Антон Кривенюк

Новый год без абхазских мандаринов

В этом году в Абхазии хороший урожай мандаринов – не менее 40 тыс. тонн. Но нет уверенности в том, что абхазские мандарины появятся на новогодних столах россиян.

Обычно, к новому году большая часть мандаринов уже вывозилась в Россию, так как спрос в это время наиболее высок. К этому новому году экспортировано не более пятой части урожая. Есть подозрение, что значительную часть мандаринов продать не удастся.

Даже такое прибыльное направление абхазского агропромышленного комплекса, как цитрусовые переживает глубокий кризис. Абхазским производителям становится все труднее конкурировать на российском рынке. А внешние условия вряд ли можно считать благоприятными. Самым главным препятствием для нормального экспорта продукции является коррупция и бардак на государственной границе с Россией.

Признание Абхазии Россией ничего не изменило на границе между этими государствами. Грязь, унижения и коррупция так и остались основной приметой Псоу. Вероятно, ситуацию изменит ввод в эксплуатацию пограничного терминала «Адлер-автодорожный», строительство которого сейчас ведется. Но это будет завтра, ближе к Олимпиаде. А пока значительная часть людей, в том числе и с грузами, вынуждена преодолевать границу пешком.

За последние годы в разы возрос грузооборот через российско-абхазскую границу, но пропускные возможности остались те же. В итоге, службы с обеих сторон границы не способны обеспечить нормальный режим функционирования границы, и, как следствие, создаются чудовищные пробки и взятки.

Правительство Абхазии не смогло осуществить широко заявленную программу «оцивилизовывания» экспорта цитрусовых. Еще в 2005 году в Абхазии была создана «Абхазская фруктовая компания». У нее было несколько задач. Реабилитация плантаций, поддержка частных хозяйств, организация экспорта цитрусовых. На площади в 260 гектаров в Пицунде был построен завод по упаковке и переработке цитрусовых. Компания взяла в аренду крупные плантации в нескольких районах Абхазии, в том числе и в Гальском районе. Компания планировала стать экспортером-монополистом, создав благоприятные для производителей условия оптовой закупки продукции. Заключались они главным образом в том, чтобы избавить крестьян от необходимости самостоятельно вывозить урожай на границу. По всей территории Абхазии были открыты заготовительные пункты, началась активная реклама. Проект активно лоббировался правительством, которое заявляло, что таким образом создаст для производителей цивилизованные условия продажи цитрусовых. История умалчивает о том, почему у «Абхазской фруктовой компании» не заладился сбыт продукции в России, но даже первый год ее деятельности был неудачным. Крестьяне, поверившие правительству и решившие продать урожай компании, понесли значительные убытки. Только в одном из цитрусовых хозяйств Сухумского района, на свалку было выброшено более 80 тонн продукции.

К тому же, деятельность компании с самого начала сопровождали громкие скандалы, которые негативно повлияли на ее имидж.
Теперь имущество компании стоит мертвым грузом, а крестьяне вернулись к традиционным способам реализации цитрусовых – самовывозу на границу.

Очень хорошо, что абхазские мандарины имеют сложенный за советские десятилетия бренд. Это позволяет как-то конкурировать с продукцией из Турции, Марокко и других стран. Но с каждым годом занимать нишу на российском рынке становится все труднее. Продукция, вывозимая из Абхазии в ящиках из-под бананов, становится все менее привлекательной для оптовых покупателей.
Коррупция на границе – еще одна преграда для абхазских производителей. При средней оптовой закупочной цене в десять рублей за килограмм, вторую цену приходится уплачивать на границе. Это официальные и неофициальные пошлины. Например, можно обратиться к услугам людей, которые обеспечат зеленый коридор на границе, но стоит это девять рублей за каждый килограмм продукции. Из-за этого абхазские мандарины становятся удовольствием все более дорогим для россиян.

Еще одна проблема в том, что правительство, судя по всему, потеряло интерес к мандаринам. В годы блокады они были единственным источником экспортных поступлений в страну. Но теперь их удельный вес в экономике стал совсем незначительным. Но это для государства. Для значительной части сельского населения, цитрусы – по-прежнему единственный, более или менее крупный источник доходов. Правительство увлечено крупными агропроектами, все чаще связанными с экзотическими культурами. Цитрусы перестали быть фаворитом абхазского сельского хозяйства. Это означает все более глубокий кризис отрасли. В Абхазии уже есть примеры, когда постепенно умирали целые отрасли сельского хозяйства. Такая участь постигла чай и табак. Последняя культура уже не выращивается. Отсутствие адекватной альтернативы для крестьян, привело сельское хозяйство в Абхазии в глубочайший кризис.