пятница, 23 Июня, 2017

Подробно

Раскулачивание на юге Африки

Александр Гончаров
19.06.2017 - 00:18
Раскулачивание на юге Африки

Российские СМИ редко обращают внимание на юг Африканского континента. А между тем, там происходят события, которые могут развязать гражданскую войну в Южно-Африканской республике — члене организации БРИКС и что косвенно обязательно ударит по международному положению самой России.

Президент ЮАР Джейкоб Гедлейихлекиса Зума — председатель правящей партии Африканский национальный конгресс разразился речью и призвал отбирать земли у белых фермеров без компенсации, а также увеличить количество чернокожих владельцев и менеджеров в горнодобывающей промышленности страны.

Таким образом, на ЮАР надвигается процесс раскулачивания. Наивно предполагать, что белые фермеры без сопротивления отдадут землю, освоенную и обработанную предками. Как-то Зума, муж восьми жен и отец 18 детей, подзабыл, что не только зулусы (к коим он принадлежит сам) и иные чернокожие народы ЮАР, но и буры — потомки белых эмигрантов из Европы — живут теперь сотни лет на юге Африки.

Президент Зума считает, что таким решением исправиться экономическая ситуация времен «апартеида» — времени господства белого меньшинства. Безусловно, это чушь. Чернокожие народы и племена отнюдь не едины в вопросах тех или иных экономических преференций. Да и смысла провоцировать белых фермеров нет. Их и так убивают регулярно, а земли захватывают. Но власти ЮАР здесь не видят расового конфликта, приписывая все преступления банальной уголовщине и низкому уровню жизни негритянского населения.

Одним словом, на первый взгляд, в ЮАР все идет к «расовой войне». Но вот только к расовой ли? Читаешь слова Зумы и тех политиков, которые подталкивают его к продвижению столь странных идей и невольно перед глазами встает образ Шарикова из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Как вам следующее высказывание: «Народ Южной Африки, если вы видите прекрасную землю, возьмите её — она принадлежит вам»? Но сказал сие не Полиграф Полиграфыч Шариков из Советской России, а лидер партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиус Малема в парламенте ЮАР. «Борцы» считаются оппозиционной партией. Но тогда почему ее поддержал Зума? И придумал себе роль «золотой рыбки» — исполнительницы желаний О, на то имеется серьезный резон. Надо лишь немного проанализировать биографии политиков ЮАР.
Джейкоб Зума вступил в АНК в 1959 году, а в 1963 году — в Южно-Африканскую коммунистическую партию (ЮАКП). Надо сказать, что ЮАКП всегда была тесно связана с Африканским национальным конгрессом. Процитируем либеральнейшую «Википедию»: «В годы борьбы с апартеидом коммунист Ронни Касрилс и генсек ЮАКП Джо Слово возглавляли вооружённое крыло АНК (Умконто ве сизве), а жена Слово Рут Фёрст была ведущим теоретиком революционной борьбы АНК. Все они были выходцами из еврейских семей, бежавших из Прибалтики от погромов».

После прихода АНК к власти, те же Ронни Касрилс и Джо Слово входили в разные правительства ЮАР. Кстати, Касрилс при президенте ЮАР Табо Мбеки возглавлял спецслужбы страны как министр разведки и контрразведки. Покойный ныне Джо Слово регулярно публиковал статьи в «Африканском коммунисте» и до сих пор почитается в качестве одного из лучших теоретиков марксизма-ленинизма в Африке.

Из этого становится ясно, что президент ЮАР Зума отнюдь не чужд коммунизма и совершенно не должен напрягать свою волю, чтобы «все поделить», только не знаю согласен он или нет с Каутским?..

И еще штришок. Ронни Касрилс, уйдя в отставку, стал одним из идеологов-основателей «Борцов за экономическую свободу». Да, да, тех самых, что требуют отнять «прекрасную землю» у буров и передать чернокожим без всякого выкупа.

Парадокс ситуации заключается в том, что государство имеет 22% земель, пригодных для обработки, и их тихой сапой захватывают местные племена. И к тому же есть гигантский массив необработанных плодородных территорий, там надо только провести соответствующие мелиоративные работы. А вот на это денег у государства не имеется. После ухода «белого меньшинства» от власти экономика ЮАР совсем не прогрессирует, а редкие годы развития неизменно сменяются стагнацией. И основные доходы казна получает от продаж природных ресурсов за границу.

И еще горе-горькое для ЮАР. Президент Джейкоб Зума — личность вполне подконтрольная. На своем посту он обретается с 2009 года. А президента в ЮАР избирает парламент. В 2005 году же Зума был обвинен в изнасилованиях и коррупции. Но суд его оправдал. Интересно, что во время расследования «дела Зумы», часть свидетелей куда-то исчезла. Может быть, переехала в Бананию или Лимпопо. А что? ЮАР — страна демократическая. Хочешь — живи, а не хочешь — не живи. Думается, такой факт, что Рональд Касрилс занимал пост министра разведки и контрразведки республики в 2004-2009 гг., упускать из виду никак нельзя. Уж больно Зума смотрит в рот партии «борцов».

И последнее. У Булгакова за Шариковым скрывается Швондер. Так и жаждется назначить южноафриканским Швондером Касрилса. Но спешить не надо. Здесь вырисовывается иная фигура…

Вице-президент ЮАР Матамела Сирил Рамафоса — первый лауреат премии Улофа Пальме и крупный бизнесмен, бывший пламенный профсоюзный лидер и инициатор расстрела бастующих горняков в 2012 году на шахтах компании «Lonmin», один из творцов Конституции ЮАР 1997 года и кавалер ордена Баобаба. То, что Зума, кроме перераспределения земель, предложил и перераспределение собственности в горнодобывающей промышленности, на руку Рамафосе. И Рамафоса никогда не скрывал приверженности социализму. Иронизировал что ли?

Вот посмотришь на ЮАР, где фактически правят марксисты, и задумаешься: «А надо бы всенепременно разбираться, что прячется в тени огня «народных» требований выдвигаемых поклонниками социализма!».
Хоть на юге Африки, хоть на севере Евразии…

Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
Александр Веневцев
Отдел информации
Игорь Погосов
Россию обвиняют в агрессии 1812 года
Петр Мультатули
Сын террориста не принял новую власть наемных убийц
Петр Мультатули
Новые законодательные ограничения доступа к противоправному контенту
Александр Владимиров
Предстоятель УПЦ Онуфрий потребовал запретить шабаш извращенцев
Петр Иванченко
С 12 на 13 июня красные изверги убили Великого Князя Михаила Александровича
Петр Мультатули
Вандалы облили краской памятник святого Царя-мученика
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования