среда, 26 Июля, 2017

Подробно

Кто убил Шаповала

Егор Николаев
14.07.2017 - 11:49
Кто убил Шаповала
Mosforward.ru

На развалинах Украины продолжаются внутренние разборки. Это логично — слишком мало осталось ресурсов, денежных и материальных, того, что еще не выведено за рубеж и за что можно повоевать. С кем — никого не волнует. Мародёры готовы утилизировать даже своих, и не только готовы, но и активно этим занимаются.

Так, не далее, чем в четверг ребята из СБУ арестовали очередного «шпиона». Журналистам тут же были слита информация, что задержанный — начальник Яворовского полигона полковник Игорь Слисарчук. Чуть позже в СБУ от этой фамилии открестились, заявив, что речь идёт о совершенно другом человеке, хотя и того же масштаба. Подобный порядок — арест, контролируемая утечка и отказ от неё — весьма симптоматичен и активно применяется в тех случаях, когда у человека что-то нужно отжать. Отдаст — разрешат уехать, нет — станет очередным «агентом ГРУ».

Впрочем, иногда такая стратегия не работает. Например, если отбирать в открытую слишком опасно. Или еще хуже — когда отобрать хочется у «своего», причем не на уровне государства, а на уровне одной команды и одного ведомства. Тогда проще убить и уже затем поделить то, что вызвало лютую зависть, например, коррупционные «средства производства» в виду коммуникаций, на которых можно пилить очень приличные и совсем не украинские суммы.

Однако не стоит проецировать внутреннюю украинскую анархию на внешний контроль над остатками государства. Этот контроль весьма эффективен и пронизывает Украину на всех уровнях, в том числе на уровне криминального бизнеса. Иными словами —можно сколько угодно кормить чепухой киевское или львовское стадо, но с кураторами такое не прокатит. Западу плевать, сколько солдат вернутся домой в цинковых гробах, однако, когда речь заходит о крупной птице, всё гораздо сложнее. Чтобы её подстрелить и поделить то, что останется, нужна санкция, причем с самого верха. Другое дело, когда интересы кураторов и мародёров совпадают. В таком случае всё делается быстро и эффективно.

Самый яркий пример подобного синтеза — это недавний подрыв полковника украинской разведки Максима Шаповала. Это не первый представитель украинских спецслужб, погибший за последние месяцы, но то, как было организовано его уничтожение — открыто и громко — сразу же демонстрировало, что это действительно серьёзная акция.

То, что у нас и в Донецке это событие сразу же списали на внутренние разборки за контроль над коррупционными схемами — верно, но лишь отчасти. Шаповал действительно оставил неплохое наследие, учитывая доходность тыловых рейдов, которые он организовывал на территории Донбасса и которые традиционно сопровождались откровенным грабежом. Но это лишь одна сторона медали — интересующая лишь его сослуживцев, которые тут же приступили к дележке.

Другая сторона — это применение трупа в политической пропаганде. Та сказочка, которую смастерило СБУ уже через час после взрыва и в соответствии с которой «благодаря Шаповалу Украина обосновала свою позицию в Гааге» лишь кажется убогой и туповатой. В данном случае СБУ лишь транслирует то, что следует. В отличие от исчезающей Украины, Штаты могут играть в длинную, и в данном случае всё говорит в пользу того, что они не только позволили убрать Шаповала, но возможно и сами выдвинули идею его ликвидации, поскольку теперь любое антироссийское досье можно будет доказывать не путём показаний, а методом ссылок на разорванного полковника, который точно не возразит. И таких поджаренных «разведчиков», доказавших, что «Путин ест детей», будет всё больше. Так что можно не беспокоиться — СБУшным стервятникам будет, чем полакомиться.

Артур Атаев
Алексей Сокольский
Виктор Усольцев
Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Дмитрий Стрепков
Алексей Сокольский
Игорь Звягинцев
Общество «Двуглавый орел» на Калужской земле
Юрий Котенок
Воины и пожарные, спасатели и строители правоохранители и проповедники веры Христовой
Владислав Гулевич
17 июля 1918 года - день святых царственных страстотерпцев
Петр Мультатули
Ситуация с политической шизофренией в России скоро изменится
Игорь Чернозатонский
Привидение красного террора никак не хочет убираться в преисподнюю
Наталья Иртенина
Преподобного Андрея Рублева
Александр Гончаров
Схема и принципы школьного образования
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования