пятница, 27 Ноября, 2020

Подробно

Мегапобеда русов

Константин Щемелинин
05.05.2017 - 09:32
Мегапобеда русов

Древние славяне еще до образования Руси платили дань хазарам, но постепенно начали избавляться от этой повинности (в частности, поляне — в 864, северяне — в 884, а радимичи — в 885 году). С какого времени славянские пламена начали становились данниками хазар, не известно точно, но историки считают, что это происходило в 750-800 годах. Скорее всего, это произошло около в 760-х годах — такое предположение можно вывести из истории Хазарского каганата: в 730 году хазары предприняли крупный победоносный поход на арабов, в котором дошли почти до Мосула; в 737 году арабы разбили хазар и взяли их столицу; а в 762-764 годах хазары предприняли набег на Закавказье. То есть, через поколение после арабского разгрома хазары частично восстановили свою силу. Последний поход на Закавказье хазары предприняли в 799 году, а уже в 860-880-х годах славяне избавляются от уплаты дани хазарам, таким образом, можно предположить, что в 760-х годах хазары стали искать новые пути для набегов, не забывая о старых, опасных.

С образованием Руси в 862 году начинается время отсчета русской (российской) государственности; с этого же времени славян начинают называть сначала славяно-русами, а затем уже просто русами. Победы хазар над русами в 913-914 годах (неудачный поход русов на Закавказье) и 939-940 годах (поход князя Олега на Самкерц и ответный поход полководца Песаха на Киев) привели к тому, что Русь вновь стала платить дань хазарам. Эта ситуация продлилась относительно не долго: князь Святослав в 964 году освободил от власти хазар последнее славянское племя радимичей и пошел в поход на столицу Хазарии город Итиль, взяв его. После этого разгрома Хазарский каганат исчез с политической карты мира.

Двести лет славяне и русы были в большей или меньшей степени зависимы от хазар, за это время славяне потерпели несколько поражений в крупных битвах, и вот, наконец, Святослав избавил Русь от хазарского давления и контроля один раз и навсегда.

Время, когда славяне платили хазарскую дань и период монголо-татарского ига, имеют много общего:
1) В оба периода славяне обладали определенной государственной независимостью.
2) Оба народа, которые властвовали над славянами, были степняками и имели столицы в бассейне Волги.
3) Оба периода контроля продолжались порядка двухсот лет (хазары — с 750-800-х годов по 965 год, а монголо-татары — с 1240-1260-х годов до 1480 года).

Слишком давно это было: очень давно хазары властвовали над славянами, и мало источников нам могут рассказать об этом времени, поэтому говорить о хазарском иге, вроде бы, нельзя, но, может быть, и можно.

Вывод №1. Разгромом Хазарии князь Святослав освободил Русь от более чем столетнего контроля со стороны хазар.

Вывод №2. Возможно, что князь Святослав освободил Русь от двухсотлетнего хазарского ига.

Но кроме того, что Святослав освободил Древнюю Русь от Хазарии, князь еще дал Руси свободу выбора веры, которую и осуществил его сын, князь Владимир.

Хазары — это тюркский кочевой народ, живший в дельте Волги. Изначально хазары были язычниками, но в 740 году хазарский каган принял иудейскую веру, то есть Хазария стала еврейским государством; при этом часть простых хазар осталась верна языческим традициям, а часть — стала исповедовать иудаизм. Примечательны вооруженные силы Хазарии: до начала 800-х годов они комплектовались местными тюрками-хазарами, а позже стали состоять, в основном, из иностранных, преимущественно, мусульманских наемников. Таким был Хазарский каганат в X веке — с еврейской элитой, наемниками-мусульманами и языческим народом.

Некоторыми историками считается, что первыми христианскими князьями на Руси были Аскольд и Дир, которые приняли христианство в 860-х годах. При этом все историки едины, что первым христианским правителем Киевском Руси была княгиня Ольга, крестившаяся в 957 году в Византии.

Как известно, в процессе выбора веры князь Владимир призвал к себе мусульман из Булгарии, посланников Римского папы из Европы, евреев-хазар и византийцев. Из этого факта видно, что в то время киевский князь не исключал того, что Русь могла в итоге стать еврейским или мусульманским государством, при этом, русы, соответственно, стали бы иудеями или мусульманами. Как известно, князь Владимир выбрал веру византийскую, по греческому образцу, но то был свободный выбор, а если бы он не был свободным? Каким бы был выбор веры древними русскими, если бы в тот момент Киевская Русь платила бы дань евреям-хазарам, опиравшимся на войско наемников-мусульман? История не знает слов «если бы», поэтому, поставив данный вопрос, его следует оставить без ответа, однако в истории известно множество случаев, когда завоеватели навязывали свою веру побежденным народам.

Вывод №3. Разгром Хазарии дал Киевской Руси возможность провести выбор веры свободно и без внешнего давления.

«Конфликт между неоосманизмом и христианским миром обостряется»
Мариам Кочарян
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
Сбербанк вычислил российские города с самым высоким риском заражения COVID
Отдел информации
В России растет смертность от коронавирусной инфекции
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования