четверг, 18 Июля, 2019

Подробно

Возможна ли оплата труда ниже МРОТ?

Отдел информации
08.08.2017 - 18:57
Возможна ли оплата труда ниже МРОТ?

Вопросы по величине заработной платы касаются каждого работающего по найму человека. Размер денежного поощрения за труд во многом определяется спецификой проделанной работы, ее качеством, количеством отработанного времени, стажем сотрудника и другими критериями. Законодатель определил, что зарплата не может быть меньше МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Но возможны ситуации, когда человеку выплачивают и меньшую сумму без нарушения действующих законодательно-нормативных актов. Полезно будет знать и как действовать, если работодатель преступает закон.

Что означает МРОТ и чему он равен

Эта норма была введена в 1991г. и главная ее цель – защита прав работающих. С учетом изменений в экономике и инфляции эта величина периодически изменяется в сторону увеличения. На 01.07.2017 «минималка» составляет 7800 рублей. То есть заработная плата работника должна равняться или быть больше этого уровня.

Случаи, когда зарплата может быть меньше МРОТ

Есть несколько ситуаций, когда работнику выплачивают вознаграждение за труд менее МРОТ и при этом закон не нарушается:

1. Гражданин работает по договору подряда или возмездного оказания услуг. Работодатель оплачивает фактически выполненный труд сотрудника, который не привязан к какой-либо фиксированной планке.

2. Человек отработал не все положенное время за месяц. Он мог быть в очередном или административном отпуске, на больничном.

3. По итогам прошедшего месяца у работника имеются дисциплинарные взыскания за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

4. Когда нанятый сотрудник трудится неполный день или сокращенную рабочую неделю. Его заработок снижается пропорционально отработанным часам или фактически сделанному объему работ. Например, если для определенного специалиста приказом по организации установлен 7-часовой рабочий день вместо стандартного 8-часового, то размер МРОТ для него составит 7/8 от 7800 руб.

5. Работник устроен по совместительству. При таком варианте он отрабатывает не все положенные 40 часов за неделю. Соответственно, и за месяц у него будет числится в табеле меньше отработанного времени, чем у работающих полную смену. Работодатель рассчитывает размер денежной компенсации аналогично предыдущему пункту.

6. Начисленная зарплата до вычета подоходного налога 13% равна или чуть больше минимального порога. За сделанную работу человек получает на руки менее 7800 рублей. Это не является нарушением его прав, так как МРОТ считается именно по общей («грязной») заработной плате.

Что делать если платят меньше «минималки»

Когда компания нарушает трудовое законодательство, работник может обратиться в государственную инспекцию труда с соответствующей жалобой. Уполномоченные лица проведут проверку, и если в суде подтвердится, что заработок гражданина действительно был меньше МРОТ без законных оснований, то работодателя ждет штраф и возмещение сотруднику материального ущерба.

Юристы советуют перед обращением в трудовую инспекцию написать заявление к руководству своего предприятия. В нем четко указать, что норма оплаты труда, утвержденная Рострудом, не начисляется, и в случае неполучения заработанных денег вы можете привлечь компетентные органы. Чаще всего работодатели выбирают мирное решение вопроса, так как государство всегда защищает права официально работающих людей.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования