Доблесть гарнизона Полтавы
Платон Кильдинов

Доблесть гарнизона Полтавы

«Во время героической обороны Полтавы, которая продолжаласьдо 27 июня (8 июля) гарнизон крепости сковал армию противника, дал возможность русской армии сосредоточить силы для решительного сражения.Полтавский гарнизон отбил 20 штурмов. Враг под стенами крепости потерял 6 тыс. человек. Шведская армия стала ощущать недостаток в продовольствии и боеприпасах».

Великая Северная война 1700-1721 годов породила множество героев, одному из них (спустя почти 200 лет) был установлен памятник.Имя этого храбреца — Алексей Степанович Келин. Генерал-майор Русской армии и комендант легендарной Полтавы, устоявшей перед натиском шведской армии.

По странному стечению обстоятельств уцелел памятник «героическим защитникам города и доблестному коменданту А.Келину», но сегодня пришел и его черед, мазепенцы требуют его сноса.

Первоначальный вид прекрасного памятника скульпторов А.Л. Обера и А.А. Бильдерлинга, который был открыт лично Государем Николаем Александровичем 27 июня 1909 года. Тогда в верхней части памятника, стилизованного под скалу, восседал бронзовый двуглавый орел, держащий в лапах лавровый венок. Птица раскидывала крылья над лежащим разъяренным львом. Памятник находился неподалеку от места, где был расположен 7 бастион, на котором в 1709 году проходили самые ожесточенные бои во время 4-месячной осады Полтавы шведами и мазепенцами.

После революции 1917 года памятник был изуродован большевиками. Во время гитлеровской оккупации (1941-1943 гг.) скульптурное изображение льва и все бронзовые доски были демонтированы и вывезены в Германию. В послевоенное время под руководством главного архитектора Полтавы Л. Вайнгорта и при консультациях художника П. Горобца местным скульптором-любителем В. Хомой была выполнена модель-реконструкция скульптурного изображения льва. Новые тексты на воспроизведенных досках были отредактированы, в частности, из лицевой доски памятника исчез текст: «Установлен при усердии императора Николая II 27 июня 1909 года». Кроме того, тексты досок были воспроизведены в тогдашней советской орфографии. Был реконструирован и обелиск памятника: демонтирована верхняя, необработанная гранитная брыла обелиска, которая служила подножием бронзовому орлу. Вместо немного удлиненного обелиска установили три обработанных гранитных блока, верхний из которых имел пирамидальное завершение…

Штурм Полтавы.«21-22 июня (3-4 июля) шведская армия провела последний и самый мощный штурм Полтавы. Карл хотел разгромить русскую крепость, прежде чем вступить в бой с русской армией, оставлять её в тылу было глупо. Об ожесточённости боя красноречиво говорят шведские потери — 2,5 тыс. человек за два дня штурма. Шведский король потребовал от своих войск, во что бы то ни стало захватить крепость, не считаясь с потерями. Под бой барабанов и с распущенными знаменами шведы бросились на валы Полтавы. Гарнизон крепости стоял насмерть, в бой вступили все жители Полтавы, старики, женщины и дети сражались рядом с солдатами и ополченцами. Боеприпасы закончились, дрались дубинами, вилами, косами, осыпали шведов градом из камней. И, несмотря на яростный натиск шведской пехоты, гарнизон выстоял».

Преданность и стойкость казаков-малороссов, героизм русского солдата, сегодня противопоставляется предательству ничтожного Мазепы, нынешним его последователям и воспевателям. Но тот факт, что мэр города Мамай и полтавчане отказываются переименовывать улицы, говорит о том, что битва заПолтаву, за Победу продолжается на Украине. Город Русской Славы Полтава гнется но совсем не прогибается под американизированными мазепенцами…

Предоставим слово писателю и историку Полтавы Ю. Погоде: «Ничем иным, кроме как изумительным чутьем стратега, невозможно объяснить назначение Петром одного их лучших своих офицеров в Полтаву, которую следовало оборонять на пределе своих сил».

В трудное осадное время комендант А.С. Келин, проявляя военный талант и кипучую энергию, умение максимально использовать боевое настроение и патриотический дух защитников Полтавы, верил в победу и категорически отвергал предложение Карла сдать город. Все попытки овладеть Полтавой оказались безрезультатными. Шведская армия в течении 87 дней осады потеряла 6 тысяч человек. Вокруг Полтавы рыскал и Мазепа с двумя тысячами предателей. За все время осады Карл предпринял двадцать штурмов, истратил почти весь свой боезапас, но не добился успеха. Поход на Москву срывался. Мужественный гарнизон Полтавы был верен памяти своего первого полковника Мартина Пушкаря — не предавшего Хмельницкое «Навеки вместе!» с Россией! Сравните с двумя часами, что хватило Меньшикову, чтобы отбить у наемников Мазепы Батурин и уничтожить собранные для шведов припасы. Героическая оборона Полтавы завершилась победой ее защитников, стала началом разгрома шведской армии. Особо подчеркну, что наряду с гарнизоном крепость обороняли 2600 казаков Полтавского полка и вооруженные жители города…

К осени 1708 года сложилось очень опасное для России положение, когда все союзники России были разгромлены шведами, из войны вышли Саксония и Дания, а в Польше Карлом на престол был посажен верный его ставленник король Станислав Лещинский.Шведская армия стала выдвигаться из Польши через белорусские земли, входившие тогда в состав Польши, к границам России.

Из века в век такой поход против России имеет своей целью не просто нанесение военного поражения соседу, нет, цели его гораздо обширнее. По сути — полное уничтожение единого Российского Государства, прежде всего, — расчленение его на удельные княжества, захват ключевых земель на севере и юге, превращение этих регионов в колониальные территории. Именно такие планы строил Карл ХII. Он мечтал присоединить к Швеции весь север России вместе с Новгородом и Архангельском — и вплоть до Урала. В центре России планировалось воссоздать удельное Московское княжество с подвластным Швеции князьком. Юг России, куда входили и земли прозываемые ныне Украиной, передавались Польше.

Планы эти не были секретом ни для кого. Для захвата Архангельска уже была послана мощная шведская эскадра, получившая там достойный отпор.

А вот в Малороссии дело обстояло сложнее. Гетманом Левобережья, входившего в состав России, был Мазепа, происходивший из так называемой казачьей, шляхетной «старшины». Род Мазепы исповедовал «самостийность», проводя политику служения «и нашим и вашим», балансировал между Польшей и Россией, но о реальной независимости Малороссии в их роду, речь не шла. Иное дело — предать или наябедничать.

Как утверждает Ю. Погода, обычно в таких родах, если один родитель был православным, второй обязательно становилсякатоликом. К осени 1708 года Мазепа был уже довольно пожилым человеком, ему исполнилось 64 года. Поход шведского короля на Москву, его возможная победа над Петром ввергали Малороссию во власть Польши. Но ведь можно выторговать себе особые условия, рассуждал Мазепа, надо лишь вовремя оказать содействие Карлу…

Таким особым условиям для Мазепы было согласие шведского короля на создание некоего «княжества русского», конечно, под протекторатом Польши, но со своим князем — Мазепой. Малороссы Гетманщины не позволили осуществлению этих планов.

Вновь предоставим слово Ю. Погоде: «Многие из городов Малороссии, в первую очередь, которые в полной мере и крепостями-то назвать можно с большой натяжкой, оказались не по зубам «лучшей армии мира», а Веприк и Полтава, как и северный Архангельск навсегда стоят первыми в этом ряду. Не многометровые стены из камня (их можно разбить огнем артиллерии), не широкие и глубокие водные преграды перед ними (их можно форсировать) и даже не хваленные шведские бездумная дисциплина и неукоснительная (так и подмывает сказать — тупая) исполнительность (их можно подорвать) в конечном итоге решали дело, а нечто совсем иное —беспримерное мужество защитников крепостей;бесподобная боевая спайка славян, защищавших общее наследие: веру православную и свою землю. Потому Великая Северная война породила много героев (и массовое награждение солдат и офицеров, начавшиеся в русской армии, именно после Полтавы, — отнюдь не лишнее свидетельство тому)».

Доблестный комендант непокоренной Полтавы, рыцарь, глядящий на вас с портрета полтавского художника Е. Путри, А. С. Келин — не последний в этом ряду. Жаль только, что на юбилейные торжества «официальные делегации» не возложили ни единого цветка к подножью памятника герою. Имею ввиду Полтавское позорище под католическим крестом, когда Россия, Украина и Швеция «отпраздновали» 300-летие Полтавской битвы, под пристальным взглядом бигбордного Мазепы со слоганом «Мазепа переміг! Українська держава Є!».

Война со Швецией завершилась подписанием Ништадтского мирного договора. Большая часть территорий, полученных по этому договору, сегодня утрачена. На землях, испокон века принадлежащих Древней Руси — Новгородской республике, что звались в те времена «водской пятиной», процветает русофобия прибалтийских республик. В Полтаве проходят Мазепа-фесты, к сожалению сегодня на Украине гетмануют прихвостни США: выговские и мазепы, а «в соплях и слезах» президенты в 2016 году открыли памятник Мазепе в Полтаве…

И все же остались на Полтавщине люди, преданные сегодня Россией, но помнящие свою историю и своих героев, именно они, отстаивают историческую преемственность патриотических традиций Малороссии, помнят о защитниках Полтавы, не предавших и не сдавшихся на милость супостатов…