среда, 26 Июля, 2017

Подробно

Никита Кожемяка и грязные носки

Виталий Малышев
13.07.2017 - 09:46
Никита Кожемяка и грязные носки

Российский кинематограф пытается угнаться за Голливудом по качеству и количеству кино-продукции, но пока безуспешно. Российских фильмов выходит гораздо меньше, чем голливудских. Бюджеты, извините, разные.

Российские дети вынуждены довольствоваться американскими мультфильмами, хотя психологи предупреждают о вреде их просмотра. Слишком много в них насилия, пусть и мультипликационного.

Вспоминается почему-то мультфильм «Юные титаны». Наши дети любят его смотреть. Там есть сцена, где рождается какое-то уродливое существо, и девушка-кошка предлагает его сжечь. Он же урод, зачем он нужен? Сжигать они его не сожгли, но палкой по башке несколько раз стукнули. Хороший пример для подражания!

В последние годы наша отечественная кино-индустрия подарила публике ряд хороших кинокартин и мультипликационных фильмов, с героями, близкими нам исторически, духовно и социально. И все же от негативного влияния Голливуда (подчеркиваем, негативного, ведь Голливуд штампует не только богато разукрашенные кино-дешевки, но и кино-шедевры) наша кино-индустрия никак не очистится.

Иногда наши режиссеры страдают какой-то творческой несамостоятельностью, трюковым эпигонством и «повторенчеством». Смотришь, фильм вроде отечественный, и тема правильная, без чернухи, но спецэффекты в фильме неизбежно навевают мысли о дешевых голливудских боевиках.

С тех пор, как в американских мультфильмах появился новый персонаж — придурковатого вида белка, бурундуки или кролик, российские мультипликаторы решили, что такой же персонаж обязательно должен присутствовать в их работах.

И пошло-поехало! В наших мультфильмах хаотично грызуны с ошалелым взглядом и глупым видом бегают, орут, маячат и скачут перед твоими глазами, как будто ты смотришь «Элвин и бурундуки» или какой-нибудь другой похожий американский мультфильм.

Герои в наших кинофильмах тоже обамериканились. Имеется в виду, скорее, их эмоции, а не внешний вид. Голливуд любит снимать сцены, где персонажи, если куда-то падают, то обязательно громко орут на протяжении всего времени полёта.

Теперь и наши персонажи делают точно так же. Если бы не их русские имена, можно было бы подумать, что это какой-нибудь Элвин или Джон на грани сумасшествия. Раньше наши персонажи так в кадре не голосили, теперь голосят.

В фильме «Горец», снятом кинокомпанией 20th Century Fox, есть цена, где главный герой громко орет, воздев руки вверх и глядя в небо. Теперь и в наших мультфильмах и фильмах часто герой точно так же орет, и воздевает руки к небу. Наши режиссеры, видимо, думают, что иначе выразить эмоциональные переживания персонажа нельзя. Раньше, до «Горца», выражали, а вот теперь не могут. Прям никак!

Другая американизированная черта новых российских фильмов и мультфильмов — это неприличный низко качественный юмор. Есть хороший мультфильм «Никита Кожемяка». Но вот неразумная угроза одного из персонажей заставить другого, извините, нюхать носки, это уже дурной тон, но зато очень по-американски! Американские режиссеры просто обожают так шутить.

Дети, просмотрев мультфильм, будут думать, что такой примитивный юмор — это круто. Оставить образ древнерусского богатыря Никиты Кожемяки без юмора про грязные носки наши режиссеры не сумели, так сильно хотели быть похожими на американцев!

И совсем неприкрытым эпигонством была угроза героини в одном российском мультфильме, попавшей в опасность: «Предупреждаю, моя мама уже позвонила 9-1-1». Это очень по-американски, но в отечественном мультфильме выглядит дёшево, ибо свидетельствует о бедности фантазии у режиссёра.

Кино-индустрия должна воспитывать в подрастающем поколении тонкий юмор, интеллигентность, изысканный вкус. Лишние и через край хлещущие эмоции здесь ни к чему, все хорошо в меру. А уж грязные носки тем более!

Артур Атаев
Алексей Сокольский
Виктор Усольцев
Александр Гончаров
Константин Щемелинин
Дмитрий Стрепков
Алексей Сокольский
Игорь Звягинцев
Общество «Двуглавый орел» на Калужской земле
Юрий Котенок
Воины и пожарные, спасатели и строители правоохранители и проповедники веры Христовой
Владислав Гулевич
17 июля 1918 года - день святых царственных страстотерпцев
Петр Мультатули
Ситуация с политической шизофренией в России скоро изменится
Игорь Чернозатонский
Привидение красного террора никак не хочет убираться в преисподнюю
Наталья Иртенина
Преподобного Андрея Рублева
Александр Гончаров
Схема и принципы школьного образования
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования