воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Сколько в Крыму русских

Константин Щемелинин
17.08.2017 - 13:53
Сколько в Крыму русских

Казалось бы, ответ на это вопрос простой: по данным переписи в Крымском федеральном округе, проведенной в 2014 году, русскими назвали себя 1,5 млн. чел., а украинцами — 0,35 млн. чел.

Но ведь этнос — это не самоназвание, а поведение; кроме того, самоназвание человека зависит о того, в какой ситуации его спрашивают.

Лев Гумилев в книге «Этногенез и биосфера Земли» писал: «Карел из Тверской губернии в своей деревне называл себя карелом, а приехав учиться в Москву, – русским, потому что в деревне противопоставление карелов русским имело значение, а в городе не имело, так как различия в быту и культуре столь ничтожны, что скрадываются. Но если это был не карел, а татарин, то он продолжал называть себя татарином, ибо религиозное значение усугубляло этнографическое несходство с русскими и было не столь мало, чтобы искренне объявить себя русским. Татарин, попавший в Западную Европу или Китай, считался бы там русским и сам был бы с этим согласен, а в Новой Гвинее он воспринимался бы как европеец, только не из «племени» англичан или голландцев».

Но истинное этническое лицо проявляется не в словах, а в действии! Ну, не может человек, искренне считающий себя этническим украинцем, голосовать за выход своего региона из состава Украины, не может! А вот тот этнический русский, кто слишком долго жил на Украине и уже не видит отличий русского от украинца, может искреннее назвать себя украинцем и проголосовать за воссоединение Крыма с Россией. В современном Донбассе эта ситуация достигла максимума противоречивости: люди, считающие себя украинцами, голосуют за создание независимых ДНР и ЛНР, а потом с оружием в руках сражаются против армии Украины!

Тот, кто на референдуме проголосовал за воссоединение Крыма с Россией или за создание независимых ДНР и ЛНР, по своему поведению является этническим русским, даже если и называет себя украинцем!

На референдуме о воссоединении с РФ из 2,3 млн. крымчан (жителей АР Крым и города Севастополя) порядка 95% проголосовали «за» при явке около 85%, а значит всего «за» проголосовало 1,85 млн. чел. — это значит, что тогда в Крыму проживало минимум 1,85 млн. этических русских. Не все, кто хотел, смогли прийти и проголосовать «за», поэтому число этнических русских в Крыму можно оценить в 1,9 млн. чел.

В итоге получается, что (хотя по данным переписи в Крымском федеральном округе, русскими назвали себя 1,5 млн. чел.) людей, фактически ведущих себя как этнические русские в Крыму и Севастополе, проживает 1,9 млн. чел. То есть, практические все те крымчане, кто называет себя или русским, или украинцем, ведут себя как этнические русские.

1,5 млн. русских + 0,35 млн. украинцев = 1,85 млн. человек всего — то есть, ровно столько, сколько проголосовало на референдуме «за» вхождение в состав России! Удивительное совпадение, не правда ли?

Выходит изумительный факт как для Киева, так и для Москвы — в Крыму проживает очень мало этнических украинцев!

Больше материалов по теме

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Варшава использует трагедию под Смоленском
Павел Гёт
Украине предстоят облавы на «хероев АТО»
Петр Иванченко
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования