среда, 28 Октября, 2020

Подробно

Алматы - город у подножья Алатау

Отдел информации
12.08.2017 - 16:18
Алматы - город у подножья Алатау

Город Алматы был основан на месте древнего поселения в 1854 году указом русского правительства. Первыми жителями военного укрепления стали русские казаки. Город уютно устроился в котловине гор Алатау, необычайно красивой местности. Туристы, посещающие город, любят путешествовать по близлежащим окрестностям, любуясь живописными видами.

Железная дорога связывает город со многими регионами России и зарубежьем. Железнодорожная станция Алматы I - крупнейший транзитный узел, пропускающий составы из Сибири в Азию. Расписание движения этой станции довольно плотное - http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/almaty/. Вокзал станции Алматы II принимает каждый поезд дальнего следования, конечным пунктом которого является город.

Убедиться в красоте окрестностей можно, побывав в урочище Медео, находящемся рядом с городом. Здесь находится высокогорный каток, лед которого получают из чистейшей горной воды, придающей покрытию уникальные свойства. Чуть выше катка находится горнолыжный комплекс Чимбулак, излюбленное место горнолыжников и альпинистов. Подняться от Медео на самую высокую точку Чимбулака можно по канатной дороге.

Великолепный Вознесенский собор расположен в парке имени 28 панфиловцев. Выполненный из голубой тяньшанской ели храм признан памятником культуры Казахстана. Собор не только красив, но и сейсмостоек: в 1911 году он без разрушений перенес землетрясение в 10 баллов. Парк имени 28 панфиловцев гвардейцев считается самым красивым местом города. Панфиловская дивизия, прославившаяся в боях под Москвой, формировалась в Алматы, и ее основу составили граждане Казахской ССР. Память героев-панфиловцев и воинов-интернационалистов увековечена памятниками, установленными в центре парка. В восточной части парка находятся музей народных инструментов, здание интересной архитектуры - бывший Дом офицеров.

На гору Кок-Тюбе из города можно добраться как по петляющему автомобильному шоссе, так и по канатной дороге. С горы открываются восхитительные виды на город и горы Алатау, здесь стоит телебашня, обустроен развлекательный центр. Датой основания государственного музея Казахстана можно считать 30-е годы XIX века. Правда, открылся он тогда в Оренбурге, и только через сто лет переехал В Алматы. За два неполных века работы музей собрал уникальные коллекции, став крупнейшим в Центральной Азии учреждением подобного рода.

Алматы - красивый город с замечательными достопримечательностями. Здесь можно посещать интересные места, просто отдыхать, созерцая удивительную красоту природы.

Больше материалов по теме

На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования