В дни воинской славы России вкралась ошибка
Максим Кустов

В дни воинской славы России вкралась ошибка

В федеральном  законе от 13.03.1995 N 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» неверно указаны даты  славных сражений русской армии и флота в XVIII и XIX веках.

В тексте закона читаем – «24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год)». А вот что по этому поводу написано в таком авторитетном издании как Большая Советская Энциклопедия (БСЭ): «Во время русско-турецкой войны 1787-91 в ноябре 1790 русские войска блокировали считавшийся неприступным Измаил, который имел вал высотой 6-8 м с земляными и каменными бастионами и ров шириной 12 м и глубиной 6-10 м. Гарнизоном (35 тыс. чел., 265 орудий) командовал Айдос Мехметпаша. Командующим русскими войсками (31 тыс. чел., свыше 500 орудий, включая флотилию генерал-майора де Рибаса) был назначен А. В. Суворов, который 2(13) декабря прибыл под Измаил. После отказа турецкого командования капитулировать 11(22) декабря был начат штурм девятью колоннами при поддержке гребной флотилии».

Так, с годом и месяцем все в порядке. А вот дни – никак не совпадают.11 декабря – это дата штурма по так называемому старому стилю (юлианский календарь). А в скобках – 22 декабря по так называемому новому (григорианский календарь), которым мы сейчас пользуемся. 22 декабря, а вовсе не 24-е, как полагали разработчики закона и те, кто их «консультировал».

В России григорианский календарь введен с 14 февраля 1918 года. Различие между старым и новым стилями составляет в XVIII веке – 11 суток, в XIX веке - 12 суток, и в XX веке – 13 суток. Разумеется, составители БСЭ это знали. А разработчики закона – нет. Рискну предположить, что они допустили классическую ошибку, за которую нам, студентам Историко-архивного института, была бы  в свое время обеспечена двойка на экзамене по вспомогательным историческим дисциплинам, в число которых входила и хронология.

Запомнили, что 25 октября 1917 года по старому стилю – это 7 ноября по  новому стилю и решили, что  разница в 13 дней относится ко всем столетиям, а не только к XX.

В законе сказано: «1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год)».

А в БСЭ написано: «Синопское сражение 1853, морское сражение 18(30) ноября между русской и турецкой эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны 1853-56 годов». В XIX веке разница календарей составляет 12 дней. По юлианскому календарю сражение состоялось 18 ноября, а по григорианскому – 30 ноября, а вовсе не 1 декабря.

Помимо приведенных выше примеров в законе сказано: «10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)». БСЭ: «Полтавское сражение 1709, генеральное сражение между русскими и шведскими войсками 27 июня (8 июля) во время Северной войны 1700-21».  

В законе: «8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год)»; БСЭ: «Бородинское сражение 1812, сражение во время Отечественной войны 1812 года между русской армией (главнокомандующий генерал М. И. Кутузов) и французской армией Наполеона I 26 августа (7 сентября) в районе с. Бородино».

Как это ни прискорбно, но выбор  даты Дня Героев Отечества, учрежденного в прошлом году, тоже не обошелся без досадного ляпсуса. «Указанная дата связана с учреждением 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года ордена Святого Георгия Победоносца» – можно прочесть по этому поводу.
Вот только 26 ноября по юлианскому календарю (старый стиль) в XVIII веке соответствует вовсе не 9 декабря, а 7 декабря по календарю григорианскому (новый стиль). В XVIII веке разница составляет 11 дней, а вовсе не 13. Таким образом, в законе даты из военной истории XVIII века по григорианскому календарю  перепутаны на 2 дня, а в XIX веке – только на 1.

Все, сомневающиеся в точности фактов, приведенных автором этой статьи, могут самостоятельно их  проверить, сопоставив установленные у нас  законодательно дни воинской славы XVIII или XIX веков с соответствующими статьями Большой или Малой Советской энциклопедии или иным серьезным справочным изданием. Текст федерального  закона от 13.03.1995 N 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» публиковался многократно.  Можно также проверить, как в XVIII и XIX веках соотносятся даты юлианского и григорианского календарей, то есть старого и нового стилей. Сверить даты сражений по григорианскому календарю не так сложно.

Возникает закономерный в такой ситуации вопрос – а как это вообще могло произойти и что теперь делать? Неужели тринадцать лет с 1995 года никто из произносящих речи по поводу, скажем, Бородинского сражения не удивлялся несовпадению данных БСЭ и дат, указанных в законе от 13.03.1995? Или те, кто речи произносит, энциклопедий не читают? Наверное, так оно и есть. Ну, а те, кто эти речи пишет?

Что же теперь, переносить даты законодательно утвержденных дней воинской славы? Как ни покажется это неприятным и даже постыдным, но сделать это необходимо. Скандал по поводу Бородинской битвы, якобы, 8 сентября или Полтавы якобы 10 июля все равно произойдет. А пока это случится, сколько интересующихся военной историей Отечества юношей изумятся, сравнив настоящие и «законодательные» даты? И что они будут думать о наших законах и их создателях?