пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

Обзор рынка недвижимости курортных городов России

Отдел информации
01.09.2017 - 16:22
Обзор рынка недвижимости курортных городов России

Обзор рынка недвижимости курортных городов России

Черноморское побережье привлекает людей: здесь благодатный климат, длинное лето, прекрасная природа, развитая инфраструктура. Желающие поселиться на юге листают каталоги, выбирают дома и квартиры. Особенно хороши объекты в районе Большого Сочи. Подготовка к Олимпиаде способствовала развитию региона.

Рынок недвижимости Краснодарского края

Сложные времена менее всего отразились на покупательской активности в Большом Сочи. Все показатели за год (июль 2016 – июль 2017) увеличились: число продаж, цена квадратного метра и сумма сделки.

В новостройках Сочи существенно подорожал квадратный метр жилья, более чем на 7% за год. При этом средняя стоимость квартиры увеличилась на 6%. На вторичном рынке рост еще больше: на 8,6% подорожал метр площади и на 7,6% - средняя стоимость сделки.

Такая динамика характерна именно для Сочи. В других городах Краснодарского края подорожание происходит не столь стремительно, а в Туапсе квартиры на вторичном рынке даже немного подешевели.

Изменения стоимости квадратного метра не пропорциональны изменениям общей цены объекта. Иногда они даже имеют разные знаки. Например, в Анапе средняя площадь проданной квартиры возросла, и поэтому средняя сумма продажи увеличилась на 3,8%, а квадратный метр подорожал всего на 0,7%.

В Краснодарском крае идет активное строительство многоэтажных и малоэтажных домов, коттеджей, благоустроенных жилых комплексов.

На вторичном рынке представлены объекты всех ценовых категорий: от небольших квартир в старых домах с минимумом удобств до элитных особняков.

В отличие от курортных городов, Краснодар демонстрирует существенное снижение. Резкий спад наблюдался в 1 квартале 2017 года, во втором и третьем квартале снижение замедлилось, но тенденция сохранилась. Это выгодно желающим приобрести недвижимость в Краснодаре с целью проживания в краевом центре.

Приобретением недвижимости интересуются люди, планирующие переезд, и инвесторы, желающие выгодно вложить деньги. Чтобы не разочароваться в приобретении, следует вначале изучить весь спектр предложений, посоветоваться со специалистами, и принимать обоснованное решение.

Рынок недвижимости Крыма

В Крыму недвижимость дороже, чем на других курортах. Но динамика отрицательная: за последний год цены снизились. Этому процессу предшествовал взлет стоимости жилья после присоединения Крыма к России, но рекордное подорожание сменилось некоторым «охлаждением» рынка.

Несмотря на то, что недвижимость в Крыму привлекает покупателей, есть некоторые минусы: это и проблемы с инфраструктурой, и политическая нестабильность.

Среди покупателей можно выделить три категории, в соответствии с их целями в плане использования недвижимости:

  • для своей семьи, для постоянного проживания или в качестве «летней резиденции»;
  • для сдачи в аренду;
  • для выгодного вложения денег, с планами возможной перепродажи в будущем.

Те, кто желает поселиться в Ялте или Севастополе, нередко откладывают приобретение «до лучших времен». С другой стороны, люди, желающие сделать инвестици, делают покупки в период снижения цен, поскольку в дальнейшем прогнозируется их рост.

Перспективы заработка на аренде тоже пока неясны. Поток отдыхающих вначале вырос, но потом заметно снизился. Аналитики предполагают, что после ввода в эксплуатацию Крымского моста на рынке начнется новый подъем.

Мост решит несколько проблем:

  • упростит перевозку пассажиров, будет способствовать увеличению туристов в курортный сезон;
  • улучшит снабжение полуострова продовольствием и товарами из России;
  • стимулирует развитие территории, по которой будет направляться транспортный поток.

После ввода моста в эксплуатацию может начаться покупательский ажиотаж в тех районах, где цены традиционно находятся на невысоком уровне. Уже сейчас отмечается продолжающееся подорожание в Керчи, на фоне общего снижения показателей по Крыму.

Летом 2017 года средние цены в Крыму выше, чем в Краснодарском крае, но конкретные сделки значительно отличаются от «средних показателей». В настоящее время на этом прекрасном курорте можно купить жилье любой категории: от самого дешевого до элитного.

Если рассматривать количество сделок, то нужно отметить рост продаж во всех ценовых категориях. Приобретение жилья в ипотеку быстро растет, с января по июль 2017 зарегистрировано почти 7000 договоров – это вдвое больше, чем за весь 2016 год, и в пять с половиной раз больше, чем за 2015.

В целом количество зарегистрированных в Крыму сделок в сегменте «помещения» - более 65 тысяч за полгода, в сегменте «здания» - 47900.

Разница покупательской активности в разных городах отличается в разы. Активнее всего продаются квартиры и дома в Ялте, и цены здесь самые высокие. «Равнинные» города – Евпатория, Феодосия – доступнее, в среднем покупка обходится в два-три раза дешевле, чем в Ялте.

Большой разброс цен в Севастополе. Здесь можно приобрести студию в хорошем состоянии менее чем за миллион рублей. В моде – двухуровневые помещения, повышающие функциональность пространства в небольшой комнате.

Где и когда лучше покупать недвижимость

Риэлторы говорят, что сейчас – «время покупателей». Цены снижаются, причем реальная сделка нередко заключается по компромиссной стоимости, назначенной в результате торга. На общем фоне выделяются курорты Краснодарского края – здесь наблюдается устойчивая тенденция подорожания, это привлекает инвесторов.

Для тех, кто хочет купить дом или квартиру для себя и своей семьи, интересны крымские города. Здесь в настоящее время цены падают, но в ближайшем будущем могут вырасти. Покупку выгоднее делать в период снижения. Для оптимального выбора нужно составить общее впечатление, проанализировать спектр предложений. Конкретные объекты продаются по ценам, сильно отличающимся от усредненных показателей.

Большая база недвижимости в курортных городах имеется на доске объявлений Maxni.ru. Здесь можно найти интересующую информацию, сделав выборку по стоимости, по расположению, по площади жилья.

На сайте приводятся контактные данные продавцов, фотографии объектов. По фотографиям можно составить лишь предварительное представление, личный осмотр дома или квартиры необходим. Но одного осмотра недостаточно.

Делать выбор на основании эмоциональных предпочтений опасно. Для принятия решений требуется объективная информация и рекомендации людей, работающих в сфере недвижимости.

Вторичный рынок традиционно несет в себе конфликтный потенциал: претензии совладельцев, наследников, оспаривание сделки и т.д. Поэтому услуги авторитетного риэлторского агентства необходимы.

Специалисты могут помочь в анализе рынка, в подборе объекта для инвестиций. Советы профессионалов нужны при покупке квартир в строящихся объектах, в оценке перспектив строительной компании, и вообще, помощь грамотного опытного риэлтора важна при решении вопроса: где и когда делать покупку.

Больше материалов по теме

22.08 - 13:58 Разное
О необходимости соответствия объектов нормам пожарной безопасности знает каждый
22.08 - 12:55 Разное
Профессиональное оформление пропусков в МСК: заказать онлайн
20.08 - 18:04 Разное
позволяют организации получать сервис высокого уровня и экономить деньги
Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования