Восток наступает, Запад отступает
Олег Горностаев

Восток наступает, Запад отступает

Восток наступает, Запад отступает. Восток наступает не столько военными, сколько культурно-экономическими средствами. Польские эксперты недовольно замечают низкий масштаб китайских инвестиций в их страну. Понимают, что будущее - за Востоком, а не Западом, потому и ждут инвестиций оттуда.

А Восток - это не только Китай. Это Индия, Вьетнам, Корея. В середине 1990-х казалось, что Восток - это арабы и ислам. В России росла популярность арабского языка, факты перехода этнических русских в ислам подробно смаковались в прессе. Но пришёл другой Восток - не арабский и не мусульманский, а китайский, индийский, и быстро потеснил остальных. Японские суши, корейские соте, китайская фунчоза лишили в российских кафе шаурму и шурпу монополии на кулинарную экзотичность.

Теперь для России слово "Восток" ассоциируется не с исламом, а, скорее, с конфуцианством, буддизмом или индуизмом.

Китайский, корейский, японский языки теснят понемногу в России языки европейские - французский, немецкий, испанский. И не только в России.

Институт Конфуция и его многочисленные филиалы за рубежом пропагандируют китайский язык и культуру в Европе и Америке. Мы привыкли, что подобные институты есть только у европейцев: немецкий Институт Гёте, испанский Институт Сервантеса и т.д. Теперь с ними эффективно конкурирует Институт Конфуция. На Дальнем Востоке в некоторых школах изучают в качестве иностранного корейский, китайский, японский. Во многих городах Сибири, лежащей ближе к Востоку, легко найти курсы вьетнамского, китайского, корейского.

Эта тенденция будет расти. Православный проповедник о. Андрей Ткачев в одном видео-выступлений призвал слушателей учить восточные языки. За ними будущее.

Английский сохранит свои позиции благодаря статусу "лингва франка", но будет соседствовать с хинди, китайским, вьетнамским и прочими языками Азии. Хуже пришлось французскому, португальскому, немецкому. Они вытесняются в прошлое, и уже трудно поверить, что в XIX в. каждый уважающий себя российский аристократ считал необходимым уметь изъясняться по-французски, а в предвоенные 1930-е гг., чуть ли, не во всех советских школах учили немецкий.

Мир смотрит на Восток. Напряжение вокруг Северной Кореи или дипломатические баталии между КНР и США по Южно-Китайскому морю тому подтверждение. США пытаются столкнуть Восток, прежде всего, Китай, с его пути к геополитической субъектности. Вашингтон мог бы полюбовно договориться с Пхеньяном, без нагнетания обстановки. Стоит американцам предложить северокорейцам кредиты или иную финансовую помощь, и диалог налажен. Северная Корея находится в полуизоляции, и рада любой инициативе, позволяющей ей выйти из этого состояния. Если бы с ней разговаривали без оскорбительных ультиматумов и наглых поучений, мир на Корейском полуострове упрямился бы в разы.

Вместо этого Трамп грозит Пхеньяну ракетными ударами, потому что мир в Корее ему не нужен. Вашингтону, вообще, мир в Азии не нужен. Ему нужно провоцировать там военное напряжение, накачивать регион оружием и милитаристским духом, чтобы не дать Пекину перехватить геополитическую пальму первенства.

Долгий период США были полновластными хозяевами Азиатско-Тихоокеанского региона, но теперь их доминированию приходит конец.

Вашингтонская дипломатия пытается столкнуть лбами азиатские государства, благо что противоречий между ними хватает. И вот уже Индия склоняется в сторону США, туда же движется Вьетнам, а Филиппины, Мьянма, Пакистан ищут опору в Китае.

Близится эра Востока. Эра долгая, насыщенная политическими и культурными событиями, обнажающая геополитические сдвиги планетарного масштаба.