среда, 20 Сентября, 2017

Подробно

Ходорковский исподтишка

Отдел информации
18.08.2017 - 20:15
Ходорковский исподтишка

10 сентября 2017 года, в Единый день голосования, в 125 муниципальных округах Москвы пройдут выборы более 1,5 тыс. депутатов.

 За 1500 мандатов будут бороться более 7600 зарегистрированных кандидатов (всего выдвинулось более 8300 человек).

Лидером по выдвижению кандидатов стала «Единая Россия» (1477 кандидатов). За ней следует КПРФ (1333 кандидата), на третьем месте ЛДПР (964 кандидата). Партия «Яблоко» выдвинула 705 кандидатов, «Справедливая Россия» — 530. Дальше идут «Родина» (235) и ПАРНАС (51). Плюс объединение внесистемной оппозиции во главе с бывшим депутатом ГД РФ Дмитрием Гудковым, которое обещает поддержать 1018 кандидатов, в числе которых могут оказаться и сугубые «яблочники», и представители карликовых оппозиционных партий и движений, и самовыдвиженцы.

Однако, несмотря на ожидаемую политическую борьбу между «Единой Россией» и КПРФ, предстоящая муниципальная избирательная кампания может привести к расколу в рядах самих коммунистов.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что олигарх Михаил Ходоровский имеет договоренности с представителями оппозиционных партий о проведении своих кандидатов на муниципальных выборах в Москве. Бизнесмен пообещал профинансировать каждого из кандидатов через созданное им движение «Открытая Россия».

«Кандидатам от «Открытой России» мы готовы выделять от 300 до 400 тысяч рублей», — цитирует РЕН-ТВ слова националистки экс-пресс-секретаря национально-демократической партии, а ныне представительницы «Открытой России» Татьяны Касимовой.

С её слов, по состоянию на апрель этого года, было отобрано 300 кандидатов.

И если другие непарламентские партии, такие как, к примеру, «Яблоко», стараются отсекать кандидатов, получающих деньги от Ходорковского, и даже готовы создать специальное подразделение по выявлению таких кандидатов, то среди желающих попасть в «списки опального олигарха» на муниципальных выборах, оказались представители КПРФ.

По данным ряда СМИ, для борьбы с «партией власти» Ходорковский якобы пообещал заплатить каждому кандидату от коммунистов, включая присоединившихся к ним сторонников Навального и экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, заявившего о намерении участвовать в выборах мэра Москвы. А координировать процесс со стороны оппозиции якобы должен депутат-коммунист Мосгордумы Андрей Клычков.

Вчера Telegram-канал GogoKremlin опубликовал перечень округов, в которых кандидаты от КПРФ якобы ведут избирательную кампанию на деньги Ходорковского.  Лидерами стали: СВАО (11 кандидатов), ЮВАО (9 кандидатов) и ЮАО (8).

gogo

А Telegram-канал «Кремлёвская прачка» обнародовал списки всех 43 кандидатов-коммунистов пофамильно.

prachka

Скорее всего «всеядная» политическая активность Андрея Клычкова и его коллеги-коммуниста – первого секретаря МГК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина может обернуться для партии серьезными неприятностями, ведь они не только понимают, чью помощь принимают, и судя по информации Telegram-канала «Кремлёвская прачка», знают их пофамильно. Однако, в силу понятных причин, скрывают такое положения дел от своего лидера Геннадия Зюганова.

Уже один раз Зюганову пришлось оправдываться за своих подчиненных, когда, вопреки попыткам ряда коллег по партии слиться с командой Навального, он вынужден был с парламентской трибуны осуждать организованные оппозиционером антикоррупционные акции 26 марта называя его «политическим изделием», дестабилизирующим Россию.

Вероятно, оправдывался он и за депутата ГД РФ Рашкина, который  своими депутатскими запросами фактически не раз поддерживал деятельность Навального и его фонда. А также за депутата МГД Клычкова, который вопреки своим ранним высказываниям о Навальном как об «инструменте оранжевой революции», вдруг заявил этой весной о поддержке «навальненских» акций, заодно порадовавшись, что этот «инструмент оранжевой революции» поддержит его на мэрских выборах.

Однако уже в мае 2017 года гнев Геннадия Зюганова настиг коллаборациониста Рашкина, и он лишился должности заместителя председателя ЦК КПРФ.

Возможно, сейчас вождю-коммунисту придется снова отвечать за своих подчиненных, которые в преддверии муниципальных выборов, вероятно, окончательно потеряли политическое чутье, решив после неудачных попыток сблизиться с Навальным, и заручиться дружбой и советом токсичного для российской политики деятеля Ходорковского.

Источник

Леонид Решетников
Леонид Решетников
Виктор Димиулин
Петр Мультатули
Леонид Решетников
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования