воскресенье, 23 Сентября, 2018

Подробно

Трамп перепугал шведов

Петр Иванченко
09.08.2017 - 22:00
Трамп перепугал шведов

Предполагаемый роман Швеции с Северо-Атлантическим блоком завершился на «конфетно-букетной» стадии, так и не перейдя во что-то более серьезное.

На днях глава военного ведомства Швеции Петер Хультквист заявил о необходимости самостоятельного усиления оборонной мощи страны, избегая вступления в НАТО ввиду возможного роста региональной напряженности. «Если подать заявление на вступление в НАТО, это усилит напряженность в регионе», - заявил министр обороны королевства Швеция, отметив, что членство Швеции в альянсе вызвало бы цепную реакцию, сказавшись в числе прочего на Финляндии, также не входящей в данный военный блок.

По словам Хультквиста, хотя Вооруженные силы страны и нуждаются в укреплении своего потенциала, для решения этого вопроса вовсе не обязательно становится членом блока. Можно опираться на собственные силы, а также строить военно-техническое сотрудничество с другими странами на двухсторонней основе. «Наилучшая стратегия сейчас — усиливать военный потенциал на национальном уровне, а также развивать двустороннее и многостороннее взаимодействие с другими странами. Никаких экспериментов в сфере стратегической политики сейчас проводить не нужно», - подытожил свое выступление Петер Хультквист.

Умеренность, взвешенность и разумность Стокгольма, который всячески стремится избежать региональной напряженности, не может не вызывать одобрения. Особенно, если учесть, что еще совсем недавно Швеция вовсе не заботилась о снижении напряженности. Напротив, из Стокгольма непрерывно кричали о растущей военной угрозе со стороны Москвы, искали в своих территориальных водах мифические русские подводные лодки и постоянно ожидали высадки в шведских фьордах морпехов Балтфлота. При этом утверждалось, что единственным спасением для нейтральной Швеции может быть только скорейшее вступление в НАТО.
Теперь же, военный министр говорит о том, что для обеспечения безопасности страны вполне достаточно того, что в июне текущего года Швеция и Германия подписали договор о расширении военного сотрудничества.

Что же послужило причиной столь резкого пересмотра взгляда на пути обеспечения обороноспособности?

Ответ прост — все дело в «новой прагматичной политике» Трампа, который решил переложить основные финансовые затраты по содержанию НАТО на своих европейских союзников.

Кроме того, резкое усиление конфронтации между США и Россией автоматически превращает американских союзников в законные цели для русских ракет, и соответственно, в заложников безрассудной политики нового хозяина Вашингтона. А, между прочим, «Искандеры» из Калининградской области легко достают до Стокгольма. Совокупность всех этих обстоятельств и привело к тому, что шведское руководство стало столь рассудительным и разумным.

Впрочем, сегодня многие участники НАТО приходят к мысли, что вступление в этот блок было не самой удачной идеей.

Николай Телепнев
Ирина Антонова
Олег Горностаев
Борис Алексеев
Петр Иванченко
Николай Телепнев
Ирина Антонова
В какую сторону смотрит "Родина-мать" над Днепром
Руслан Устраханов
Москва готовит ответ Фанару
Николай Телепнев
Отдел информации
Церковь и проблема останков
Андрей Мановцев
На расторжение российско-украинского Договора
Дмитрий Цыбаков
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
Отдел информации
Борис Алексеев
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования