Платить или отказаться? Гражданский кодекс РФ о процентах и неосновательном обогащении
Отдел информации

Платить или отказаться? Гражданский кодекс РФ о процентах и неосновательном обогащении

Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в ситуации, когда имеющихся в наличии денежных ресурсов оказывается недостаточно для каких-то потребностей. Закончить строительство дома, оплатить лечение родственников или обучение детей в ВУЗе, приобрести автомобиль, мебель или что-то еще – одномоментно выложить такие крупные суммы представляется сложным. Что уж говорить о частных предпринимателях или крупных государственных производствах – без кредитования им обойтись вообще невозможно.

Обращаясь за недостающей суммой в банк или иное учреждение, мы подписываем кредитный договор – особый документ, в котором в исчерпывающей форме изложены условия кредитования и обязательства всех сторон. Одним из таких согласительных требований является выплата процентов в качестве оплаты за предоставляемую услугу.

Процесс определения их размера, необходимость и регулярность их перечислений, – эти вопросы являются компетенциейГражданского Кодекса РФ. Статья 809части второй, раздел четвертый,глава 42конкретизирует содержание законов по этой проблематике.

Нюансом, на который следует обратить внимание всем берущим кредит, и который часто является камнем преткновения между сторонами, является пункт 4 этой статьи. В нем утверждается закон о том, что при условии досрочного возвращения кредита, заимодавец вправе потребовать выплаты всей суммы процентов, «начисленных включительно до дня возврата всей суммы…».

На практике это часто означает, что, даже вернув досрочно тело кредита, заёмщик будет обязан выплачивать указанные в договоре проценты. Однако закон употребляет выражение «заимодавец вправе потребовать». Вправе, но не обязан! Поэтому при составлении договора обязательно нужно обсудить и решить этот вопрос.

Что такое «неосновательное обогащение»?

Гражданский Кодекс РФ в статье 1102, часть вторая, раздел 4, глава 60, обязывает лицо, которое без законных на то оснований, обогатилось за счет другого лица, вернуть всё в полном объёме. В других статьях ГК РФ приводятся и иные термины – «неосновательно полученное» или «неосновательно сбереженное».

Закон имеет прямое отношение не только к нашей повседневности, но и к производственной или предпринимательской деятельности. Примеров такого обогащения в нашей жизни достаточно – это отказ выплатить указанную в завещании долю наследства другим наследникам, и повторная оплата товаров, и переплата за коммунальные услуги. Никто из нас не застрахован от ошибок – и вот платеж, предназначенный одному лицу, осуществлен другому. Как быть? Статья 1102 ГК РФ – законное подспорье в таких ситуациях!

Свериться с оригиналом текста основного закона РФ по гражданскому праву удобно здесь:https://gkrfkod.ru/.