пятница, 22 Сентября, 2017

Подробно

Смерть Жан-Поля Марата

Петр Мультатули
14.07.2017 - 00:48
Смерть Жан-Поля Марата

13 июля 1793 года Шарлотта Корде заколола одного из лидеров монтаньярцев - Жан-Поля Марата в его собственной ванной, этого, по ее выражению, "лютого зверя".

Марат был одним из наиболее ярых сторонников террора. Шарлотта де Корде, молодая женщина, предком которой был великий поэт и драматург Пьер Корнель, убила его, будучи абсолютно уверенной, что спасает Францию.

Казнь Людовика XVI потрясла Шарлотту. Девушка оплакивала не только короля. В письме к подруге она писала: "Вы знаете ужасную новость, и Ваше сердце, как и моё, трепещет от возмущения; вот она, наша добрая Франция, отданная во власть людям, причинившим нам столько зла! Люди, обещавшие нам свободу, убили её, они всего лишь палачи". 

Новое орудие смертной казни - гильотина - работало беспрерывно, лишая жизней тысячи невинных людей. Так, 17-летняя дочь живописца Берне была обвинена в спекуляции и казнена за то, что у неё оказалось 5 тысяч свечей, выданных в уплату долга её отцу. В одной из французских деревень были казнены 63 женщины за то, что участвовали в тайном богослужении. В другом местечке передвижные трибуналы приговорили к смерти и казнили около 400 детей в возрасте от 6 до 11 лет за то, что их родители были богатыми или просто зажиточными людьми. 

Шарлотта прибыла из Нормандии в Париж в дом, где жил Марат, и заявила открывшей дверь женщине, что она хотела бы увидеться с гражданином Маратом, чтобы рассказать ему о многих весьма интересных вещах. Сожительница Марата Симона Эврар ответила ей, что Марат болен (заболев кожной болезнью, Марат не выходил из дома и, чтобы облегчить свои страдания, принимал ванны). 

Вернувшись в отель "Провиданс", в котором она остановилась, Шарлотта де Корде написала деловое письмо Марату: "Я прибыла из Кана. Зная Вашу любовь к родине, хочу сообщить Вам о целом ряде готовящихся заговоров. Жду Вашего ответа". После этого она отнесла своё послание Марату. 

В 8 часов вечера она снова стучится в дверь квартиры депутата. На этот раз появляется консьержка и говорит, что Марат до сих пор чувствует себя плохо и никого не принимает. Шарлотта настаивает, она почти кричит. Марат, который в это время сидит в своей знаменитой деревянной ванне, пытаясь успокоить кожный зуд, приказывает пропустить к нему эту зануду. 

В комнате с Маратом находится и Симона, но она удаляется, оставив Шарлотту с ним наедине. Шарлотта садится у изголовья ванны таким образом, что Марат оказывается к ней спиной и не может видеть, что она делает. "Ну так что там происходит в Кане?" - спрашивает Марат. Она протягивает ему список депутатов - "врагов народа". "Им не удастся избежать гильотины", - радостно потрясает списком Марат. 

В это время Шарлотта встаёт и вынимает из-за пазухи нож, купленный утром за гроши у дворца Пале-Рояль. Ни секунды не колеблясь, она не хуже любого мясника вонзает его под правую ключицу Марата... Лезвие проходит сквозь лёгкие, разрезает артерию. Прежде чем испустить дух, революционер успевает крикнуть: "Ко мне, моя дорогая подруга, ко мне!" Но поздно. Верная подруга Симона уже ничего не может сделать. Удар был нанесён так мастерски, не хуже, чем лезвием гильотины. 

Привлечённые криком кухарка и слуга устремляются к Шарлотте, которая дерётся с ними с яростью. Но её удаётся связать. 

Шарлотта сама рассказывает, кто она и откуда. Она объясняет: "Видя, что гражданская война вот-вот накроет всю Францию, и убеждённая, что именно Марат является виновником всего этого ужаса, я решила пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти страну". Спустя несколько дней в революционном трибунале она уточнит, что хотела убить "лютого зверя, который собирается сожрать всех французов". 

17 июля 1793 года Шарлотта была гильотинирована. Но надежды Шарлотты не сбылись: убийство Марата не остановило террор. Наоборот, он только усилился. 

«Царьград-ТВ»

Какое ТВ, такие и "звезды"
Олег Лурье
Как путь к спасению души
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования