воскресенье, 17 Ноября, 2019

Подробно

Вечная война в Афганистане

Петр Иванченко
23.08.2017 - 11:07
Вечная война в Афганистане

Представители «Талибана» (экстремистская организация, запрещенная в России) выступили с резким осуждением нового плана Трампа по Афганистану.

«Вместе того, чтобы продолжать войну в Афганистане, американцам следовало подумать о выводе своих солдат из страны», - приводят СМИ слова представителя движения Забихуллы Муджахида, которые он произнес через несколько часов после речи Трампа о новой стратегии США в Афганистане.

Представитель «Талибана» предупредил, что члены движения намерены «продолжать джихад до тех пор, пока хотя бы один американский солдат находится в Афганистане». Так же Муджахид отметил, что в речи Трампа «нет ничего нового». И с этим утверждением трудно поспорить.

Напомним, что Трамп заявил, что полномочия американских военных в Афганистане будут расширены для борьбы с террористами в этой стране. Отныне Соединенные Штаты больше не будут сообщать о численности своих войск, занятых в операциях против террористов, и вообще о своих военных планах.

Кроме того, по словам Трампа, последствия возможного быстрого вывода войск США из Афганистана неприемлемы.

Действительно, особой новизны во всем этом нет. Деятельность американских военных в Афганистане, особенно та, что попадает под определение «военные преступления», и так не слишком афишируется. Еще большая закрытость сведений о действиях американских военных снизит до минимума, а точнее совсем исключит контроль общества за ними, и, соответственно усилит чувство безнаказанности. Это подвигнет американских оккупантов к еще большей свирепой жестокости в Афганистане, где они и так уже вызывают всеобщую ненависть — редкая неделя обходится без того, чтобы афганский солдат или полицейский не застрелил бы своего американского коллегу, одного или нескольких.

Может быть, конечно, Трамп полагает, что низкая эффективность американских войск в Афганистане связана с тем, что их заставляют воевать в «белых перчатках». И стоит только снять с них все ограничения нравственного и юридического порядка, как все исламисты будут разбиты. Вполне возможно, что представления американского лидера о военном деле крайне скудны. Однако те, кто его консультировал, предлагая именно такой путь, прекрасно понимают, что таким образом можно только закрутить спираль насилия еще сильнее.

Маловероятно и то, что увеличение американских войск на 4 тыс. (такую цифру указывают американские СМИ) штыков, изменит расклад в стране. Ведь даже когда оккупационные силы насчитывали 130 000 военнослужащих и операторов ЧВК, они все равно не смогли переломить ситуацию.

Но дело в том, что американцы вовсе не собираются побеждать терроризм в Афганистане. Их задача совсем иная — остаться в этой стране, являющейся крупнейшим в мире производителем героина и опиума сырца, имеющей важнейшее в Центральной Азии геополитическое положение, позволяющее контролировать регион. И поэтому они ни в коем случае не будут спешить с прекращением войны, чтобы не лишить себя основания и повода для дальнейшего пребывания в Афганистане.

Не случаен и тот факт, что новый план Трампа запущен именно тогда, когда талибы проявляют наибольшую готовность к участию в процессе национального примирения, чего американцам, конечно же, допустить нельзя. Собственно это одна из причин того, что они завезли в Афганистан запрещенную в России террористическую организацию ИГ, присутствие которой будет препятствовать национальному примирению. Другая цель поставленная перед афганским филиалом этой структуры — перенести войну в страны Центральной Азии, атаковывать Иран, Пакистан и Китай.

Иными словами, новый план Трампа закрепляет статус Афганистана, как главного нарыва на Среднем Востоке.

Впрочем, тут палка о двух концах. И такая роль ИРА заставляет его соседей консолидировать усилия по нейтрализации этой угрозы. При этом, продолжение войны и американского присутствия способствует укреплению авторитета России, как главного противника США, а так же сплочению всех соседних стран в антиамериканский альянс, включая Пакистан, который Трамп решил назначить крайним за военные неуспехи США, обвиняя в пособничестве талибам.

То есть, мы видим, что США оказываются в ситуации, практически зеркальной той, в которых находился СССР в 80-е годы минувшего столетия. Впрочем, ситуация у американцев еще сложнее. Несмотря на затяжную войну, уносящую жизни афганцев, шурави строили заводы и дороги, школы и больницы, везли медикаменты и продукты, лечили и защищали афганцев. В результате, значительная часть населения поддерживала советское присутствие. Американцы же сумели вызвать всеобщую ненависть и могут опереться только на небольшую кучку купленных ими чиновников и прикормленных ими наркобаронов.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Результат иностранного вмешательства во внутренние дела России
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования