пятница, 23 Июня, 2017

Подробно

Грызня на рубеже Немана

Аркадий Семенов
16.06.2017 - 00:43
Грызня на рубеже Немана

Прокуратура Вильнюса обратилась в областное отделение МВД с просьбой усилить охрану мавзолея Матери и Сердца Юзефа Пилсудского на кладбище Росса. Это сделано в связи с участившимися случаями вандализма в отношении данного объекта. Последний из них произошёл в апреле: неизвестные разрисовали плиту мавзолея зеленой краской.

Найти вандалов не удалось. Оказалось, что в момент совершения акта вандализма на кладбище не работала система видеонаблюдения.

«Вильнюсская Росса — старейший некрополь в столице. Находящийся здесь мавзолей Матери и Сердца Сына посещают многочисленные туристы из Польши и других стран. Повторяющиеся акты вандализма…подрывают престиж Литвы и Вильнюса на международной арене», - говорится в обращении прокуратуры.

Фигура литовского поляка Юзефа Пилсудского, фактического правителя Польши с 1918 по 1935 гг. — предмет постоянных споров между поляками и литовцами. Для первых он герой, боровшийся за Речь Посполитую «от моря до моря»; для вторых — оккупант, отторгнувший в 1920 г. кусок литовской земли, где создал марионеточное пропольское государство Срединная Литва.

После смерти Ю. Пилсудского в 1935 г. его сердце похоронили в могиле его матери на Россе (мавзолей Матери и Сердца Сына), а тело — в Кракове.

Для современной 240-тысячной польской диаспоры Литвы личность Ю. Пилсудского служит предметом патриотического вдохновения, несмотря на то, что он был обыкновенным польским шовинистом, не терпевшим национальных меньшинств. Особенно доставалось от него украинцам и литовцам, что не мешало Пилсудскому иногда заключать с украинскими и литовскими рационалистами ситуативные союзы для борьбы с Россией.

После объявления Литвой независимости в 1991 г. Вильнюс проводит ассимиляторскую политику в отношении польского меньшинства: сокращает количество школ с польским языком обучения, запрещает в местах компактного проживания поляков дублировать надписи в общественных местах на польском языке, переиначивает в паспортах польские имена и фамилии на литовский лад.

Регулярные обсуждения Варшавой и Вильнюсом данной проблемы никак не способствуют её разрешению. Обе стороны прибегают к националистической риторике в попытках доказать свою правоту. Это способствует разжиганию агрессивных настроений, когда каждая сторона помнит о чужих скелетах в шкафу, но забывает о своих.

Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
Александр Веневцев
Отдел информации
Игорь Погосов
Россию обвиняют в агрессии 1812 года
Петр Мультатули
Сын террориста не принял новую власть наемных убийц
Петр Мультатули
Новые законодательные ограничения доступа к противоправному контенту
Александр Владимиров
Предстоятель УПЦ Онуфрий потребовал запретить шабаш извращенцев
Петр Иванченко
С 12 на 13 июня красные изверги убили Великого Князя Михаила Александровича
Петр Мультатули
Вандалы облили краской памятник святого Царя-мученика
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования