среда, 20 Сентября, 2017

Подробно

Зачем Макрон угрожает России

Артур Атаев
11.05.2017 - 13:06
Зачем Макрон угрожает России

Внутриполитические события в США и Франции могут повлиять на развитие общественно-политической ситуации в России. Элиты этих государств, возможно, инициируют развитие внесистемных политических действий в России. Дестабилизация в России будет залогом стабильности Запада, поэтому поддержка внесистемной оппозиции будет новым популярным мировым трендом.

Знаковое событие, связанное с отставкой главы ФБР, произошло в США. Президент США Дональд Трамп в  письме уже бывшему директору ФБР Джеймсу Коми заявил, что причиной его увольнения стала неспособность эффективно руководить ведомством. В своем письме, скан-копию которого разместила газета The New York Times, Трамп отметил, что  Коми не способен «эффективно руководить бюро». 

В России экстравагантная личность Коми привлекала внимание в контексте его жестких антироссийских заявлений. В частности, будучи директором ФБР, Коми указывал на то, что  «Россия — это самая крупная угроза из всех на Земле, исходя из ее намерений и возможностей». Директор ФБР уверенно заявлял, что «ободренная исходом прошлогодних выборов, Россия активно пытается влиять на американскую политику».

Но ошибочно думать, что отставка Коми – это политический реверанс в сторону России. Это далеко не так, потому что ранее Джеймса Коми раскритиковали как действующий президент США Дональд Трамп, так и его бывшая соперница на выборах Хиллари Клинтон.

Таким образом, продолжающийся раскол в политической элите США, не является препятствием для усиления антироссийской риторики. Антироссийский тренд популярен и востребован не только в США, но и на европейском континенте.

Так, в  одном из первых заявлений нового президента Франции Макрона была допущена возможность военного удара по России. Ряд зарубежных СМИ со ссылкой на главного советника нового главы государства активно распространяют эту новость. Поводом является т.н. «хакерская атака» России, в результате которой за сутки до выборов в сеть утекло около 9 гигабайт переписки с сервера центристского движения «Вперед!». То есть, Франция обвиняет Россию в ровно том, в чем обвиняли и США. 

Складывается уже определенная система дискредитации России как государства. В операциях информационно-психологической войны этот метод называется «инициированием агрессивных эмоциональных состояний». Целевой аудиторией этого проекта является и внесистемная российская оппозиция в лице касьяновых, навальных и ходорковских. Мы являемся свидетелями классической «стереотипизации представлений о создаваемом «образе врага». Здесь цель противников российской государственности очевидна — внесение раскола и пробуждение взаимной враждебности.

Можно предположить, что после укрепления политических позиций Трампа в США и Макрона во Франции атака на Россию будет более филигранной и результативной. На данном этапе, безусловно, исключается возможность нанесения военного удара по России. Стратегия ослабления России более эффективна. В настоящее время технологии и методы стирания культурной матрицы соседствуют с формирования активной пассионарной протестной массы. Так было в 1917 году, когда экономические и политические успехи государя Николая II стали причиной латентного недовольства Запада, а самостоятельная дееспособная и экономически состоявшаяся Россия вызывала обеспокоенность деловых транснациональных кругов.

В этих условиях, Россия, выдерживающая в нынешних условиях экономическую и политическую блокаду является своеобразным прообразом Исторической имперской России. Сознательно или нет, но Запад ощущает в России стратегического противника. И что характерно методы ослабления российской государственности остаются прежними: используется апробированную в 1917 году методика.

В основе событий 1917 года измена, трусость и обман. На это же делается ставка и сегодня. В частности, некоторые ресурсы активно рассуждают на тему «Кто первый предаст Путина?». И здесь не очень важно кто педалирует эту тему: западники или коммунисты, потому что в февраль 1917 года в равной степени и «красным» и «западным проектом». 

В настоящее время ставка делается на подготовку Керенских, Милюковых, Троцких, Свердловых, Лениных. Одним из идеологических локомотивов здесь выступает бывший владелец ЮКОСа и основатель фонда «Открытая Россия» М.Б. Ходорковский. Можно даже найти определенную аналогию с Парвусом — одним учителей и спонсоров Троцкого. Кстати, именно через Парвуса (он же Гельфанд) финансировались революционные проекты, трансформироваввшиеся в 1917 году в февральский и октябрьский перевороты. Возмоно именно через популярного на Западе Ходорковского будет проложен «новый финасовый мост» в Россию для поддержки внесистемный действий оппозиции.

В этом плане следует обратить внимание на беседу бывшего предпринимателя Ходорковского и писателя Быкова. В ходе общения двух оппозиционеров выяснились любопытные детали. В частности, Ходорковский говорит о цели своей политической активности. А это, ни много ни мало – переходный период к президентско-парламентской, а потом и к чисто парламентской системе управления. То есть Ходорковский не отказался от идеи трансформации политической системы, которую он и его соратники планировали реализовывать в начале 2000-х годов. Именно за это вмешательство в политическую жизнь Ходорковский и был привлечен к уголовной ответственности. И политическая карьера Ходорковского не начавшись закончилась, для чего, помимо прочего, были объективные предпосылки. Одна из этих предпосылок прозвучала из уст  Ходорковского в ходе общения с Быковым. 

Бывший руководитель фонда «Открытая Россия» продемонстрировал геополитическую некомпетентность, указывая на то, что Черное море в нынешних геополитических реалиях – это «лужа». «В современной стратегической ситуации значение Черного моря близко к нулю», - заявил М. Ходорковский. Этот пассаж указывает на отсутствие основных парадигмальных знаний о геополитической реальности. Например, альянс НАТО продолжает наращивать военные силы в Черном море.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на одной из встреч министров обороны альянса заявил, что НАТО уже усилила свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции.

«Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброске подкреплений в этот регион», - отметил Столтенберг. Именно вниманием к Черному морю объясняется столь пристальный интерес НАТО к Грузии.

Кавказско-Черноморский регион особенно в контексте событий на Ближнем Востоке приобретает особое значение, а ведущие государства стремятся усилить свое геополитическое влияние в Грузии, Азербайджане и Турции. 

Кстати, именно «турецкий фактор» приобретает все более серьезное значение в мире. В частности, многие западные страны уже насторожены тем, что в мае 2017 года досрочно начинается строительство  «Газпром» приступил к осуществлению проекта «Турецкий поток» раньше срока. Строительство газопровода, которое планировалось начать во второй половине лета, стартовало у берегов Анапы 7 мая. 

Нельзя не обратить внимание еще на один тезис Ходорковского, касающийся необходимости децентрализации власти в России. В вышеупомянутом интервью М. Ходорковский заявил, что «В центральной России очень много полномочий», указывая на необходимость делегирования полномочий из центра в регионы. 

В нынешних условиях реализация этой инициативы может привести к серьезному политическому кризису. Страна не может развиваться, меняя курс от централизации к децентрализации.

Еще один «знаковый» оппозиционер из Саратова В. Мальцев, активно участвующий в подготовке революции 5 ноября 2017 года, указывает на необходимость прекращения войн, «инициированных Россией». Здесь напрашивается аналогия с событиями 1917 года, когда оппозиционеры позиционировали себя в качестве борцов за мир. Кстати, во время своего недавнего ареста оппозиционер Мальцев, кстати, еще раз проштудировал Ленина и сейчас уверен, что революция состоится в назначений день. Кстати, треугольник «Навальный-Ходорковский-Мальцев», возможно, будет основным дестабилизирующим звеном в России.

Подводя итог вышесказанному необходимо указать, что развитие событий в США и Франции могут отразиться самым непосредственным образом в России. И в США и во Франции наблюдается раскол политических элит и для объединения политического класса этим стратам нужен сильный враг. В настоящее время идет активное конструирование сильного и коварного врага. Очевидно, что эта роль отводится России. Как это не парадоксально звучит, но позиционирование России в качестве врага Запада дает импульс для активизации антироссийской террористической активности.

Леонид Решетников
Леонид Решетников
Виктор Димиулин
Петр Мультатули
Леонид Решетников
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования