Бизнес на детях…
Александр Веневцев

Бизнес на детях…

В народе слово «ювеналка» давно используется вместо термина «ювенальная юстиция». Часто ее продвигают как нечто прогрессивное, но это открытая ложь. Первыми ювенальщиками смело назовем рабовладельцев в Древнем Риме, отбиравшими детей у рабов-родителей, естественно, для своих «благих» целей. Современный мир уверенно движется не к «светлому будущему», а назад — в темное прошлое, к строю рабовладельческому и кастовому, где элита четко отделена от остального общества непроницаемыми границами, живет за счет него и конструирует по своему вкусу.

Кастовому строю необходимо усредненное воспитание и образование (корни ЕГЭ тоже находятся тут же). Поэтому новоявленным «человекоделам» (по К.С. Льюису) «ювеналка» и развал семьи необходимы и важны. Ювенальные программы финансируются из государственной казны гораздо лучше, чем программы поддержки традиционной семьи (обратим внимание хоть на Норвегию, хоть на Россию), поэтому у «бизнесменов» возникает желание элементарно нажиться на семейном горе.

Ювенальные волны в России

На Западе бизнес на детях стал привычен, как, скажем, продажа кофемолок или утюгов. В России после распада Советского Союза тихой сапой внедряется то же самое. Причем вокруг ювенальной системы в Европе, уже создаваемой по западным лекалам у нас, успешно кормятся многочисленные «общественные» организации, институты, разрабатывающие ювенальные программы и получающие соответствующие гранты, чиновники (новые рабочие места для них и перспектива сделать карьеру), охранные агентства и обыкновенные предприниматели, поставляющие различные виды своей продукции приютам. И не стоит забывать о политиках, через лоббирование строящих на пропаганде ювенальной и антисемейной систем материальное и чисто политическое благополучие. Денежный поток вливаний в «ювеналку» растет, и финансирование ее в разы превышает выделяемые средства на семейные программы (даже с учетом материнского капитала). Бизнесом на детях занимаются и пустословные блоггеры, проталкивающие «чайлдфри», содомию и феминизм в интернет, и классические СМИ, ратующие за ювенальную систему.

В России случились три волны ювенального нашествия: первая — после 1995 года, вторая — после 2007 года, третья накатывает с 2016 года. Причем третья волна наиболее мощна и опасна. Она охватывает не только сферу социальной опеки, но и сферы образования, воспитания и медицинского обслуживания. О «неблагополучии» ребенка должны сигнализировать школы, детские сады и больницы. Причем все это распространяется через инструкции, подзаконные акты, рекомендации от управленческих органов и т.д.

Фактически в Российской Федерации негласно существует презумпция виновности кровнородственной семьи. Даже такая здравая инициатива, как введение «материнского капитала», имеет внутреннее вполне ювенальное ограничение — родителям строго расписали, на что они могут потратить средства. Для того, чтобы в условиях экономических проблем родители использовали небольшую часть средств на непосредственные нужды, правительство РФ принимало специальные постановления…

29 мая был опубликован указ президента РФ Владимира Путина об объявлении в России Десятилетия детства. Данное Десятилетие точку отсчета получает в 2018 году и продлится до 2027 года. Правительству предложено в течение трех месяцев разработать и утвердить план мероприятий до 2020 года, которые будут проводиться в рамках Десятилетия детства.

Президент В.В. Путин предпринял благое дело, но гарантий того, что к программе Десятилетия не будут незаметно подверстаны ювенальные положения, вряд ли кто даст. Кроме того, наверняка ее сопроводят разными рекомендациями и распоряжениями. В них «ювеналку» просунуть еще легче. Только широкое обсуждение плана мероприятий и общественный контроль на всех этапах его реализации могут не допустить негативных воздействий ювенальной системы.

Сенатор Е. Мизулина 30 мая 2017 года представила итоговый альтернативный доклад Президенту РФ с аналитическим выкладками по изъятию детей из семьи и избыточному вмешательству в семью со стороны органов опеки и попечительства в России. Доклад был подготовлен в пику заявлениям детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

«…Ежегодно на протяжении последних лет из семей в России изымается 309 тысяч детей, – заявила Елена Мизулина. – Правительство видит картину несколько иначе: по их данным, число отобранных детей за год — чуть больше трех тысяч. Это — лишь 1 процент от реальной цифры!»

«Ответственное родительство»

В отношении Анны Кузнецовой у меня никакого предубеждения нет. Но вот ее контакты с финскими ювенальщиками откровенно напрягают. Соглашение о сотрудничестве с финскими «товарищами» до сих пор не получило широкой огласки. Чему у них можно научиться? Агрессивному внедрению ювенального произвола?..

И здесь возникает другой вопрос. На Западе влиятельные сторонники ювенальной юстиции, как правило, либо бездетные господа, либо малодетные. Православная общественность с удовлетворением отметила назначение на пост главного детского омбудсмена в стране матушки Анны, имеющей шестерых деток. Но вот в дальнейшем взгляды начали меняться из-за того, что Кузнецова фактически проявила доброжелательство в отношении ювенальной юстиции. В конце мая из Общественного совета при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка вышли представители ряда правозащитных организаций, в том числе председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, психологи и писатели И.Я. Медведева и Т.Л. Шишова.

Между тем ювенальная система в России наступает. В Якутии (в марте 2016 г.) принят закон «Об ответственном родительстве» — калька с европейских ювенальных репрессивных законов. Теперь нечто подобное пропихивается в Бурятии. Явно идет приучение общественного мнения к принятию «ответственного родительства» на федеральном уровне. Якутия и Бурятия — регионы с большими территориями и разбросанным населением, и здесь сопротивление «ювеналке» сложнее чисто географически. Так что это не случайность.

Интересно, что среди продвигающих «ответственное родительство» в Якутии отметилась общественная организация «Матери России». И любопытно, что Анна Кузнецова была председателем регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в Пензе. Пенза от Якутска, конечно, находится в тысячах километров. И в Якутии закон принимали до назначения Кузнецовой уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Но вот хотелось бы услышать ее четкое мнение об «ответственном родительстве».

Пока что довольствуемся тем, что сказала омбудсмен 1 июня 2017 г. в Уфе, прибыв на I республиканский Родительский форум: «Здесь проходит очень большой и значимый форум, организованы дискуссионные площадки, где мы говорим о наших детях, об ответственном родительстве. Мне кажется, очень символично было оказаться сегодня именно в Башкирии. Тем более, что на днях наш президент Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2018-2027 годов десятилетием детства. Мы ждем, что теперь вся политика будет строиться вокруг наших детей».

Но «ответственное родительство» — это термин из западной «ювеналки». Просто родительство не устраивает? У Аксаковых не было ответственного родительства, но была СЕМЬЯ Аксаковых! И у Соловьевых не было ответственного родительства, но была СЕМЬЯ Соловьевых. И у Менделеевых не было ответственного родительства. Но как же тогда выросли мыслители-славянофилы Аксаковы, философ Соловьев и химик Менделеев? Без ответственного родительства?

В христианском обществе «ювеналка» и снос семьи невероятны. Православный человек не может по религиозным убеждениям отнимать детей у полноценной здоровой, но бедной семьи. Семья, а не приют рассматриваются в Православии как «малая Церковь». И православный христианин сознательно не станет разрушать ее.

Собственно, само становление «ювеналки» началось при упадке религиозности на Западе, когда экономический материализм и тяга к комфорту любой ценой заменили духовную жизнь.

Как там у Федора Михайловича Достоевского: «Если Бога нет, все дозволено!»

«Вредные советы» для «свободного атома»

В 50-е годы в США издали комикс. В сопровождающем рисунки тексте приводился следующий рассказ «героини» — малолетней преступницы:

«1. В нашем штате убийц казнят на электрическом стуле. Мама идет первая…

2. Потом Стив… (очевидно, настоящий или подозреваемый любовник мамы).

3. Итак, как я сказала вначале, все удалось великолепно. Я живу теперь в прекрасном доме, обставленном чудесной мебелью, мне покупают любые игрушки, какие я захочу, я окружена любовью и вниманием. Знаете, ведь суд решил, что я должна жить у тети Кейт…

4. Я как раз и рассчитывала, что так произойдет, когда застрелила папу из выходящего на улицу окна спальни из револьвера, который, как я знала, лежал на ночном столике, а потом побежала вниз по лестнице, вложила револьвер в мамину руку и начала кричать…» (Кукаркин Александр Викторович. По ту сторону расцвета. Буржуазное общество: культура и идеология. – М.: Политиздат, 1981. – С. 77.).

Как-то не верится, что появление подобных комиксов произошло спонтанно как раз в те годы, когда к «ювеналке» западное общество только приучали. Девочку явно воспитывали безответственные родители, игрушками не обеспечивали, мороженое и кексы не давали кушать. Бедны были. И девочка решилась ради переезда к тете Кейт на тройное убийство. Пусть и не сразу, возникает вывод: если бы «ювеналка» отобрала ее у родителей и передала Кейт, то все было бы тип-топ.

И еще одно умозаключение добавляется неизбежно — обязательно надо ребенка обеспечить земными благами, и будет хэппи-энд. И как же сей комикс воспитывает горячую ненависть к семье: дурные родители воспитали преступницу очень юного возраста. Они сами виноваты в своей гибели. Семья и ребенок ярко противопоставлены друг другу. Ювенальная система получила оправдание на сто процентов.

Россия — не страна комиксов, и такую пошлость широко у нас не тиражируют для детей. Но есть нечто более неочевидное…

В нашей стране трудится в угоду музам писатель Григорий Остер. О его книге «Вредные советы» не слышал только глухой. Даже мультики снимали по отдельным «советам».

Приведем всего лишь один пример:

«Если всей семьей купаться

Вы отправились к реке,

Не мешайте папе с мамой

Загорать на берегу.

Не устраивайте крика,

Дайте взрослым отдохнуть.

Ни к кому не приставая,

Постарайтесь утонуть».

Наличие данного произведения объясняется тем, что ребенку свойственно поступать наоборот, да и так он увидит четче плохие черты своего поведения. Однако детская психология устроена так, что ребенок может последовать этим советам напрямую.

Кроме того, ясно, что книга предназначена для малодетной семьи. И чадо все равно противопоставляется маме и папе, хотя и вроде бы (да и как бы!) призывается к послушанию.

Суть «ювеналки» — в вырывании дитя из семьи, но и «Вредные советы» его вырывают. Ребенок переводится в состояние свободного атома. И какие качества воспитывают «Вредные советы»? Только не любовь…

Современное обезбоженное общество оскудело на любовь. И из серого сумрачного состояния победившего материализма и потребительства выскакивают призраки недетских книг для детей, недетских игр для детей и ювенальная «защита» для детей, но не ради детей. А семья, как верный страж ребенка и детства, подвергается поруганию и осмеянию.

Традиционное российское общество в очередной раз столкнулось с вызовом ювенальной системы. Успокоение, которое пришло после 2011 года, улетучилось. Ювенальщики в России и не собирались отступать, ведь система автоматически работает сама на себя, и она для оправдания своего существования будет требовать все новых и новых жертв. Без объединения всех общественных организаций и здоровых слоев гражданского общества ход ювенальной машины невозможно остановить.