Ненависть кайзера
Петр Мультатули

Ненависть кайзера

"Варианты фронтального наступления вглубь России" — так называлась диссертация будущего кайзера Германии Вильгельма II. В ней он доказывал: чтобы не повторять ошибок Наполеона, следует занять всю европейскую часть России вплоть до Урала, Кавказ и Прибалтику. Полвека спустя подобный план будет разработан в ставке Гитлера под кодовым наименованием "Барбаросса".

Впервые о возможности войны с Россией кайзер Вильгельм II высказался ещё, будучи наследным принцем, в 1888 году в письме к Бисмарку. Тот на полях оставил помету, что осуществление подобных планов "было бы несчастьем".

Вильгельма это не остановило и свою диссертацию, защищенную в берлинской Академии Генерального штаба, он озаглавил как "Варианты фронтального наступления вглубь России". В ней будущий кайзер доказывал: чтобы не повторять ошибок Наполеона, следует занять всю европейскую часть России вплоть до Урала, Кавказ и Прибалтику. Полвека спустя подобный план будет разработан в ставке Гитлера под кодовым наименованием "Барбаросса".

Бисмарк возражал, полагая, что Россия является тем "ящиком Пандоры", открывать которой ни в коем случае не надо. Эта позиция Бисмарка в отношении России, которую Вильгельм II считал "русофильской", стала не в малой степени причиной отставки "железного канцлера".

В 1890 году Бисмарк был отправлен в отставку.

Между тем Вильгельм II имел среди германской верхушки немалое число единомышленников, вполне допускавших "превентивный" удар по России. Кайзер родился, вырос и сформировался как личность в обществе, где жила абсолютная уверенность в том, что Европа, да и весь мир, должны жить под руководством Германии.

В германских радикал-националистических кругах складывается образ "Серединной Европы" (Mitteleuropa), то есть Европы, объединенной вокруг Германии и во главе с ней. Границы этого прототипа современного ЕС должны были включать большую часть Западноевропейской России (т.н. Восточной Европы), которая рассматривалась Вильгельмом II, как потом и Гитлером, как "Жизненное пространство на Востоке" (Lebensraum im Osten).

Примечательно, что имеющиеся карты "Серединной Европы" предусматривали создание большого "государства" Украина, прибалтийских государств и Финляндии, разумеется под полным протекторатом Германии. Граница с Россией должна была проходить по Киеву. Влиятельные адепты проекта Mitteleuropa утверждали, что его реализация "является большой задачей для современного поколения".

Идеологи "Серединной Европы" считали, что центральное географическое положение Германии дает ей право претендовать на руководство другими европейскими государствами.

Очевидно, что главным объектом германской экспансии была Россия. Ещё в 1875 году немецкий учёный Пауль де Лагард видел будущий Германский рейх, раскинувшимся "на востоке от Немана до "древних готских земель" Причерноморья".

Немецкий дипломат и публицист Константин Франтц указывал на опасность России для будущего Европы. Он считал, что "только соединенный Запад может образовать преграду России и при том с той стороны, с которой она наиболее уязвима, т.е. с западной". О месте и значении Германии в грядущем мировом устройстве проповедовал немецкий историк-националист Ганс Дебрюк. По его мнению, целью борьбы должно быть коренное изменение лица земли, "которая больше не должна иметь следов ни англосаксов, ни московитов".

В год вступления кайзера на престол немецкий философ Эдуард фон Гартман опубликовал в журнале "Гегенварт" статью "Россия в Европе". Следует отметить, что Гартман считал расово неполноценными евреев и славян. Неудивительно, что статья изобиловала мечтаниями о расчленении Российского государства: "Финляндия была бы отдана Швеции, Бессарабия — Румынии, Эстляндия, Лифляндия и Курляндия вместе с Ковенской и Виленской губерниями преобразованы бы в самостоятельное Балтийское королевство, а речная область Днепра и Прута - в королевство Киевское". Эти идеи будут приняты на вооружение Вильгельмом II, а позже Гитлером.

В том же 1888 году посол рейха в Вене князь Генрих VII фон Рёйсс цу Кёстриц полагал, что "надо разгромить русскую мощь, прежде чем та станет для нас опасной". Кронпринц Вильгельм напротив этой фразы на полях написал возбужденное: "Да! Правильно!"

Символично, что вскоре после этого германский Большой штаб приступил к разработке превентивной войны с Россией.

Царьград-ТВ