среда, 20 Сентября, 2017

Подробно

В США ищут $500 млн. на Россию

Павел Гёт
22.08.2017 - 14:02
В США ищут $500 млн. на Россию

Несколько дней назад официальный представитель российского МИД Мария Захарова выступила с довольно резким, но при этом хорошо аргументированным заявлением, в котором припомнила Штатам их деятельность в 90-е годы, особенно в переломный для страны момент — во время президентских выборов 1996 г. Тогда, по словам Захаровой, в Москву было отправлено ни много ни мало $500 млн., которые затем на дипломатических автомобилях вывозились из посольства и направлялись по тем или иным адресатам. 

Кто-то получал конверт, кто-то чемодан. Имён бенефициаров мы пока не знаем, хотя наверняка имена эти очень интересные. Впрочем, это не самое важное. Важнее — результат. Не просто победа Ельцина, а победа Ельцина именно во втором туре, победа, которая выглядела как результат помощи олигархов. В результате президент на какое-то время перестал быть самостоятельной фигурой, и американцы получили полный карт-бланш на дальнейшие меры по дезинтеграции нашей страны. 

Впрочем, этот результат не стал долговременным. Несмотря на колоссальное давление, Ельцин всё же сумел передать власть в руки человека, который покончил и с олигархатом, и с американским вмешательством. Можно ли из этого делать вывод, что $500 млн. ушли в никуда? Хороший вопрос. И похоже, что у американцев на него уже есть ответ. 

Во всяком случае, именно после выступления Марии Захаровой в Штатах началась проверка по делу выделения тех самых $500 млн. Во всяком случае, именно об этом сообщили источники Stratfor, мощнейшей аналитической компании, которую называют не иначе как «частным ЦРУ». Позже ту же самую информацию подтвердили источники The Washington Post. 

Казалось бы, прошел 21 год — огромный срок, за который в Америке, в России, да и вообще на планете в целом поменялось практически всё. Ведь у нас никто не пытается расследовать, куда ушли астрономические суммы, выделяемые на некоторые регионы даже в начале двухтысячных. Иными словами, выглядит это очень странно. 

Однако на деле всё становится вполне логичным, если вспомнить тот факт, что Соединенные Штаты — это страна, которая никогда и никому не помогала на безвозмездной основе, ни разу за свою историю. Каждый долллар, каждый цент должны быть не только безукоризненно обоснованы — рационально и юридически, но также обязаны принести ощутимую и осязаемую отдачу. 

Причем в данном случае, выделение $500 млн. расследуют не как разовую акцию, а как вершину айсберга, поскольку через этот транш можно выйти на всю «русскую» программу, на которую в течение всех 90-х годов было выделено, по самым скромным оценкам, не менее $5 млрд. А учитывая, что на потоке наличности сидел Майкл Сулик, который впоследствии сделал сногшибательную карьеру, возможно, что расследование зайдёт очень далеко. Поэтому обязательно будем следить за ним и в дальнейшем.

Леонид Решетников
Леонид Решетников
Виктор Димиулин
Петр Мультатули
Леонид Решетников
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования