понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

Профнастил для крыши: размеры листа, цены и разновидности материала

Отдел информации
21.08.2017 - 13:06
Профнастил для крыши: размеры листа, цены и разновидности материала

Один из самых популярных материалов, который широко применяется в современном строительстве это профилированный лист для кровли. Но для того чтобы в процессе эксплуатации он оправдал все ожидания, необходимо тщательно подойти к вопросу его выбора, принимая во внимание как можно больше факторов. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание, выбирая профнастил для крыши: размеры листа, цены и прочие характеристики.

Что такое профнастил: преимущества материала. Фото крыш из профнастила

Профнастил – это профилированный лист из металла, который часто используют в качестве кровельного материала. В зависимости от технических характеристик, а также предназначения, различают несколько видов профлиста. Например, некоторые листы предназначены специально для внешней отделки, а другие используют для создания перекрытий.

Популярность профнастила обусловлена несколькими факторами, в частности, небольшому весу листов, а также простоте монтажа. Кроме того, нагрузки, которые способен выдерживать этот материал, довольно велики. В зависимости от высоты волны, различные типы профлиста могут быть использованы в качестве укрывного материала для крыш, расположенных под различным углом наклона.

Нарезку и крепление профнастила вполне возможно произвести самостоятельно, используя подходящие для этой цели инструменты. Более того, возможность производить нарезку точно под необходимый размер, позволяет существенно экономить материал, а значит и средства, которые были на него потрачены.

Профнастил для крыши: размеры листа, цены и классификация

При покупке листов профнастила, стоит обратить внимание на несколько важных параметров, которые определяют его качества. В то же время, приходится сталкиваться с тем, что чем выше качественные показатели материала, тем больше будет его стоимость. Но какому бы варианту вы ни отдали предпочтение, перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии каких-либо механических повреждений: вмятин, царапин, непрокрашенных зон.

Критерии выбора листов профнастила: размеры и характеристики

Другим важным параметром, на который стоит обратить внимание, является несущая способность листа. Это зависимости от того, какие нагрузки предположительно будут оказаны на листы. Если речь идет об использовании этого материала в качестве кровельного материала, то высота гофры должна быть не менее 8 мм.

Для того чтобы более точно понимать, какие характеристики требуются материалу для той или иной цели, рассмотрим, на какие группы разделяют профнастил, и что означает та или иная маркировка на упаковке:

  • листы, имеющие маркировку «С» не слишком часто используются для отделки кровли. Из-за небольшой высоты гофры и низкого уровня прочности используемого для изготовления металла, такой профнастил не устойчив к серьезным нагрузкам;
  • маркировка «Н» означает, что листы имеют максимальную прочность и высоту гофры. Будучи устойчивым к серьезным нагрузкам, этот материал отлично подходит в качестве кровельного материала для крыши;
  • «НС» – так обозначают универсальные листы, которые считаются пригодными практически для любых работ, включая отделку стен и кровли. При средних показателях прочности, этот вариант вполне доступен по цене, и приобретается чаще прочих.

Полезный совет! При желании приобрести самые прочные и долговечные листы профнастила, стоит отдать предпочтение продукции, маркированной как «Н» и дополнительно уплотненной при помощи специальных бороздок. Правда, стоимость такого материала будет достаточно высокой.

Помимо буквенного обозначения маркировки, на упаковке могут быть указаны еще и цифры, которые предоставляют пользователям дополнительную информацию о приобретаемом материале. Подробнее рассмотрим, какие обозначения можно встретить, выбирая профнастил для кровли.

Оцинкованный профнастил для крыши: размеры листов, цена и разновидности

Как уже упоминалось, в качестве кровельного материала рекомендуется использование профнастила, который обладает определенными характеристиками и может справиться с предстоящими нагрузками. Но даже в этом случае, покупателю есть из чего выбрать. Различается профнастил размерами листов и ценами:

  • профнастил С-10 хоть и не слишком популярный вариант для оформления кровли домов, часто используется для других сооружений. Цифра 10 означает, что такую высоту в миллиметрах имеет профиль листа. При этом стандартная ширина листа составляет 1,1 м, а длина может быть в пределах 0,5-12 м, в зависимости от желания покупателя. Цены кровельного профнастила за лист этого типа начинаются от 280 рублей;
  • С 21 – материал, имеющий большую толщину и, соответственно, прочность. Высота гофры в этом случае составляет 21 мм, что положительно сказывается на износостойкости листов. Цена – от 500 рублей за лист;
  • НС 35 – это вид, для которого характерна высота гофры 35 мм, а толщина находится в пределах 0,8мм. Для кровли крыши это идеальный вариант. При условии наличия оцинкованного защитного слоя, приобрести такие листы можно от 240 рублей;

  • листы Н6 также будут служить очень долго благодаря высоте профиля – 60 мм. Для изготовления такого профнастила используют материал толщиной от 0,5 до 1 мм. Среди положительных характеристик этого варианта стоит отметить идеальное сочетание цены и качества. Цена за лист профнастила для крыши этого класса составляет порядка 350 рублей;
  • Н75 – один из самых прочных материалов, который, к тому же, имеет качественный защитный слой. Но здесь важно учесть, сколько стоит профнастил на крышу. Цены для этого класса начинаются от 700 рублей. Его высокая стоимость аргументируется большой высотой профиля – 7,5 мм и внушительной толщиной – 1,3 мм.

Разновидности защитных слоев для кровельного профнастила

Долговечность выбранного профнастила во многом зависит от защитного слоя, который нанесен на поверхность. Существует семь вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • оцинковка – бесспорно, самый доступный и потому популярный вариант. Листы покрываются тонким слоем цинка, который довольно легко царапается и повреждается в процессе установки;
  • алюцинк – покрытие, состоящее из кремния и алюминия. Такой защитный слой менее подвержен механическим повреждениям, однако, если говорить о продлении эксплуатационного срока материала, то особых улучшений при наличии такого слоя не наблюдается;
  • полиэфирные и глянцевые краски наносятся на профлисты поверх защитного слоя, обеспечивая дополнительную защиту, а также придавая им более эстетичный внешний вид;
  • пластизол – куда более надежный способ защиты. Кроме того, с его помощью можно придавать материалу различный внешний вид, изменяя его текстуру и цвет;

  • пурал – один из самых современных вариантов, способный продлить срок службы профнастила до 50 лет. Одна из главных его задач, с которой он успешно справляется – снижение реакции материала на перепады температуры;
  • ПВДФ краска – самый надежный способ защитить профлисты. Помимо защиты от всех внешних факторов, с которыми кровле приходится сталкиваться в естественных условиях, он способен обеспечить защиту еще и от воздействия большинства агрессивных веществ химического происхождения.

Подводя итог, можно сказать, что самым востребованным и оправданным вариантом считается использование материала с пластизолом. Обеспечивая надежную защиту кровли, этот вариант остается вполне доступным по стоимости, чего нельзя сказать о двух последних вариантах, приобретение которых редко бывает действительно оправдано.

Полезный совет! Обязательно нужно позаботиться о приобретении качественных доборных элементов для кровли из профнастила, так как это существенно влияет на срок её эксплуатации.

Разобравшись с тем, какими техническими характеристиками должен обладать материал, а также с тем, какие бывают размеры листа профнастила для крыши, можно переходить к покупке. Ведь чтобы сделать правильный выбор и купить профнастил для крыши, цена за лист – далеко не единственный показатель, на который стоит ориентироваться. Также, важно учесть все характеристики и рекомендации.

По материалам сайта: http://remoo.ru

Больше материалов по теме

10:21 Разное
Автоматизация служебного транспорта позволяет выявить эти нецелевые расходы и взять их под контроль
08:05 Разное
Во время приступа у человека возникает очень сильный, непреодолимый страх смерти, ее неотвратимости
08:00 Разное
Кафи істотно відрізняються від звичних всім сережок для щоденного використання
Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
Отдел информации
Последняя попытка остановить "Северный поток-2»
Андрей Червонец
Украинские рабы заполнили европейский рынок труда
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования