Гангутская виктория
Петр Мультатули

Гангутская виктория

7 августа 1714 года произошло одно из наиболее славных событий Северной войны - Гангутское морское сражение. В память о нём учреждён праздник - День воинской славы России

К весне 1714 года Россия овладела всем югом Финляндии и значительной частью её центральной территории. Но одних сухопутных завоеваний было недостаточно. Для выхода к Балтийскому морю необходима была победа над шведским флотом, беспрепятственно контролировавшим его акваторию. Эта задача и была поставлена Императором Петром Великим перед командованием российской эскадры.

В июне возникла необходимость в укреплении сил гарнизона, охранявшего захваченный русскими войсками порт Абу, являвшийся важным стратегическим объектом. С этой целью к берегам Гангута была направлена флотилия из 99 гребных кораблей под командованием Ф.М. Апраксина. Шведы ожидали появления в этом районе российских кораблей, и им наперехват выдвинулся весь военный флот во главе с опытным вице-адмиралом Густавом Ватрангом.

В отличие от российской гребной флотилии, на вооружении шведов находились в основном парусные суда, что создавало значительные преимущества. На стороне шведов был явный перевес сил, что заставило адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина отступить в Тверминнскую бухту, в которой его блокировал шведский флот.

На помощь Апраксину поспешила эскадра под командованием самого Императора Петра Алексеевича. Желая остаться инкогнито, Государь скрыл своё настоящее имя под псевдонимом бомбардира Петра Михайлова. Здесь перед лицом неприятеля он показал себя как выдающийся флотоводец. Именно благодаря дерзкому и оригинальному плану, составленному Петром Великим, Гангутское морское сражение стало триумфом русского флота.

Пётр I сумел обхитрить шведского вице-адмирала, имитировав постройку так называемой переволоки - бревенчатого настила, позволявшего перетащить по нему блокированные корабли на другую сторону полуострова в залив Рилакс-фиорд. Узнав об этом, Ватранг разделил свои силы и направил флотилию контр-адмирала Эреншельда для уничтожения пушечным огнём русской флотилии во время её переправки через перешеек. Вторая группа судов, которой командовал вице-адмирал Лиллье, должна была атаковать главные силы русских.

Этим разделением сил противника и воспользовался Пётр Великий.

6 августа был полный штиль, который лишил шведские парусные суда их главного преимущества - маневренности. Эскадра русских судов, которой командовал адмирал Михаил Христофорович Змаевич, начала прорыв и на вёслах обогнула шведские корабли, стоявшие с бессильно повисшими парусами. Шведы могли лишь в немой ярости взирать на ускользающего противника, так как значительная дистанция между ними и российскими кораблями не позволяла использовать артиллерию. Совершив этот манёвр, отряд Змаевича обогнул полуостров и - к полной неожиданности шведов - окружил их корабли, ожидавшие сухопутной переправы русской флотилии. Ватранг отозвал отряд кораблей, блокировавших флотилию Апраксина, и открыл ей возможность соединиться с основными силами гребного флота.

Общие русские силы атаковали шведский флот. Две первые атаки шведам удалось отбить огнём корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии.

Исход Гангутского сражения был решён абордажным боем. Император Пётр Великий, являя собой пример личного мужества и героизма, устремился на абордаж. Вскоре все вражеские суда были захвачены, а те члены их экипажей, кому посчастливилось остаться в живых, взяты в плен, в том числе и сам Эреншельд.

Гангутское морское сражение существенно повлияло на общий ход Северной войны. И хотя до полного разгрома Швеции оставалось ещё семь лет, победы Петра под Полтавой и Гангутом показали всему миру необратимость процесса становления России как одной из законодательниц мировой политики.

«Царьград-ТВ»