понедельник, 26 Февраля, 2018

Подробно

Русские второго сорта

Владислав Гулевич
18.05.2017 - 18:09
Русские второго сорта

Российская государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа доказала свою эффективность. Только за последние два года Россия получила благодаря ей около полумиллиона новых граждан.

Однако остались некоторые шероховатости, которые на местах мешают более эффективному её действию.

В некоторых регионах реализация программы излишне отягощена бюрократической составляющей. Выдача и оформление ряда документов осуществляется на платной основе. В больших городах это довольно крупные суммы.

Предусмотрено частичное возмещение расходов по перевозке репатриантом вещей на новое место жительства в России, но только если репатриант подал заявку до выезда в Россию. Если он уже находится в России, возмещать расходы на перевозку вещей ему не будут. Однако решиться на переезд на новое место жительства сразу и бесповоротно, со всеми вещами, способен не каждый.

В Москве или Петербурге соотечественники легализуются с огромным трудом и за большие деньги, даже если приехали к родственникам, наличие которых в России является важным подспорьем для переезда. Многие предпочитают выехать в провинцию, легализоваться там, чтобы снова вернуться в Москву. Политика выдавливания соотечественников из Москвы приносит только частичные результаты.

Нет единого образца заполнения заявления на гражданство. В каждом регионе миграционная служба предъявляет свои устные требования, о которых заранее знать соотечественник не может, и которые зависят, скорее, от мнения и взглядов конкретного сотрудника, ведущего приём соотечественников.

Бланк самого заявления на региональных сайтах ГУ МВД найти практически невозможно. Где этот бланк находится, иногда не могут ответить даже в справочной службе МВД, телефон которой указан на сайтах.
Образцы заполненных бланков передаются соотечественниками из рук в руки, как большая ценность. Услуги по заполнению бланков стоят немалых денег, хотя такие услуги должны оказываться бесплатно.

Специфический график работы миграционной службы в крупных городах вынуждает соотечественников простаивать в огромных очередях, иногда по несколько дней подряд.

Для повышения эффективности госпрограммы по переселению соотечественников необходимо свести к минимуму бюрократические проволочки, максимально адаптировав программу под нужды людей, и оптимизировать работу соответствующих госучреждений.

Родители против навязывания «цифрового концлагеря»
Отдел информации
Прошли масленичные гуляния в Ставропольской кадетке
Игорь Погосов
Памяти Кнута Гамсуна
Александр Гончаров
Виктор Орбан призвал европейские народы хранить веру во Христа
Анатолий Агранин
Совершенных преступлений больше, чем тех, кто их мог совершить
Олег Назаров
По следам советского кумовства
Дмитрий Стрепков
В Варшаве видят Украину «общей державой»
Владислав Гулевич
Рассказ десантника-«афганца»
Виктор Емолкин
Отдел информации
Мюнхенская конференция. О безопасности ли она?
Отдел информации
Всё ли я сделал для того, чтобы этого больше не случилось?
Руслан Панкратов
Вице-премьер Шувалов потребовал карт-бланш на внедрение цифровизации
Отдел информации
Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли
Отдел информации
Министр здравоохранения РФ обещает внедрить систему аккредитации
Отдел информации
проведена артиллеристами ЦВО под Екатеринбургом
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования