понедельник, 20 Ноября, 2017

Подробно

«Стратегия» бешенного пса

Петр Иванченко
14.08.2017 - 22:40
«Стратегия» бешенного пса

Последние дни показали, как именно представляет себе Дональд Трамп «величие Америки», которое он намеревается вернуть. Он уже дважды угрожал войной суверенным государствам — КНДР и Венесуэле только потому, что взгляды на жизнь у жителей этих стран отличаются от американских. Кроме того, в СМИ «утекли» сведения о намерении американцев поучаствовать в боевых действиях на Филиппинах против боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ, появившихся в этой стране не без их участия.

Но, как известно, боевые действия, которые, как сказал Карл фон Клаузевиц, есть продолжение политики иными средствами, преследуют своей целью захват территорий, смену власти, принуждению ее к тем или иным действиям и т.д. Все эти задачи можно решить, как правило, в результате серьезной операции, чаще всего с привлечением значительных сил, в том числе и сухопутных. Кроме того, важным условием успеха таких действий является их поддержка населением той страны, что намерена их вести, и вообще наличие в ней общественного согласия.

Однако в США, где сегодня бушует спровоцированный действиями властей межрасовый конфликт, ни о каком согласии речи нет. Авторитет самого Трампа стремительно падает и уже стремится к отрицательным величинам.

Да и вообще, США сегодня едва ли в состоянии начать серьезные войны по всем указанным направлениям (есть ведь еще Афганистан, Ирак и Сирия).

Но что самое удивительное то, что Трамп намеревается развернуть формулу фон Клаузевица в обратном направлении, конвертируя войну в политические дивиденды. Он всерьез рассчитывает, немного повоевав, «вернуть Америке былое величие», а себе поднять рейтинг и заткнуть глотки своим оппонентам.

Но повоевать именно, что немного, как его кумир Рейган, который в 1986 году провел операцию «Каньон Эльдорадо», в ходе которой около сотни американских самолетов отбомбились по Ливии. Никакого значительного военного или геополитического успеха эта операция не принесла. Но зато дала возможность американской пропаганде убеждать свое общество в том, что американцы способны почти без потерь (три самолета они все же потеряли) наказать кого-угодно. Это было важно не только для преодоления «вьетнамского синдрома», но и для оправдания сумасшедших расходов на неэффективную программу «Стратегической оборонной инициативы». Рейган сумел таким образом решить эти задачи. Но тогда и ситуация была другая: и США сильнее, и Горбачев не хотел с ними ссориться из-за «какой-то» Ливии, да и Каддафи не было возможности осуществить «ответку».

Первая попытка Трампа повторить опыт актера-президента, нанеся ракетный удар по сирийскому аэродрому, оказалось провальной, превратив его в посмешище, о котором даже в американских СМИ рассказывали анекдоты (о том, как он принимал решение нанести удар по требованию дочери).

Однако последователь Рейгана продолжает размахивать кулаками. Но проблема в том, что у этого драчуна слабо с «физикой» — он сможет нанести только один удар, который должен сбить противника с ног. Но как он сам понимает, гарантированно не собьет, и это, в свою очередь, все прекрасно понимают.

Страх перед США, о котором мечтает Трамп, уже трансформировался из ужаса перед полубожественной сущностью в страх, смешанный с омерзением перед обкурившимся спайсом отморозком с топором.
Собственно, реализации военной стратегии США и напоминает действие зараженной бешенством собаки, которая кусает встречного и бежит дальше кусать следующего. Так что тот факт, что Пентагон возглавил человек с прозвищем «Бешенный пес», явно не случаен.

Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования