пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

"Безвиз" и Россия

Аркадий Семенов
20.06.2017 - 23:52
"Безвиз" и Россия

Запущен механизм либерализации визового режима между Украиной и ЕС. Как верно сказал украинцам насчёт «безвиза» беглый российский коррупционер-русофоб Альфред Кох в письме не меньшему украинскому русофобу Дмитрию Гордону, «это не вы сделали, а вам».

Украине пришлось пойти на ряд самоубийственных шагов, чтобы для её граждан Европа только чуток ослабила визовое бремя. Впору сравнить, что ждёт украинцев в Европе, и что их ждёт в России.

Сразу скажем, в ЕС зарплаты выше, чем в России, а цены на некоторые дорогие вещи (квартиры, одежда, продукты) по отношению к зарплате ниже.

Но в ЕС украинцам работать без визы запрещено, и даже украинский МИД просит граждан: не надо ехать в Европу на заработки, иначе «безвиз» отменят.

А что их ждёт в России?

Во-первых, в России украинцам проще трудоустроиться, чем в Европе. Стоит лишь заполнить трудовой патент.

Во-вторых, Россия не будет отменять безвизовый режим с Украиной, сколько бы украинцев на её территории не находилось. Сейчас их более 2 млн. Даже если их будет здесь 10 млн., отменять «безвиз» Москва не намерена. В Россию украинцы могут ехать спокойно, без биометрических паспортов, лишь по внутреннему паспорту, не опасаясь, что их развернут на границе. Если, конечно, они не числятся в списках лиц, угрожающих безопасности Российской Федерации.

В-третьих, Россия сравнительно легко и быстро даёт гражданам Украины гражданство. Не надо, как в Великобритании, жить в стране пять лет, чтобы иметь право претендовать на гражданство. При участии граждан Украины в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников российский паспорт они получат в течение года.

В-четвертых, гражданство России позволяет украинцам легально трудоустраиваться без всяких патентов, даёт право на весь спектр социальных услуг, какие предусмотрены российским законодательством (материнский капитал, медстраховку и т.д.).

Свободно развиваться российской экономике мешают введённые Западом санкции. Чего греха таить, рынок труда в России после введения санкций скукожился, хотя не рухнул. Если кто-то на Украине злорадствует по этому поводу, то зря. Экономики России и Украины настолько взаимосвязаны, отношения людей настолько переплетены, что любая проблема российской экономики отражается на украинской.

Не только по России и россиянам ударили санкции. Они ударили, в том числе по украинцам, сузив для них возможности трудоустройства в России и урезав зарплаты, которые они могли бы получать. Иными словами, если бы не санкции, украинцы в России зарабатывали бы больше.

Теперь обладателям украинского паспорта выбирать не приходится. Они бегут либо в ЕС работать нелегально, под угрозой депортации, либо в Россию работать легально, с перспективой быстрого получения гражданства, хоть и за менее шикарную зарплату.

Госпрограмма по переселению соотечественников практически бессрочна. Она действует много лет, и будет действовать дальше. Это значит, что у украинских граждан возможность быстро стать россиянами сохранится на долгие годы.

И я уверен, что очень многие этой возможностью воспользуются. Даже те, кто сейчас и близко не допускает этой мысли.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования