Гренада между двух огней
Дмитрий Стрепков

Гренада между двух огней

В Карибском море находится остров вулканического происхождения под названием Гренада, где расположено и одноименное государство, прихватывающее некоторые островки из архипелага Гренадины. Столицей является город Сент-Джорджес. Современному российскому обывателю этот остров примечателен только как место для отдыха. А между тем в 80-е гг. XX века Гренада играла свою особую роль в регионе и подверглась оккупации со стороны США в 1983 году.

Гренада — это конституционная монархия, главой страны считается добрая тетушка Лиззи Вторая, сидящая на троне в Лондоне и представленная на острове генерал-губернатором. Исполнительную власть в Гренаде всегда осуществляли премьер-министры, принадлежащие к одной из местных партий.

Собственно, на Гренаду, может и не стоило бы обращать внимания, но здесь произошли события, которые можно считать репетицией политического процесса, охватившего мир в конце XX-начале XXI вв.

На Гренаде разделение на «правых» и «левых» исчезло достаточно рано. Например, в 70-х гг. прошлого века постоянно у власти находилась Объединённая лейбористская партия Гренады во главе с Эриком Гейри. Сам Гейри обладал диктаторскими полномочиями и проповедовал идеологию социализма, соединенную с анткоммунизмом, и левого популизма вкупе ультраправым национализмом. Так сказать, гренадский Навальный той эпохи. Гейри создал военизированную организацию «Банды мангустов», в состав которой рекрутировались представители местного криминалитета. «Мангусты» являлись аналогом гаитянских «тонтон-макутов» и так же прославились жестокостью и пытками в отношении политических противников.

Гейри до такой степени надоел всей местной элите, что для его свержения на некоторое время объединились и консерваторы, и марксисты. Успех сопутствовал марксистам во главе с сыном весьма крупного по меркам Гренады предпринимателя Мориса Бишопа.

Правительство Бишопа начало дружить с СССР и Кубой. Все партии, кроме марксистско-ленинской «Новое движение ДЖУЭЛ», были запрещены.

Морис Бишоп пытался править коллегиально, но вошел в клинч со своим соратником Бернардом Кордом, являвшимся вторым лицом в партии и государстве. Пикантность ситуации состояла еще и в том, что отец Корда, в свое время, работал на отца Бишопа. Поэтому Бернарда Корда снедали прямо-таки шекспировские страсти. Корд организовал переворот. К нему примкнул генерал Хадсон Остин, командующий Народно-революционной армией.

Октябрь 1983 года выдался на Гренаде кровавым. Бишопа сперва спокойно взяли и посадили под домашний арест. Но сторонники свергнутого премьера во главе с министром иностранных дел Юнисоном Уайтменом освободили своего лидера и в свою очередь захватили главную военную базу Гренады — Форт-Руперт. Армейские части штурмом отбили базу и расстреляли на месте без суда и следствия Мориса Бишопа, Юнисона Уайтмена и министра образования — беременную Жаклин Крефт.

Одним словом, революционный террор во всей своей неприглядной красе.

Корд и Остин задним числом оправдывали свои действия тем, что Бишоп отступил от «реального социализма» и стал договариваться с МВФ о кредитах для Гренады. На самом деле это сказочка про белого бычка.

Причиной переворота стал большой аэропорт, который строили кубинцы на острове. США почувствовали геополитическую и военную опасность, ведь аэродром был рассчитан на приемку больших транспортных военных самолетов. Угроза казалась отнюдь не маленькой. В 80-е гг. шло активное противостояние между СССР и США. Вопрос заключался в том, кто быстрее развалиться. Да, да, да. Сейчас не принято говорить, но США ждал экономический коллапс и только падение СССР сдержало его. Но если бы Советский Союз выжил в 1991 году, то через год могли рухнуть США. Многое же решалось в локальных экономических, политических и военных противоборствах в течение 1979-1990 гг.

На Гренаде душой переворота являлся Корд, но за ним стоял такой же марксист-ленинец Хадсон Остин. А у Остина в биографии имеется прелюбопытный факт. Он проходил военное обучение… в США.

США через Остина активировали «опцию» свержения Бишопа, использовав задетое самолюбие Корда. И спокойно ввели свои войска в Гренаду, прикрывшись интервенцией «восточно-карибских демократий» (то есть, стран-подкаблучников дядюшки Сэма) ради пресечения государственного переворота. Сопротивление гренадской армии легко подавили (уж очень она была малочисленной). Пришлось, правда, повозиться с кубинцами-строителями. Но и здесь американцы справились с задачей.

С 1983 года в Гренаде правят только сторонники США и любители тети Лиззи из Лондона. Режим нынешнего премьера Кита Митчелла — представителя консервативных кругов общества, практически, ничем не отличается по авторитарным замашкам от правлений Гейри и Бишопа. И кто-то упорно возрождает «Мангустов», разгромленных при Бишопе. Нет, не Кит Митчелл. И гренадцы пока не знают кому вновь «Мангусты» понадобились. Но опыт государственного террора у Гренады имеется и может быть востребован в любую минуту.

А народ Гренады живет плохо. Это только туристам остров мнится раем. Но кого интересуют люди самой Гренады?.. Никого из правящей элиты.

Чему нас учит Гренада? Давно уже пора отказаться от терминов: «правые» и «левые». Они устарели еще в прошлом веке. В борьбе за власть политические предпочтения служат лишь для заманивания избирателя. Смотря на консерваторов или марксистов, не стоит обращать внимания на их лозунги и позы. Гораздо полезнее найти хозяина, скрывающегося за ними.

И еще. Если хочешь, чтобы твое правительство неожиданно стало нелегитимным в очах «мировой общественности» и его попытались свергнуть любым способом, разреши противникам США, скажем построить у себя на территории аэродром…

Гренада 80-х и Украина XXI в. так похожи.

Сценарий развития политических событий писал явно один автор.