четверг, 19 Октября, 2017

Подробно

Опыт сирийской войны

Игорь Усольцев
09.08.2017 - 08:38
Опыт сирийской войны

30 сентября 2017 г. исполнится два года, как российские военнослужащие вступили в борьбу против террористического интернационала в Сирии. Благодаря США и их союзникам, на Ближнем Востоке расплодилось немало исламистских группировок, из которых запрещённая в России ИГИЛ — самая мощная и разрекламированная.

Россия вынуждена учитывать внутри- и внешнеполитическую ситуацию вокруг сирийского конфликта. Это сдерживает её действия, но даже с такими ограничениями российские воины показали, что бить террористов можно и нужно. Не успели россияне появиться в Сирии, как террористическое псевдо-государство ИГИЛ затрещало по швам.

ВС России приобрели в Сирии бесценный боевой опыт. В войне в Сирии участвовали рода войск, не воевавшие до этого десятилетиями! Это войска РХБЗ, подразделения космических войск (включены в ВКС РФ), дальняя авиация, надводный флот, подводники.

Одно дело — учения на полигоне с условным противником и учебные стрельбы, и другое дело — реальный противник и реальные боевые стрельбы. Здесь как в спорте: одно дело — безнаказанно колотить боксёрскую грушу, и совсем другое — участвовать в соревнованиях, где и тебя могут поколотить.

Когда в последний раз, не считая Сирии, наши подводники стреляли ракетами по врагу, тем более из акватории Средиземного моря? Никто уже и не вспомнит.

Когда наш надводный флот обстреливал ракетами позиции противника? Не считая короткой стычки ВМФ России с грузинскими кораблями в Чёрном море в 2008 г., никто и не вспомнит, когда корабли российского ВМФ в последний раз расчехляли орудия.

То же войска ПВО. До событий в Сирии им просто негде было применять свои навыки. Можно продолжать далее. Когда воевали в последний раз наши военные химики? Когда наши ракетные комплексы С-300 последний раз несли дежурство в зоне боевых действий? И т.д.

В Сирии же воюют и химики, и артиллеристы-ракетчики. Их война проходит без единого выстрела, но она не менее важна, чем ратный труд спецназовца или летчика. Военные химики присутствуют в Сирии на случай применения исламистами химоружия; ракетчики охраняют нашу базу в Тартусе.

Война в Сирии — это колоссальный боевой опыт, который не заменишь и десятком учений.

С момента распада СССР и последовавшей череды вооруженных конфликтов практически все рода ВС РФ в той или иной степени участвовали в боевых действиях (Чечня, Таджикистан, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия).

Немалый боевой опыт получили также казаки. Войны в Приднестровье и Донбассе, вообще, можно назвать казачьими. Казаки сыграли решающую роль в защите ПМР, ЛНР и ДНР от посягательств румыно-молдавских шовинистов и украинских неонацистов.

В заключение добавим, что единственным не воевавшим видом войск в России остаются РВСН, в силу серьезности возложенных на них задач, как последнего козыря в вооруженном противостоянии.

Аксиому «Хочешь мира — готовься к войне» ещё никто не отменял. Россия эту аксиому не забывает.

Бедный, бедный Тутаев...
Наталья Иртенина
Подло застрелен в Марселе македонским террористом
Петр Мультатули
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования