среда, 28 Октября, 2020

Подробно

Гидронефроз

Отдел информации
09.08.2017 - 14:28
Гидронефроз

О гидронефрозе ведут речь в ситуациях, когда имеет место нарушение оттока мочи из лоханки в мочеточник. Если отток мочи нарушен на протяжении длительного времени, паренхима почек, на которую оказывается постоянное давление, истончается, что становится причиной нарушения анатомии и физиологии этого органа.

К сожалению, без тщательно проведенных диагностических мероприятий выявить эту патологию на ранних стадиях крайне сложно. Специалисты ЦМД при малейшем подозрении на гидронефроз назначают комплекс обследований, позволяющих исключить или подтвердить данный диагноз.

Клиническая картина

Данная патология регистрируется у людей различного возраста. У представительниц прекрасного пола это патологическое состояние диагностируется в полтора раза чаще, при этом чаще всего наблюдается одностороннее поражение структуры.

Следует отметить, что специфических симптомов при гидронефрозе не наблюдается. На протяжении достаточно длительного времени эта патология ничем себя может не проявлять. Появление болей в области поясницы, повышенной утомляемости и отечности тканей свидетельствует о далеко зашедшем патологическом процессе.

Диагностика

Анализы при гидронефрозе почки могут задолго до появления настораживающих симптомов сообщить о неблагополучии. Вследствие застойных явлений в почечной лоханке происходит помутнение мочи. Исследование этой биологической жидкости часто позволяет выявить:

  • слизь;
  • соли;
  • большое количество эритроцитов и лейкоцитов.

Для уточнения диагноза осуществляется визуализация патологически измененного органа. Стадия патологического процесса определяется выраженностью патологических изменений и степенью увеличения размеров органа. Важно отметить, что с увеличение параметров органа происходит значительное снижение его функциональной активности.

О второй степени можно говорить при увеличении органа на 20%, что соответствует снижению его функциональной активности примерно настолько же. Увеличение органа в два раза ведет к снижению его работоспособности на 60-80%, что самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии всего организма.

Лечение

Данная патология требует преимущественно оперативного метода лечения, так как в большинстве случаев это единственный вариант устранения проблем, ставших причиной нарушения оттока мочи в нижележащие отделы мочевыделительной системы.

Больше материалов по теме

27.10 - 23:52 Разное
Действенные способы и чего не нужно делать при торге
27.10 - 23:35 Разное
Ломбардам предложили создать единую площадку для реализации залогового имущества
27.10 - 15:46 Разное
В чем минусы самостоятельной продажи недвижимости и на чем продавец может потерять деньги?
На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования