понедельник, 21 Августа, 2017

Подробно

Кукловод Плифон

Александр Гончаров
12.05.2017 - 07:48
Кукловод Плифон

Георгий Гемист Плифон (1355-1456 ?), долгое время проживавший в небольшом городе Мистре на Пелопоннесе и известный серьезным влиянием в придворной среде Византийской империи, ныне незаслуженно забыт. Между тем, его воззрения оказали значительное влияние на политическую мысль Возрождения. 

Плифон состоял в переписке с несколькими византийскими императорами, создал закрытый кружок своих сторонников в Мистре, а в период проведения Ферраро-Флорентийского собора (принявшего решение об унии Католической и Православной Церквей) познакомился с Козимо Медичи, игравшего роль аналогичную в чем-то современному нам Дж. Соросу. 

Медичи и Плифон являлись сторонниками объединения католицизма и Православия под верховным руководством римского папы. Идеи Плифона были приняты во Флоренции целым рядом интеллектуалов. Обычно рассуждают о воздействии платонизма в плифоновской обработке, но это не совсем так. 

Георгий Гемист Плифон создал свой уникальный образ идеального государства и идеального правителя. Трактат «Законы», к сожалению, не дошел до наших времен в сколько-нибудь приглядном виде. Но из оглавления, сохранившегося полностью и отдельных частей, становится понятным, что Плифон наделял правителя возможностью принимать любые решения на благо государства, при этом, не ориентируясь на обыденную мораль. По сути, мы имеем дело с макиавеллизмом до Макиавелли. Но Плифон и здесь далеко не исчерпан. В «Законах» он предполагает влияние на людей и иными способами. Не случайно Плифон, прикрываясь в реальной жизни, приверженностью к христианству, для своих почитателей показывает свою настоящую любовь к некоей смеси язычества с зороастризмом и выступает против православного монашества и идеологии паламизма. Он предлагает скрытно менять систему власти, воздействуя на человеческие страсти (в том числе и в религиозной сфере). 

 

Практическим наследником Плифона необходимо признать Джордано Бруно, который, так же как и Никколо Макиавелли, создал идеал государственного мужа. Только если у Макиавелли проблемы власти решает государь (князь и т. д.) — лицо публичное, то у Бруно всем верховодит маг, манипулирующий людьми как куклами-марионетками.

Конечно, сам Плифон свои принципы передать и Бруно, и Макиавелли не мог. Но между ними имеется посредник — Марсилио Фичино, пользовавшийся покровительством семейства Медичи и развивавший неоплатонизм в духе Плифона. Бруно и Макиавелли числили себя среди последователей Фичино.

И, кстати, Джордано Бруно сожгли не за учение о множестве миров, а за длинный язык, разболтавший тайны управления. Так сказать, пример, для своих, дабы лишнего на публику не выносили. 

Кстати, один из представителей династии кондотьеров Малатеста, перенес прах Плифона из Мистры в Римини, ибо был почитателем последнего.

Нельзя не упомянуть и о том, что Плифон являлся ярым поклонником греческого народа и неодобрительно отзывался о других этносах погибающей Византийской империи (что следует из его переписки). И стоит заметить, что о турках, уже почти захвативших Византию, он пишет вполне благосклонно.

Таким образом, условный национализм мыслителя, жившего ок. 600 лет тому назад, удивительно пересекается в представлениях с современными нам русскими псевдонационалистами вроде Навального.

А кто сказал, что за Навальными, точнее даже за Ходорковскими и иже с ними, не стоит свой Плифон? Некий кукловод и манипулятор…

Так что приглядываясь к тому, что творится в российской политике не следует забывать, что «плифонизм» никто не отменял и не забывал, разве что не выпячивал для обозрения всех и вся. И «плифонистам» монархия не нужна, она им противопоказана, ибо не дает развернуться. А вот то, что именуют демократией приходиться ко двору. Широчайший простор для манипуляционных игр открывает, именно, демократический строй, за которым скрываются вполне тоталитарные игроманы.

 

Идеологические учения переживают века и используются на полную катушку в свое время, в свой час. И если вы о них не имеете представления, то тем хуже для вас. И никакой конспирологии здесь нет. Нормальный анализ исторических фактов и концепций, коий способен провести любой мало-мальски подготовленный историк.

Учреждено Ставропольское отделение общества
Отдел информации
как демонстрация болезни общества на Украине
Николай Севостьянов
Или кто хозяин в Русском доме
Георгий Язерян
Не превратиться в пластилин для архитекторов народов, религий и государств
Александр Гончаров
Руслан Устраханов
Штаты вбрасывают миллиарды на подкуп в России
Павел Гёт
Шарлоттсвиль: апарансы соблюдать никто не собирается
Александр Гончаров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования