Русские дни в Сербии
Юрий Котенок

Русские дни в Сербии

С большим успехом прошли в автономном сербском крае Воеводина «Русские дни в Сербии. Воеводина-2017». Солидная делегация из России, в которую вошли паломники из Фонда «Наследие», общества «Двуглавый орел» и Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин», посетили места, дорогие сердцу каждого русского человека.

Здесь в виде памятных мест, знаков, сохранившихся зданий и погребений удалось найти кусочки той несломленной матушки-России, верящей в Господа, надеющейся на лучшее, чающей «воскресения мертвых и жизни будущаго века…»

В двадцатых годах прошлого века здесь получили пристанище тысячи беженцев из России — военных, казаков и гражданских людей, покинувших Родину в результате красного террора. Сербская земля приняла братьев по крови и вере Православной. Они оказались лишними в безбожной взбунтовавшейся России. На Родине была предана Богом данная власть, свершилась зверская ритуальная расправа с Царской семьей, разгром храмов и превращение их в стойла и нужники. Словно вновь ожили слова летописца о батыевом нашествии: «И приидоша татарове, и секоша людей, аки траву…»

…Белое сопротивление, разнородное по составу и идеям, оказалось обречено. Союзники по Антанте, так много обещавшие монархистам, на самом деле вели двойную, если не тройную игру. Настоящей полноценной помощи из-за рубежа — и военной, и материальной, — той, которая могла бы содействовать коренному перелому хода всей борьбы за сохранение и возрождение России, Белая армия так и не получила, хотя могла получить. Казалось бы, никаких препятствий для этого не было, но… Русские в который раз столкнулись с коварством и циничным расчетом «цивилизованного мира», чьи лоснящиеся от сытости представители со стороны взирали на геноцид народа, развязанный на пространстве от Тихого океана до Балтийского и Черного морей. Запад проявил сноровку лишь в одном — разграблении средств производства, ресурсов и предметов труда Русской цивилизации. Эшелоны на суше и караваны на море под солидной военной охраной вывозили из России все самое ценное… Эти ручьи из Архангельска, Владивостока и Одессы уносили богатства России. «Союзники» милостиво разрешили остаткам Белой армии и членам семей военных и добровольцев, покинувшим Россию, перемещаться в западном направлении …

Цвет русской нации, ее лучшее офицество, генералы, не потерявшие честь, не изменившие присяге Государю, верные казаки погибли в неравных боях с красными. Чуда не произошло… Поруганная и оскверненная Родина пала под натиском интернационала — кровожадного сброда со всей Евразии и из-за океана, миллионов доморощенных изменников, забывших родство и страх Божий.

Лишь малой части армии Белого Царя удалось эвакуироваться из Крыма, благодаря радению и выдающимся организаторским качествам барона генерала Петра Врангеля. Черноморский Флот покинул свою главную базу Севастополь, в итоге оказавшись в далеких гаванях Туниса. В изгнание отправлялись целыми семьями, станицами, родами, уходили в одиночку, навсегда теряя связь с родными и той землей, которая оказалась в красной оккупации. Всего, по данным исследователей, только в период с 1918 по 1924 гг. территорию бывшей Российской Империи покинуло порядка 5 миллионов человек. Но эмиграция на этом не завершилась…

Начались годы скитаний, унижений, голода и холода на чужбине. Бараки и палатки в Галлиполи и Чалалдже, лагеря в Египте, по факту концлагерь на острове Лемнос, где охрана из сарацинов открывала огонь по казакам… Убежище в единоверной Болгарии, гостеприимная земля Сербии, Франция, Аргентина, далее — везде…

И все же, о сербской эпопее русских людей стоит сказать особо. Король сербов, хорватов и словенцев Александр I Карагеоргиевич — выпускник Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге 1906 года, кавалер русского ордена святого Георгия 4-й и 3-й степеней — сделал очень многое для облегчения участи русских переселенцев. По его указанию в Королевстве был создан Государственный комитет, занимавшийся делами беженцев из России, что позволило решить вопросы расселения и трудоустройства десятков тысяч военнослужащих, казаков и членов их семей в Сербии, где только рубцевались раны, полученные в Первой Мировой войне.

Многие из переселенцев нашли приют в Воеводине, создав около 30-ти поселений — казачьих станиц, хуторов и куреней. Большая часть казаков-кубанцев выбрала эту землю, где в новых станицах удалось хранить традиции, организовать взаимопомощь, создав бюро по трудоустройству, решать материальные проблемы. В каждой (!) станице существовали свои школы, курсы, ремесленные мастерские. Казаки вместе отмечали религиозные и войсковые праздники. В Воеводине казаки несли пограничную службу, занимались сельским хозяйством, ремеслом, коневодством, издавали казачьи газеты.

В городке Великая Кикинда был создан пансионат для пожилых людей русской эмиграции, где сотни людей вдали от Родины вели достойный образ жизни, получив кров, еду, все необходимое. В этом же городе существовала гимназия. Об атмосфере, царящей в ней, о духе русских людей, хорошо свидетельствует стихотворение воспитанницы VII класса Л. Павленко, напечатанное в журнале «Черные пелеринки» («Журнал воспитанниц Первой русско-сербской гимназии-интерната в Королевстве С.Х.С., 1923 г.):

Родина

О, Родина, прощай! В тумане исчезает,

Как в дымке, берег твой, и виден все бледней,

А луч заката тихо озаряет

Кресты и купола сияющих церквей.

Кругом все воды, жуткой тайной полны,

И черная сияет глубина;

О борт «Казбека» с шумом бьются волны,

И розовая даль загадочно бледна.

Что ждет нас там, в неведомой чужбине?

И долго ли скитаться мы должны?

Или, быть может, мы навек отныне

Вдали от Родины страдать осуждены?

Слышна далекая, глухая канонада…

Россия, ты нам шлешь последний свой привет:

Стрельбу в своих… Прости!.. Прощай!.. Не надо…

Рыдать мы можем с горестью в ответ…

Под гнетом битвы мы, изнемогая,

Оставили тебя одну в руках врагов,

И ты, нас стоном тяжким провожая,

Шлешь грохот канонад с далеких берегов.

И так прости!.. Надолго ли?.. Россия!..

Скорей из виду скройся, исчезай!..

Нас унесла свободная стихия, -

Мы далеко… О, Родина, прощай!..

И еще слова из заметки за подписью «Летописательница» того же журнала:

«…Больно и радостно! Больно потому, что все с этим днем связанное – далеко. Радостно потому, что это наше русское, хотя и в прошлом, но нам дорогом прошлом, отблесками которого и сейчас озаряется наша девичья жизнь.

Мы – эмигранты, русские беженцы. Братская страна приютила нас в дни наши бездомные и дала возможность работать, учиться, не только на свою радость, но и на благо ей – стране этой, доброй и щедрой…»

…Общество «Двуглавый орел» под руководством генерала Леонида Петровича Решетникова, Фонд «Наследие», Ассоциация «Воин», организации «Сербский код» и «Наша Сербия» — именно те структуры, которые делают многое для поддержания памяти русских людей на земле братской Сербии.

В уютном городке Сремские Карловцы, который стал центром центром русской эмиграции на Балканах после революции, паломники из России открыли новое панно с изображением воинов Белой армии во главе с генералом Петром Николаевичем Врангелем.

Сам памятник Петру Врангелю в Сремских Карловцах, где с 1921 по 1926 гг. располагалась основная часть штаба Главнокомандующего Русской армией, установлен в 2007 году.

Открытие нового панно с изображением стало возможным, благодаря пожертвованию Ассоциации сотрудников силовых структур России «Воин». Как отметил глава Ассоциации «Воин» Андрей Александрович Жидков, «наших соотечественников не смогли сломить превратности судьбы. Они сохранили русскость в виде самых ценных человеческих качеств. Чтить их память является долгом для всех нас. Без этой памяти, ощущения родства невозможно движение вперед, невозможно само будущее. Мы гордимся стойкостью русских людей, оказавшихся в эмиграции, которые почти через век смогли передать новым поколениям пример стояния за Великую Россию».

Отрадно отметить, что продолжается благое дело восстановления Русского кладбища в городе Кикинда, где похоронены эмигранты, волею судьбы оказавшиеся на земле Сербии в результате революции.

В прошлом году фонд "Наследие", совместно с рядом общественных организаций, провел комплекс мероприятий по восстановлению кладбища, установив памятник с именам всех похороненных здесь русских людей. В этом году у кладбища появилось ограждение, а ведь еще два года назад на этом месте были лишь густые заросли кустарника. «Здесь был лес», - говорят сербы, и они недалеки от истины.

«Отныне восстановленное русское кладбище Кикинды стало одной из достопримечательностей этого города, герб которого изображает руку с отрубленной турецкой головой. Когда-то Кикинда была границей между Османской и Австро-Венгерской империями. Будем верить, что сегодня она является границей между прошлым и будущим нашего народа. Границей, которая подводит черту под красным периодом истории нашей страны, - отмечает в своем блоге о путешествии в Воеводину генеральный директор радио «Русский край» (Калининград) Михаил Валерьевич Черенков - …Когда-нибудь мы все умрем. И наши могилы будут сохранять другие люди. Как и память о нас. А мы встретимся с нашими предками и с теми, чьи могилы мы привели в порядок, когда был наш черед, и с теми, за чьи души мы молились здесь, спустя несколько десятков лет. Упокой Господи души усопших раб твоих, русских православных христиан, скончавших живот свой в изгнании на сербской земле!».

…Бессмертный полк Русской Воеводины непобедим. За спинами бойцов Ассоциации «Воин» — памятник Петру Николаевичу Врангелю, за которым — лики его соратников, завершивших земной путь русских людей. За ними — честь, долг, Вечность, Победа…