«Гамбургский счет» G-20
Александр Гончаров

«Гамбургский счет» G-20

СМИ на все лады обсуждают встречу президентов России и США в Гамбурге в рамках G-20. Время, официально отпущенное на беседу, Дональд Трамп и Владимир Путин значительно перебрали примерно в 4 раза. Причем это произошло, несмотря на политическую паранойю, широко развернувшуюся в США, когда любой контакт чиновника госдепа или парламентария с русскими рассматривается в электронный микроскоп на предмет «слива» конфиденциальной информации. И это грозит Трампу очередным обвинением в работе на пользу Кремля. Следовательно, имелись весьма веские мотивы пойти на такой шаг.

Хотя после завершения встречи и американская, и российская стороны заверили «общественность», что никаких особых соглашений достигнуто не было, да и не предполагалось, все же согласиться с этим нельзя. Ибо и подготовка встречи Путина и Трампа проводилась в экстренном порядке, и визит «акулы» штатовской неформальной политики 94-летнего Генри Киссинджера в Россию говорят об обратном.

Собственно, для того чтобы оценить и понять саммит «Трамп-Путин», нельзя зацикливаться на самом событии. Оно − вершина длительного переговорного процесса, в котором, по некоторым сведениям, были задействованы и французский президент Э. Макрон (как посредник, так как не является самостоятельной фигурой в международных политических играх), и английский королевский дом, и даже патриарх Кирилл (обращаем внимание на контакты ОВЦС и с РПЦЗ, и с серьезными религиозными деятелями и влиятельными политиками в Европе и США весной-летом 2017 г.).

В конце июня Г. Киссинджер прилетел на «Примаковские чтения» в России. Причем Киссинджер не только выступил на форуме, но и встретился с МИД РФ Лавровым и президентом Путиным. Любопытно, что Киссинджер отметился достаточно жесткими заявлениями на форуме, где, впрочем, высказался и против изоляции России.

Встреча Путина и Трампа в Гамбурге по «гамбургскому счету» чрезвычайно нужна той части транснациональной элиты, что и продвинула Донни в президенты США. Это вполне объяснимо. В марте 2017 г. умер Дэвид Рокфеллер – глава могущественного финансово-экономического клана. У клана дела в XXI веке шли плоховато, но крупные активы в производственном и банковском секторах разных стран оказались столь привлекательным для конкурентов, что в «мировом закулисье» развернулась настоящая война за перехват права на владение и контроль. Столкновение было спровоцировано и тем, что у Рокфеллера не нашлось достойного наследника.

Сражения между транснациональными кланами, как правило ведутся с помощью национальных государств и их элит. Хотя условные «трампониане» и предложили Китаю ряд выгодных условий в экономической и политической сферах, и риторика Трампа в отношении КНР претерпела существенные изменения: от угроз до мягкого увещевания и похвал, перетянуть китайскую элиту на свою сторону не удалось. Китайцы решили оставаться верными «клинтоновцам», за коими маячит клан условных Ротшильдов. Просим только учесть, что наименования кланов и группировок носят абсолютно умозрительный характер, так как информация из открытых источников не дает реального обозначения хозяев мировых денег.

Перед поездкой в Гамбург Владимир Путин встретился в Москве с председателем КНР Си Цзиньпином и 4 июля (в День независимости одного государства, что знаменательно и с намеком!) вручил ему орден святого апостола Андрея Первозванного. Причем Си Цзиньпин заявил ходе визита: «Мы с президентом Путиным единодушно договорились, что, как бы ни изменилась внешняя обстановка, китайско-российские отношения всегда не подвержены влиянию». Создается впечатление, что после предложений, полученных от Киссинджера России озвучили и предложения от противоположной стороны. Причем «китайские» предложения получились гораздо более привлекательными.И это вызвало ответную реакцию – Трамп обрушился на Россию с требованием капитуляции по всем фронтам: от Сирии и до Украины. Свою каплю в ультиматум вложил и общий комитет ПА ОБСЕ, выдвинув требования отдать Крым под иго бандеровского Киева.

Санкции против России вводились «клинтоновцами» и их подкаблучниками в Европе отнюдь не ради поруганной чести нацистов Украины. Просто требовалось надавить на РФ, чтобы заставить выполнять предначертанные распоряжения строго определенных кланов транснациональной элиты в преддверии надвигающегося мирового передела (смерть Д. Рокфеллера предполагалась еще в 2014 г.). Кстати, поэтому «трампонианам» американские СМИ и Конгресс создали невыносимые условия для начала диалога с Россией.

Кланам Великобритании, двинувшимся к Брекситу, отомстили терактами и дестабилизацией в рядах консервативной партии, дабы они не вмешивались в передел активов Рокфеллеров.

Таким образом, создалась удивительно благоприятная для России обстановка для игры на противоречиях международных группировок. К сожалению, этой удачной конъюнктурой мы полноценно воспользоваться не в состоянии: российская элита сама расколота на противоборствующие кланы, привязанные к зарубежным союзникам и шефам.

Все-таки есть у России и достижения. Моментальная поездка госсекретаря Тиллерсона в Киев направлена совсем не на утирание горючих слез Порошенко Петра. Рекс Тиллерсон приехал на Украину дабы дать ценные указания местной колониальной администрации в зависимости от «поведения» России в отношении клана «трампониан».

В ближайшие месяцы станет ясным договорились ли между собою Трамп и Путин или нет. Если ситуация на Донбассе обострится, то это четко покажет, что Россия выбрала противоположную «трампонианам» сторону конфликта, и Си Цзиньпин действовал более эффективно, чем Киссинджер и Трамп. Если же ситуация развернется иным образом, то стоит ожидать ухудшения взаимосвязей с КНР.

Но, скорее всего, положение дел может остаться в «замороженном» состоянии – все же в Гамбурге произошел только первый этап торга. Жаль, что в 2014 году России не хватило политической воли на возвращение Донбасса домой по крымскому сценарию. Тогда бы и позиции РФ в 2017 году выглядели сильнее при переговорах с представителями транснациональной элиты, политиками США и Китая. Здесь ведь пришлось бы вести дискуссии о Харькове и Николаеве с Херсоном, и Одессе, а не о Донбассе. Чисто территориальный выигрыш на лицо, но, именно, его и погубили «Минские соглашения».

В прагматическом ракурсе у России имеются общие интересы с «трампонианами» по Катару, на который «наехали»верные соратники американских «демократов» − саудиды и, как ни странно, по Сирии, хотя ВС США себя ведут и агрессивно против законного сирийского правительства. И Сирия является маркером наличия или отсутствия положительных договоренностей между Трампом и Путиным.

В любом случае «гамбургский счет» поединка в Гамбурге показывает, что Россия ничего не потеряла. Но приобрела ли? Вот в чем вопрос. Это поймем по дальнейшему ходу процессов в Сирии и на Украине. Приближающиеся президентские выборы 2018 года в России, без сомнения, обострят течение их. Отвратительно лишь то, что часть российской элиты (из либерального и коммунистических лагерей) в любой удобный момент может сама выступить ради чужих и чуждых интересов и сломать имеющийся достаточно хороший для России тренд в международной политике.

Информация к размышлению: «Выражение «гамбургский счет» стало крылатым после того, как в 1928 году писатель и литературовед В. Шкловский в сборнике статей, носившем именно такое название – «Гамбургский счет», рассказал о существовавшей в Гамбурге традиции. Раз в году в одном из трактиров этого города собирались борцы для того, чтобы помериться силами и уменьем без зрителей, «при закрытых дверях и завешенных окнах». В отличие от публики все борцы знали, что при выступлениях они «жульничают и ложатся на лопатки по приказам антрепренера», т.е. владельца зрелищного заведения. И вот раз в году они собирались для того, чтобы установить «истинный класс» каждого. Они «боролись долго, некрасиво и тяжело», но это было им необходимо, чтобы не дать себе, как писал В. Шкловский, «исхалтуриться», чтобы знать, кто же из них побеждает по истинному счету, «гамбургскому», а не считается победителем «по приказам антрепренера».

Крылатое выражение «гамбургский счет» несет в себе важный смысл, означая оценку того или иного общественного явления «без скидок и уступок, с предельной требовательностью, соразмерной его фактической значительности».