вторник, 20 Февраля, 2018

Подробно

Cамоуничтожение Литвы

Олег Горностаев
10.08.2017 - 09:27
Cамоуничтожение Литвы

В конце 1980-х немалая часть населения Литвы, вооружившись националистической идеологией, очень упорно жаждала выхода из СССР. Их желания сбылись, Литва приобрела то, что назвали независимостью, с которой она и пребывает по сей день.

Независимость эта юридическая, а не практическая. Литва тотально зависит во всем от ЕС, США и НАТО.

По требованию Вашингтона Литва увеличивает расходы на оборону до 2% ВВП. Для хромающей литовской экономики это внушительная нагрузка. Молодежь уезжает из Литвы, потому что не видит для себя перспектив. Пенсионеры тоже не жируют, хотя считаются пенсионерами евросоюзовскими (Литва стала членом ЕС в 2004 г.).

Демографический кризис — самая серьёзная проблема для Литвы. Премьер-министр Саулюс Сквернялис в отчете на данную тему указал, что в 2016 г. из республики эмигрировали почти на 6 тыс. чел. больше, чем в 2015 г., и почти на 14 тыс. больше, чем в 2014 г. Каждый третий эмигрант был в возрасте 20-29 лет, каждый четвёртый — 30-39 лет.

Вывод Сквернялиса: из-за оттока рабочих рук Литва столкнётся с трудностями в выполнении многих социальных обязательств, как то сохранение на необходимом уровне пенсионных выплат, финансирования системы здравоохранения и обороноспособности.

Парадоксальный вывод: в СССР численность литовцев была больше, а литовская культура была представлена шире, чем этом происходит сегодня, в т.н. независимой Литве.

Помню, одним из доводов в пользу отделения от Москвы литовские националисты называли нежелание проливать кровь в несправедливых войнах, будто бы развязываемых Москвой.

Потом независимая Литва с готовностью пошлёт своих солдат в помощь США покорять Афганистан и Ирак. Сегодня Литва поддерживает агрессию США против Сирии, как ранее поддерживала агрессию США против Югославии и Ливии.

Бывший сотрудник радио «Свобода» и литовский диссидент Валдас Анелаускас на страницах Vesti.lv делает оглушительный вывод: ситуация в нынешней Литве хуже, чем при СССР. «Если бы я проснулся после комы, и прочитал, что творится в Литве, я бы не поверил. Что случилось с Литвой — уму не постижимо. Это катастрофа, геноцид», - возмущается он.

Многие прозападные диссиденты крепки задним умом. Когда им пытались объяснить, что их националистический угар взорвет ситуацию в республике изнутри, такие как Анелаускас буйно доказывали обратное.

Теперь же, когда произошло то, что было очевидным, и что можно было легко предсказать, Анелаускас и его единомышленники вдруг прозрели и поняли, что не за то боролись. Анелаускас попытался достучатся до литовской диаспоры в США, написав для литовской газеты в Чикаго цикл статей на тему губительной для Литвы русофобии. За публикацию столь откровенных статей в адрес редакции посыпались угрозы и злобная критика. Все закончилось тем, что газету прикрыли. Вот такая демократия и свобода слова.

Анелаускас обращает внимание сограждан на то, как Вильнюс постоянно пугает из русскими и Россией, в то время как никто так много не навредил республике, как сами же литовские правители. Единственная идеология современной Литвы — это «Россия – враг», «Россия нападает». Без России не было бы смысла в существовании независимой Прибалтики.

Что ж, неожиданные выводы из уст ярого западника. Жаль только, слишком поздние.

Виктор Орбан призвал европейские народы хранить веру во Христа
Анатолий Агранин
Минобороны не рекомендует военным использовать соцсети
Ирина Антонова
447 лет назад утвержден «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»
Игорь Погосов
Из-за кариеса в Латвии не смогли набрать в армию солдат
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования