вторник, 19 Февраля, 2019

Подробно

Платить или отказаться? Гражданский кодекс РФ о процентах и неосновательном обогащении

Отдел информации
06.08.2017 - 19:41
Платить или отказаться? Гражданский кодекс РФ о процентах и неосновательном обогащении

Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в ситуации, когда имеющихся в наличии денежных ресурсов оказывается недостаточно для каких-то потребностей. Закончить строительство дома, оплатить лечение родственников или обучение детей в ВУЗе, приобрести автомобиль, мебель или что-то еще – одномоментно выложить такие крупные суммы представляется сложным. Что уж говорить о частных предпринимателях или крупных государственных производствах – без кредитования им обойтись вообще невозможно.

Обращаясь за недостающей суммой в банк или иное учреждение, мы подписываем кредитный договор – особый документ, в котором в исчерпывающей форме изложены условия кредитования и обязательства всех сторон. Одним из таких согласительных требований является выплата процентов в качестве оплаты за предоставляемую услугу.

Процесс определения их размера, необходимость и регулярность их перечислений, – эти вопросы являются компетенцией Гражданского Кодекса РФ. Статья 809 части второй, раздел четвертыйглава 42 конкретизирует содержание законов по этой проблематике.

Нюансом, на который следует обратить внимание всем берущим кредит, и который часто является камнем преткновения между сторонами, является пункт 4 этой статьи. В нем утверждается закон о том, что при условии досрочного возвращения кредита, заимодавец вправе потребовать выплаты всей суммы процентов, «начисленных включительно до дня возврата всей суммы…».

На практике это часто означает, что, даже вернув досрочно тело кредита, заёмщик будет обязан выплачивать указанные в договоре проценты. Однако закон употребляет выражение «заимодавец вправе потребовать». Вправе, но не обязан! Поэтому при составлении договора обязательно нужно обсудить и решить этот вопрос.

Что такое «неосновательное обогащение»?

Гражданский Кодекс РФ в статье 1102, часть вторая, раздел 4, глава 60, обязывает лицо, которое без законных на то оснований, обогатилось за счет другого лица, вернуть всё в полном объёме. В других статьях ГК РФ приводятся и иные термины – «неосновательно полученное» или «неосновательно сбереженное».

Закон имеет прямое отношение не только к нашей повседневности, но и к производственной или предпринимательской деятельности. Примеров такого обогащения в нашей жизни достаточно – это отказ выплатить указанную в завещании долю наследства другим наследникам, и повторная оплата товаров, и переплата за коммунальные услуги. Никто из нас не застрахован от ошибок – и вот платеж, предназначенный одному лицу, осуществлен другому. Как быть? Статья 1102 ГК РФ – законное подспорье в таких ситуациях!

Свериться с оригиналом текста основного закона РФ по гражданскому праву удобно здесь: https://gkrfkod.ru/.

«50% своего служебного времени на войне я проводил в окопах. С солдатами»
Игорь Погосов
Ставропольцы победили в командном зачёте двух этапов Кубка России
Игорь Погосов
Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
"Чувство Родины должно быть великим горячим молчанием»
Александр Гончаров
Отдел информации
Митрополит Франции и экс-президент Сербии работали на Великобританию
Отдел информации
К alma mater системных либералов - ВШЭ - подобрались с тыла
Отдел информации
В Торгово-Промышленной палате знают, как удвоить предпринимательство в РФ
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
Сегодня семь российских регионов переходят на цифровое вещание
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования