вторник, 24 Апреля, 2018

Подробно

Грызня на рубеже Немана

Аркадий Семенов
16.06.2017 - 00:43
Грызня на рубеже Немана

Прокуратура Вильнюса обратилась в областное отделение МВД с просьбой усилить охрану мавзолея Матери и Сердца Юзефа Пилсудского на кладбище Росса. Это сделано в связи с участившимися случаями вандализма в отношении данного объекта. Последний из них произошёл в апреле: неизвестные разрисовали плиту мавзолея зеленой краской.

Найти вандалов не удалось. Оказалось, что в момент совершения акта вандализма на кладбище не работала система видеонаблюдения.

«Вильнюсская Росса — старейший некрополь в столице. Находящийся здесь мавзолей Матери и Сердца Сына посещают многочисленные туристы из Польши и других стран. Повторяющиеся акты вандализма…подрывают престиж Литвы и Вильнюса на международной арене», - говорится в обращении прокуратуры.

Фигура литовского поляка Юзефа Пилсудского, фактического правителя Польши с 1918 по 1935 гг. — предмет постоянных споров между поляками и литовцами. Для первых он герой, боровшийся за Речь Посполитую «от моря до моря»; для вторых — оккупант, отторгнувший в 1920 г. кусок литовской земли, где создал марионеточное пропольское государство Срединная Литва.

После смерти Ю. Пилсудского в 1935 г. его сердце похоронили в могиле его матери на Россе (мавзолей Матери и Сердца Сына), а тело — в Кракове.

Для современной 240-тысячной польской диаспоры Литвы личность Ю. Пилсудского служит предметом патриотического вдохновения, несмотря на то, что он был обыкновенным польским шовинистом, не терпевшим национальных меньшинств. Особенно доставалось от него украинцам и литовцам, что не мешало Пилсудскому иногда заключать с украинскими и литовскими рационалистами ситуативные союзы для борьбы с Россией.

После объявления Литвой независимости в 1991 г. Вильнюс проводит ассимиляторскую политику в отношении польского меньшинства: сокращает количество школ с польским языком обучения, запрещает в местах компактного проживания поляков дублировать надписи в общественных местах на польском языке, переиначивает в паспортах польские имена и фамилии на литовский лад.

Регулярные обсуждения Варшавой и Вильнюсом данной проблемы никак не способствуют её разрешению. Обе стороны прибегают к националистической риторике в попытках доказать свою правоту. Это способствует разжиганию агрессивных настроений, когда каждая сторона помнит о чужих скелетах в шкафу, но забывает о своих.

Алексей Сокольский
Отдел информации
Роман Омельченко
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Александр Илютенко
Отдел информации
Александр Илютенко
"Русские снова прорвались. Нам это не делает чести!"
Максим Купинов
Своими мучениями они запечатлевали преданность Христу
Наталья Иртенина
Не убоялся возвещать слово Божие народам диким
Александр Гончаров
Пентагон потратит почти миллиард на разработку крылатой ракеты
Ирина Антонова
Вода – это жизнь. Нет воды – нет и жизни
Константин Щемелинин
Moody's: российские банки справятся с последствиями санкций
Отдел информации
в Астрахани могут резко вырасти тарифы на холодную воду,
Игорь Остроногов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования