Он не заключал пактов с врагом
Петр Мультатули

Он не заключал пактов с врагом

8 августа 1915 года Император Николай II категорически отказался от предложения Дании стать посредником в мирных переговорах с Германией.

Николай II с первого дня войны полностью отвергал возможность сепаратного мира, заявив, что "несмотря на никакие препятствия или потери, Россия будет бороться с её противниками до конца".

Весной 1915 года немцы, через интернированную в Австрии фрейлину Императрицы Александры Феодоровны М. А. Васильчикову, попытались обратиться к Царю. 25 февраля 1915 года Васильчикова написала Николаю II письмо, в котором сообщала, что она имела встречу с германскими представителями, которые просили передать Царю, что одно его "могучее слово — и потоки крови остановят своё ужасное течение". Так как письма Васильчиковой были оставлены Николаем II без внимания, то австрийские власти отпустили её в Петроград по случаю смерти матери. Там Васильчикова была арестована, лишена придворного звания и выслана сначала в Черниговскую, а затем в Вологодскую губернии.

Но хотели ли в действительности руководители Австро-Венгрии и Германии мира с Россией в 1915 году? Неудачи на всех фронтах первого этапа войны не могли не подействовать отрезвляюще на спесивые головы германских политиков и генералов. Но, конечно, ни о каких серьёзных мирных намерениях с их стороны речи идти не могло хотя бы потому, что выгодный для Австрии и Германии мир был уже невозможен. Предложение Вильгельма II передать России Константинополь и Проливы иначе как провокацией назвать нельзя. России незачем было идти на сомнительные сделки с кайзером и австрийским императором и на разрыв с Англией и Францией, союз с которыми при всех его издержках давал возможность оказаться в числе победителей и получить законно те самые территории, которые так "щедро" обещал кайзер.

Той же весной 1915 года датский король Христиан X послал государственного советника, крупного судовладельца Х.-Н. Андерсена с секретной миссией в Петроград с целью зондирования почвы для заключения мира. Из Петрограда Андресен поехал в Берлин и сообщил кайзеру, что в Петрограде все — "от Царя до министра иностранных дел — идею сепаратного мира с Германией напрочь отвергают".

Летом 1915 года в Петроград вновь приезжал Андресен с новыми предложениями о мире. На этот раз, несмотря на тяжёлое поражение русской армии, с ним отказались говорить ещё более решительно, чем весной. В условиях потери Галиции, Царства Польского и части Литвы Россия могла рассчитывать лишь на унизительный неравный мир, о чём, разумеется, Николай II и не помышлял.

Неудачи 1916 года тяжело сказывались на экономике Германии и Австро-Венгрии, в которых неуклонно снижалось производство вооружения, армии были истощены. Население в силу больших неурожаев голодало.

Германское военное руководство понимало, что во избежание катастрофы необходима передышка или выход одного из противников из войны. Подходящий момент для этого, по их мнению, наступил после разгрома германскими войсками Румынии и кончины 21 ноября 1916 года австрийского императора Франца Иосифа. Вступивший на престол Австро-Венгрии новый император Карл I начал искать пути мирного выхода из европейской войны.

Назначение Николаем II в начале 1916 года председателем Совета министров обрусевшего немца Б. В. Штюрмера оживило в германских кругах надежды на сепаратный мир с Россией. Но 5 ноября 1916 года последовала австро-германская декларация о провозглашении независимости Польши, по существу означавшая отторжение территории Российской Империи. Такой демарш германских верхов делал любые переговоры с ними о заключении мира невозможными. Но Николай II никогда и не помышлял ни о каком сепаратном мире с противником, в том числе и потому, что знал волчьи повадки кайзеровского руководства.

Царь был убеждён, что мир может быть заключён только после полного разгрома Германии и её сателлитов.

«Царьград-ТВ»