понедельник, 23 Июля, 2018

Подробно

Раздвоение поляков

Владислав Гулевич
05.09.2017 - 09:36
Раздвоение поляков

«Лучше быть с Бандерой, чем с Москвой» - так называется статья в польской газете Rzeczpospolita Анджея Талаги, эксперта по вопросам безопасности и сотрудника Варшавского института предпринимательства.

Нет смысла подробно останавливаться на самом авторе, неоднократно озвучивавшем ранее подобные же мысли, сжато выраженные в его статье утверждением, что Польше лучше быть с Бандерой, и хоть с чертом, но не с Москвой. Иными словами, никогда и ни за что не переходить с Москвой на нормальный диалог, а кооперироваться наиболее агрессивными силами для противодействия России.

Подобные мнения – вовсе не редкость в Польше. Зная это, воспринимаешь как большую идеологическую мистификацию масштабные траурные мероприятия, посвящаемые жертвам Варшавского восстания или солдатам Войска Польского, павшим в борьбе с фашизмом. На таких мероприятиях первые лица польского государства произносят пламенные патриотические речи, призывают сограждан свято хранить историческую память и быть достойными потомками тех, кто сражался против гитлеризма. Это делается с высоких трибун, а за кулисами этой сцены разрабатываются планы по поддержке украинского неонацизма, чьи планы чудесным образом совпадают во многом с планами Варшавы.

Может ли нынешняя Польша, управляемая партией «Право и справедливость», считаться истинно антифашистским государством, если в её интересах возрождение украинского неонацизма? Разве можно быть одновременно антифашистом и фашистом?

Поддержка западными державами и Польшей самых безобразных форм украинского национализма – табу в западных СМИ. Иногда появляющиеся репортажи на эту тему – редкость. В Польше об этом говорят чаще, но голос критиков тонет в пропагандистском шуме провластной прессы, типа Rzeczpospolita и др., оправдывающей дружбу с чертом вопреки Москве.

Какую тогда цивилизационно-идеологическую функцию выполняет Москва, если чёрт и Польша против неё?

Россия остаётся самой антифашистской державой на пространстве от Атлантики до Тихого океана. Даже в братской нам Белоруссии власть не давит до конца националистически-пронацистские движения, стараясь взять их под контроль, а не искоренить. Вдруг пригодятся в очередных спорах с Россией?

Бывшие советские республики сталкиваются с проблемой масштабного забвения массовых жертв и беспримерного подвига борцов с нацизмом.

Для подрастающего поколения фразы «блокада Ленинграда», «оборона Сталинграда», «штурм Берлина», «сражение под Прохоровкой» не несут той эмоциональной и идеологической нагрузки, какую они несли для их родителей. Частично это объяснимо. Для нас Бородинское сражение не имеет того значения, какое оно имело для тех, кто жил в XIX в. Но искусственно предавать забвению ключевые события Великой Отечественной войны, выказывая к ним в семье своё невнимание и равнодушие в корне неверно.

Польша не только поддерживает неонацистские силы, но и выступает за пересмотр истории и итогов Второй Мировой войны. К тому же стремятся и украинские националисты. В очередной раз их интересы совпадают с интересами польских элит, что далеко не случайность.

Вопрос об ответственности польской стороны за возрождение самых порочных идеологических практик у восточных границ Европейского Союза необходимо обсуждать в полный голос. Необходимо дать понять польским властям, что Москва не против Польши, а против её политики по обеспечению украинских, белорусских, литовских и прочих неонацистов информационной и дипломатической поддержкой.

Подчеркну, речь не о всех политических силах Украины, Белоруссии или Литвы, а о тех, чья риторика содержит признаки оправдания действий украинских, литовских, белорусских и, вообще, любых националистов, прислуживавших фюреру.

Варшава утверждает, что стремится к миру и стабильности, а проводимая ею политика – средство их достижения. Если в головах польских политиков мир и стабильность равноценны неонацизму и дремучему национализму, восточные рубежи ЕС никогда не будут рубежами добрососедства и сотрудничества.

В связи с заявлениями СК по поводу генетических экспертиз
Андрей Мановцев
«…И свещаша убийство на ночь, якоже Иуда на Господа»
Александр Гончаров
Поминки польских профессоров наследниками их убийц
Семен Рудин
К 100-летию мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
Бывшему послу США икнулась дружба с преступником
Николай Телепнев
Надежда Савченко не умрёт последней
Артем Дмитриев
Украинские боевики используют подлые методы УПА
Петр Иванченко
Крымский суд отправил в колонию украинского диверсанта
Тимур Тепленин
Полковник Ольга Корса об украинских «подарках» Донбассу
Юрий Котенок
Хочется ещё раз развеять мифы укроСМИ
Артем Дмитриев
Всемирный банк оценил состояние Украины
Отдел информации
Россия, Украина и ЕК обсудили возможность соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза»
Борис Алексеев
Об этом предупреждает украинский экономист
Николай Телепнев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования