пятница, 22 Сентября, 2017

Подробно

Возвращение Георгиевского креста

Марина Беляева
30.08.2017 - 12:31
Возвращение Георгиевского креста

Учителя истории Калужской области поддержали патриотический проект «Георгиевский крест»

В трех городах Калужской области— Калуге, Обнинске и Людиново— стартует конкурс школьных сочинений, посвященных Первой Мировой войне

Конкурс проходит в рамках историко-образовательного проекта «Георгиевский крест», инициированного Фондом Владимира Храброго. Автор проекта и президент Фонда Ирина Есинская видит задачу проекта в возвращении нашему обществу памяти о героях Первой Мировой войны. Много лет нашим прадедам, солдатам и офицерам, воевавшим и погибавшим на ее полях, отказывали в элементарном уважении к их мужеству, долгое время об этой войне лгали в учебниках истории. Как собственно, фальсифицировали и саму историю, поделив ее на царскую и советскую. Проект «Георгиевский крест» направлен на воссоединение истории нашей родины в единое полотно без белых пятен. 

Первый «Георгиевский крест» в России установлен в Обнинске

На фото: Климент, митрополит Калужский и Боровский на открытии «Георгиевского креста» в Обнинске

В прошлом году в Обнинске в честь памяти героев Первой Мировой войны открыли первый в России памятный знак «Георгиевский крест». Белый каменный крест находится на территории усадьбы Белкино, напротив стелы братской могилы, где похоронены 60 человек, павших в годы Великой Отечественной войны. Возле обоих памятников лежат цветы. 

В Обнинске видят живую связь между этими двумя войнами: георгиевским кавалером был маршал Победы Георгий Жуков, родившийся в деревне Стрелкова рядом с Обнинском. Георгиевским кавалером был и освободитель обнинской земли от фашистских захватчиков генерал Александр Наумов, ставший в последствие первым почетным гражданином Обнинска.  

Второй памятный знак «Георгиевский крест» фонд Владимира Храброго установил в Ростовской области. И сейчас готовится к открытию еще один резной белый крест — в Калуге, на воинском мемориальном кладбище. Торжественное событие приурочено к 5 сентября, дню, когда последний император России Николай II принял на себя командование русской армией в Первой Мировой войне. 

Дети готовятся к сочинению

На фото: 18 мая в Обнинск. Выступление бойцов национальной гвардии на городском празднике памяти героев Первой Мировой

Памятный знак «Георгиевский крест» становится неким аккумулятором патриотических настроений.  

18 мая этого года в Обнинске возле него прошел первый городской праздник, посвященный светлой памяти героев Первой Мировой. Состоялся торжественный митинг, школьный хоры подготовили концерт песен, что пели русские солдаты в начале прошлого века, выступили спецназовцы Национальной гвардии. Во флигеле усадьбы Белкино открылась выставка живописных работ, подаренных в этом году фонду Владимира Храброго сербскими друзьями. Военные и городские общественные организации патриотической направленности — казаки, ДОСААФ — с большим энтузиазмом отнеслись к идее нового городского праздника и намерены его поддерживать. Замглавы по социальным вопросам города Обнинска Татьяна Попова отмечает: «Все, что сейчас делается в Обнинске для сохранения памяти о героизме наших солдат, который они проявляли при защите нашей Родины, очень важно для воспитания у подрастающего поколения гордости за историю России». Такой праздник руководством города в Обнинске официально объявило ежегодным.  

А с первого сентября историко-образовательная программа «Георгиевский крест» переходит к следующей акции — конкурсу школьных сочинений « Первая мировая войне: уроки мужества и патриотизма». Программа становится областной: конкурс стартует в трех городах — самом молодом городе области Обнинске, в столице региона Калуге, а также в Людиново. Школьники  раскроют одну из 13 тем, посвященных Великой войне в сочинениях, эссе, стихах и прочих литературных работах. Итоги будут подведены в ноябре, после чего победителям вручат призы и отправят на экскурсию в исторический музей Москвы.

Учителя получили методическую литературу и исторические труды   

Но фото: Конференция учителей истории и географии в Доме правительства Калужской области

Понятно, что самая главная роль образовательного этапа «Георгиевского креста» отводится учителям истории. На днях в Доме правительства Калужской области прошла встреча учителей истории и географии с автором и руководителем проекта «Георгиевский крест» Ириной Есинской  и выдающимися современными московскими специалистами в области истории.  Елена Рудая и Александр Музафаров из Фонда исторической перспективы и Андрей Борисюк, автор книги «История, которую приказали забыть», выступили с докладами о Первой мировой войне, где говорилось о значение памяти о Первой Мировой войне, связи Первой и Второй Мировых войн, а также о мифах, которыми до сих пор окружена Первая мировая. В рамках «Георгиевского креста» исторические конференции планируется провести в Обнинск, Калуге и Людиново, причем все присутствующие на встрече с учителями ученые-историки подтвердили намерение выступить и перед более широкой аудиторией. Учителям была переданы демонстрационные пособия и другая тематическая литература. 

Характерно, что на встречу в Доме правительства, организованную центром «Стратегия», прибыли также представители общественных организаций — атаман Объединения калужских казаков Владимир Гетманов, атаман Калужского отделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» Сергей Мельницкий, член комиссии по вопросам культуры общественной палаты Калужской области Павел Сузик, руководитель Калужского отделения Всероссийского общества «Знание» Татьяна Артемова и другие, что показывает большую заинтересованность общественности Калужской области в развитии патриотической программы «Георгиевский крест».

Как путь к спасению души
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования