суббота, 22 Сентября, 2018

Подробно

Почему Кудрин не прав

Александр Литке
07.05.2017 - 10:45
Почему Кудрин не прав

Знаете, в каждом течении общественно-политической или экономической мысли есть "полезные идиоты" – люди, которые своими неадекватными действиями дискредитируют те идеи, которые они якобы отстаивают и приносят пользу своим же оппонентам.

К примеру, одними из главных полезных идиотов в политике являются так называемые "русские националисты", а вернее та их часть, которая наносит своей идиотской агрессивной деятельностью непоправимый репутационный ущерб русскому народу, выводя дискуссию по национальным вопросам за грань законности. В экономике, наверное, главным полезным из такой категории является Кудрин, который, позиционируя себя как сторонник правого экономического курса, при этом его же и дискредитирует.

Лично я бы вообще назвал Кудрина экономическим извращенцем, потому что он из всех существующих рыночных концепций берёт самые невыгодные и уязвимые элементы. Судите сами.

Кудрин и его ставленники в экономическом блоке правительства постоянно требуют и пытаются добиваться снижения социальных гарантий для населения. Это абсолютно правильно, если это снижение будет сопровождаться пропорциональным снижением налоговой нагрузки, ведь снижение налогов ведёт не только к увеличению доходов, но и к снижению цен на товары и услуги. Однако этого не происходит. Более того, на фоне очередных заявлений о повышении пенсионного возраста идёт параллельная дискуссия об увеличении налогов на доходы физлиц.

Что мы видим в данном случае: Кудрин берёт из правой концепции не идею низких налогов, а её следствие – снижение социальных гарантий. При этом и из левой концепции берётся не идея высоких социальных стандартов, а её следствие – повышение налогов. Результатом такой политики становится снижение реальных доходов населения на фоне снижения социальных гарантий.

Все мы знаем, что Кудрин является сторонником удержания достаточно высокой ставки рефинансирования ЦБ. В этом он опирается на принципы классической экономической школы, при которых повышение ставки рефинансирования влечёт к инвестиционной привлекательности банков и притоку капиталов. Однако эти принципы применимы только в условиях классического капитализма и экономики сбережений, где денежная эмиссия ограничена, где крайне низкая инфляция, где есть золотой стандарт и курс валюты крайне стабилен, где капиталы банков формируются не путём денежной эмиссии, а путём привлечения сбережений и вкладов. Просто рай. Но сегодня всё по-другому. Мы живём в кейнсианской модели экономики, где деньги постоянно обесцениваются, где невозможно осуществлять финансовые накопления, где крайне нестабильный курс валюты, где капитализация банков идёт за счёт денежной эмиссии, где инфляция постоянно сжирает реальные доходы населения. Держать в этих условиях высокую ставку рефинансирования просто невыгодно, потому что ограничивается рост экономики за счёт сдерживания уровня производства и потребления.

Аналогичная ситуация складывается и с сокращением доли государства в экономике. Для любого человека, не зашоренного социалистическими концепциями и лживыми терминами типа «национализация» и «бесплатная медицина»*, сокращение государства в экономике является благом. Он понимает, что это ведёт к снижению налогов, повышению реальных доходов, что влечёт за собой улучшение демографической ситуации и т.д. Но что предлагает Кудрин? Вместо снижения налогов, отмены всяческих "Платонов" и снижения давления на бизнес, Кудрин предлагает приватизировать госсобственность. То есть, вместо создания условий для роста частного капитала и, как следствие, сокращения доли государства в экономике, Кудрин просто предлагает продавать активы. А кто же купит эти активы? Да всё те же – Тимченко, Сечин, Ротенберг или Усманов.

Нет, я не сторонник Навального, я вполне допускаю, что Сечин может быть настоящим трудоголиком, а Ротенберги – эффективными менеджерами, но эта концепция просто идиотская. Зачем менять шило на мыло? И что получит в итоге российская экономика? Это же просто монополизация рынка. ФАС уже давно должна прикрыть кудринский Центр Стратегических Разработок, как главного лоббиста монополизаторов и олигархов.

Таким образом, Кудрин всё делает не так и не вовремя. Он берёт худшее из разных концепций и пытается совместить их в нечто уродливое. И именно благодаря такому полезному идиотизму сторонники плановой экономики, классовой сегрегации и сталинских репрессий на чём свет стоит критикуют "проклятый" капитализм. И если мы как-то попытаемся соотнести экономические взгляды Кудрина в рамках дихотомии лево/право, то мы получим даже не центр, а просто ДНО, экономическое днище, в которое до сих пор тащит нас бывший "Лучший министр экономики".

_________________________________

* Национализация – это один из самых лживых терминов. Дело в том, что средства производства, принадлежащие государству, вовсе не становятся общенациональным достоянием и не переходят во всеобщее пользование. Леваки очень любят использовать этот термин, зная любовь народа к национализму. Однако доходы от государственных предприятий могут быть благополучно украдены, могут быть направлены на финансирование футбольного шоу-бизнеса или просто недополучены в следствие неэффективного руководства, а предприятие может стать просто убыточным и таких примеров масса. Единственной формой реальной национализации предприятия может служить раздача акций работникам.

Бесплатная медицина, а также образование и другие социальные блага – это тоже абсолютная ложь. Социальные блага в принципе не могут быть бесплатными, потому что именно мы пополняем ту самую государственную кормушку, из которой идёт финансирование социалки. Каждый рубль, полученный вами от государства сегодня, это два рубля, которые у вас забрали вчера. Социалка не может быть бесплатной, потому что именно мы её и оплачиваем в форме социальных отчислений от заработной платы, которые сегодня составляют тридцать процентов от заработной платы.

Больше материалов по теме

16.05 - 12:18 Экономика
Поэтому я против идей приватизации госсобственности по Кудрину
10.05 - 22:45 Экономика
Характерная черта русского либерализма — страшное презрение к народу
16.01 - 21:37 Экономика
Гайдаровский форум как зависимость от саудовского короля
Почему нет расследования версии о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?
Отдел информации
Президент Молдовы Игорь Додон бросил вызов содомитам
Отдел информации
Дипломатия кончилась, наступает время действий
Отдел информации
или "политическая вендетта"
Отдел информации
Киев повысит газовые тарифы в угоду МВФ
Борис Алексеев
30% сограждан останутся без работы
Ирина Антонова
Депутаты готовят уголовные статьи для "черных ростовщиков"
Отдел информации
Глава ВТБ рассказал о планах по дедолларизации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования