Историк-востоковед Владимир Ахмедов

Арабская вязь Палестинской войны

По заявлениям израильских лидеров, которые потом несколько поутихли, основной целью операции Израиля была попытка переформатировать политическую ситуацию в регионе Ближнего Востока, которая возникла после неудачной 33-дневной военной операции Израиля против Хизбаллы в Ливане в 2006 году, после чего в Газе власть взял ХАМАС, проявив решительность. И в мае 2008 года в Ливане прозападные деятели вынуждены были уступить силам сопротивления во главе с Хизбаллой. Сегодня политическую ситуацию в Ливане контролируют силы сопротивления и его политический сегмент в лице Хизбаллы. Именно эту ситуацию Израиль и часть уходящей администрации США пытались изменить военным путем, начав войну в Газе.

Исходя из намеренно раздуваемых противоречий между суннитами и шиитами, связь между событиями в Газе и Ливане, на первый взгляд, выглядит не такой очевидной. Но если говорить о военной операции Израиля против Ливана, то все началось именно с Газы. Потом обеими сторонами был спровоцирован инцидент на границе Израиля с Ливаном, что и привело к широкомасштабной кровавой войне в Ливане.

Если бы Израиль сегодня вовремя не прекратил операцию, то после последнего «Кассама» из Газы, были бы открыт второй фронт со стороны Ливана. Этому есть подтверждение, потому что в течение 22 дней операции в Газе Израиль дважды подвергался обстрелу со стороны Ливана. В ответ израильтяне действовали аккуратно, выпуская такое же количество ракет, которое прилетало к ним со стороны Ливана. Более того, уже на исходе израильской операции в Газе со стороны представителей ХАМАС и других сил арабского сопротивления явно раздавались призывы подключиться Хизбалле. Когда один из лидеров ХАМАС из Дамаска неоднократно повторяет, что скоро наступит победа аллаха, можно вспомнить, что лидера Хизбаллы зовут именно Насралла (победа аллаха). В арабском менталитете и политическом дискуре такие намеки играют большую роль. Их надо ловить, но многие на Западе очень слабо себе представляют это.

Решающую роль в прекращении израильской операции сыграл саммит исламских государств в Дохе, который был собран благодаря усилиям премьер-министра, министра иностранных дел и эмира Катара. Это лишний раз подтверждает, что, несмотря на малый размер страны и наличие там американских баз, умное и далеко впередсмотрящее руководство, настроенное типично проарабски, может сделать многое. Там присутствовали президенты Сирии, Ливана, Ирана, Алжира, представители Индонезии, Турции. И сложилось впечатление, что если не будет прекращена операция в Газе, то такой состав участников конференции определял участие или неучастие в конфликте Хизбаллы и других отрядов сопротивления. В том же Ливане и Сирии, где, как известно, 400 тыс. палестинцев, которых так и не удалось разоружить в их лагерях.

В районе Голанских высот происходили неоднократные взаимные обстрелы. Израильтянам явно давали понять о возможности открытия второго фронта. Обстрелы происходили и со стороны Иордании. Иорданские солдаты обстреляли израильский патруль. Это стало серьезным фактором, хотя иорданские официальные лица опровергли инцидент.    

На мой взгляд, Израиль во многом сделал то, что не удавалось самим арабам. Во-первых, Израилю не удалось изменить политический климат в регионе. Операция фактически провалилась – ракетный потенциал ХАМАСа, конечно, уменьшился, но имеет место быть. Если вооруженные столкновения будут продолжаться, ракеты опять полетят в сторону Израиля. Отряды палестинского сопротивления, которые стоят на чисто националистических позициях светской ориентации, бок о бок сражались с исламским сопротивлением, с ХАМАС. Состоялось объединение двух направлений в арабском национальном движении – чисто религиозного и национально-светского.

Американцам, благодаря операции в Ираке и массированным вбросам идей о демократии и попыткам разделить шиитов и суннитов, во многом удалось разъединить и развести в разные стороны исламскую часть арабского национального движения, фактически окрасив его целиком и полностью в терроризм, и национальную часть. При этом понятно, что арабское национальное движение находится в упадке. Потому что лидеры стран, стоящие на позициях национализма, не смогли справиться с задачами, которые стояли перед нацией, например, по защите от агрессора (примеры Ирака и Ливана), добиться экономического процветания, потому что экономика в большинстве арабских государств находится в кризисном состоянии, добиться реального арабского единства. На этом фоне успеха стало добиваться исламское движение. Во-вторых, на второй план отошла острота разжигаемых противоречий между суннитами и шиитами, потому что сейчас, особенно после усилий Всемирной организации улемов, сунниты и шииты единым фронтом выступили событий в Газе. Арабам начали задумываться о единстве и сплочении вокруг палестинской проблемы.

У меня сложилось впечатление, что Израиль цинично использовали, по крайне мере, это руководство. Цинично использовали нормальных евреев, которые хотят нормальной жизни, просыпаться, не думая о том, что будет делать ХАМАС или Хизбалла, а вести ребенка в школу, давать ему образование, иметь нормальную работу, ездить на отдых. После ливанской войны было понятно, что силового решения проблемы не существует. Но речь идет о том, что в Газе явно была попытка уничтожить силовым путем мощные отряды исламского сопротивления. А в выступлениях лидеров сопротивления не исламская риторика, а чисто национально-патриотическая основа. Поэтому в арабском мире есть боязнь прихода к власти представителей исламских движений. В их программах, которым уже 100 лет, написано об установлении шариата, создании исламского государства, а на практике происходит совершенно другое. Программа может измениться. Они прекрасно понимают, что в XXI веке устанавливать шариат образца X-XI вв. неприемлемо. Проблема в том, что, единожды взяв власть в стране, они уже не пойдут на демократические выборы, исходя из того, что власть приобретается не земным путем, а дается Господом Богом. Как будут соблюдаться права человека, если исходить из того, что женщина ущемлена в наследственном праве по сравнению с мужчиной? Все эти вопросы решаемы.

Примером может служить Турция – стоило турецкому руководству перегнуть палку в вопросе с хиджабами, доказывая свою приверженность исламу, его тут  же поправили, и от этого ушли.

На последнем арабском саммите в Кувейте наконец-то был начат открытый диалог и, судя по сообщениям СМИ, достигнуто примирение на уровне руководства Сирии, Египта и Саудовской Аравии. В течение последних восьми лет этот «треугольник силы» в арабском регионе был нарушен. Но в  том же Ливане политики в неофициальных беседах открыто говорят, что всегда кандидатура ливанского президента определялась руководителями Египта, Сирии и Саудовской Аравии. Затяжка, когда президента Ливана не могли избрать в течение 8 месяцев, как раз свидетельствовала о намеренном нарушении этого «треугольника силы» Соединенными Штатами, чтобы внести раскол в арабский мир. Сейчас позиции египетского, сирийского и саудовского руководства не изменились, но хотя бы есть диалог, что уже много. За этим могут последовать изменения позиций сторон и точек зрения части правящих элит. По крайней мере, я хотел бы на это надеяться. И тогда регион будет выглядеть совершенно по-другому.

Обращу внимание на очень странную особенность войны в секторе Газа. Во-первых, в ее ходе против ожиданий некоторых из сторон цены на нефть не поднялись. Это говорит о том, не каждая война на Ближнем Востоке способствует росту цен. Если бы театр военных действий располагался в Персидском заливе, то цены, вполне возможно, сразу же подскочили бы до $200 за баррель. Это говорит о том, что палестинская проблема не так уж  и важна с точки зрения некоторых стран, одним из содержаний ближневосточной политики которых является не столько палестинская проблема, как декларируют, например, США, а именно контроль над нефтяными ресурсами региона. Во-вторых, за весь период военных действий ничего не было слышно об «Аль-Каиде». Эта страшная организация, против которой американцы напрягли весь мир и нас, в том числе, ничем себя не проявила. В конце операции что-то проговорил Бен Ладен. Причем, даже американские спецслужбы не приняли это во внимание. Вывод: «Аль-Каида», действительно, искусственная организация, понятно, кем созданная, зная прошлое Бен Ладена и его «подвиги» против советских войск в Афганистане. Возможно, ей уже нет места, потому что ее явно превосходит движение сопротивления в арабском мире, с которым «Аль-Каида» не может конкурировать, и которое, кстати, не приемлет ее помощь. Она несколько раз пыталась оказать свои услуги ХАМАСу и наладить с ним контакт, но ХАМАС от этого отказался.

В Израиле, когда запахло жареным, стали понимать, что надо что-то делать и спасать лицо. Сейчас Израиль может сказать совершенно спокойно, что американцы и международное сообщество не дали ему довести операцию до конца. Ливни в США подписала бумагу с Кондолизой Райс, полномочия которой заканчивались через три дня, и на этом успокоилась. Ситуация анекдотична. Во-первых, сильно подставили египтян, после чего кардинально изменилась риторика Мубарака и министра иностранных дел Египта, который вообще стал говорить как Че Гевара. Египтяне, которые все время выступали  в роли посредника между ХАМАС и израильтянами, оказались в дурацком положении. Ведь это, по меньшей мере, странно – идет война в Газе, убивают мирное население, а Египет по-прежнему снабжает газом и нефтью израильскую военную машину, и все время выставляет условия по открытию пропускных пунктов на границе для гуманитарных грузов. Несмотря на то, что руководство Египта в лице президента Хосни Мубарака до последнего момента утверждало, что проблем с пропускным режимом нет, его основной сторонник в Палестине Аббас, выступая, говорил, что нужно договориться об открытии пропускного пункта Рафах. Так работали ли пункты, или нет? Египетское руководство находится в очень сложных условиях – в период операции Израиля в Египте ежедневно арестовывали по 18-20 представителей «Братьев-мусульман». Но нельзя же всех арестовать и посадить  в тюрьму!

В этих странах приведены в движение очень серьезные социальные процессы. Весьма наивным и поверхностным было бы представлять исламские движения – Хизбаллу, ХАМАС, иракское и афганское исламское сопротивление, как оторванные от почвы. Судя по лозунгам и действиям, они во многом стоят на национально-патриотических позициях и выражают интересы значительных слоев населения, которые недовольны политикой правительств. В Египте, по данным ООН, 43 %  населения живет на $ 1-2 в день! Не лучшая ситуация и в других странах. Мощные тектонические пласты постепенно набирают силу, а потом вдруг происходит сдвиг, меняются континенты, уходят моря, если сравнивать с геологией эти мощные социальные движения. ХАМАС и Хизбалла – на поверхности, это пар, а внутри идут мощные процессы, которые пока не видны. Во что это выльется в будущем – будут ли это попытки военных переворотов, сказать сложно. Нужно знать арабских военных. 90-е гг. в этом регионе прошли под знаком мира, обозначенным мадридской конференцией. В сознание арабских правящих элит была внедрена так называемая психология мира: воевать с Израилем бесполезно, надо только мириться, другого выхода нет. Эта же психология была распространена и на высшее военное руководство. При этом США удалось фактически взять на свой кошт Египет, ежегодно получающий порядка $3 млрд. помощи, из которых две трети тут же тратится на закупку американского вооружения. Высший египетский генералитет, конечно, настроен проамерикански, что естественно. То же самое саудовцы – безопасность Саудовской Аравии и других арабских монархий Персидского залива обеспечивается не национальными Вооруженными силами, а присутствием там американских военных баз и кораблей. Но это не всегда нравится населению, тем более, сейчас, когда упали цены на нефть. Уже сложно затыкать рты и социальные бреши деньгами.    

Наконец, очень здорово опустили авторитет Аббаса, который фактически легально вообще не является президентом по закону о выборах Палестины, ее Конституции и положению о президенте. 9-го января закончился срок его полномочий. Но я не стал бы его списывать со счетов. Да, в этих событиях он показал себя с не лучшей стороны. Но он находится под давлением, ему приходится крутиться. Как раз в этом он очень удобен для обеих сторон – и ХАМАСа, и израильтян, потому что на него можно надавить. И в тоже время он очень уязвим.

Когда в начале военной операции в Египте израильский представитель и Аббас устраивали совместные встречи, 10-й канал израильского телевидения передавал о том, что оба просили добить ХАМАС, в Израиле заявляли о том, что есть поддержка со стороны умеренных по американской классификации государств – Египта, Иордании и того же Аббаса. Но потом глава МИД Израиля Ливни подписала бумагу с США, а не с этими государствами. Этим руководство «умеренных стран» было подставлено, ведь в течение всех этих дней шли демонстрации в Египте, в Иордании штурмовали американское посольство, а Катар и Мавритания разорвали торговые отношения с Израилем. Египет и Иордания оказались в сложном положении, а престиж Саудовской Аравии в исламском мире упал очень сильно.            

Мы находимся накануне серьезных внутренних  процессов, которые пойдут в регионе и отдельно взятой стране. Чего стоит, например, заявления сирийских «Братьев-мусульман» - непримиримой и воинствующей оппозиции, против которой 15 лет с переменным успехом боролись все сирийские спецслужбы. Ряд последних назначений  в высшие органы власти в Сирии были продиктованы именно этой борьбой. Когда непримиримая оппозиция, которой очень опасались сирийские власти, заявила о прекращении всей антиправительственной оппозиционной деятельности в связи с событиями  в Газе, сирийцы об этом раньше и не мечтали. Для них это основная дилемма.

После войны 2006 года Башар Асад заявил о необходимости признать сопротивление, его культуру, не отстранять его на обочину от процессов в государстве, но этого не хотят делать в Египте и Саудовской Аравии. На внешнем уровне арабские страны, те же Сирия, Египет, Саудовская Аравия в той или иной степени решимости и готовности поддерживают исламское сопротивление в лице Хизбаллы и ХАМАС, а на внутреннем уровне  нещадно давят свою исламскую оппозицию. Эта вилка, в конечном счете, приведет их к печальному концу. Сколько можно сдерживать ситуацию и балансировать? Что может противостоять этим исламским движениям? Светские партии превратились в карманные организации одного человека и не могут предложить внятную и четкую программу выхода из системного кризиса, который эти страны переживают. Остается армия, но бездействие армейской корпорации на фоне боевых действий в той же Газе, сильно разлагает и провоцирует фракционность военных. С другой стороны, в любой стране мира, армия, как корпорация никогда не потерпит соперника. Это естественно. А в Ливане Хизбалла владеет вооружением, которым не владеет ливанская армия. Так что, постулат о светски-ориентированном национальном офицере из реалий 50-70-х гг. сегодня не работает. И это опасно, потому что единственной силой, которая могла бы сдержать исламские движения, были регулярные части. Хасан Насралла дважды предупреждал израильтян, говоря о том, что не надо лезть в Ливан, потому что будет ответ. Но я поражаюсь, ведь произошло именно то, о чем он предупреждал.

Объявить Израиль моноэтническим государством при наличии миллиона арабов означает фактически вернуть апартеид. Как тогда будут выглядеть слова Саркози, который, выступая во время операции в Газе, заявил, что «Израиль – великая демократия»? Тогда это не «великая демократия, а апартеид. Для Израиля очень важно, что  в западном и европейском сообществе он ассоциируется как истинно-демократическое государство. Но слова рождают дела.

Моноэтнический Израиль хотят превратить в расистское государство для того, чтобы снять резолюцию 48-го года, провозглашающую право палестинцев на возвращение в Израиль. В Израиле идет дикий разлад между политическими расчетами и их внедрением. Отсюда и эта попытка объявить Израиль моноэтническим государством. Сейчас израильский суд хочет лишить возможности представителей арабских партий участвовать в выборах в Кнессет, но многие израильтяне призывают к их участию в выборах, понимая, к чему может привести решение суда. Это станет ударом и по нынешней демократической администрации США, которая будет поддерживать апартеид, а арабские страны будут выглядеть при этом как высшая степень демократии, где проживают христиане, мусульмане, курды, северокавказские народности, те же евреи и т.д.

Если завтра Израиль уйдет на границы 67-го года, освободит Голанские высоты, землю в Ливане и часть других захваченных территорий, если будет создано Палестинское государство на территориях 1967 года, то что дальше? Что такое государство Израиль с точки зрения сегодняшнего дня и борьбы за энергоресурсы, которая ведется во всем мире? Там нет энергоресурсов, нефти, газа, фосфатов. Нет ничего, кроме туризма и еврейских мозгов, которые тут же утекут в страны Персидского залива, и будут хорошо руководить этими корпорациями, владельцы которых – саудовцы, катарцы, кувейтцы и т.д. Но тогда миллион арабов в Палестине через несколько лет превратятся в 5 миллионов. Уже в Израиле перестали готовить о «Великом Израиле» от Евфрата до Нила, потому что отцы-основатели Израиля говорили, что первая война, которую он проиграет, будет началом конца этого государства.

Как ни парадоксально, но в Газе во многом решалась судьба Ирана. Не случайно, Тегеран упрекали в поддержке исламского сопротивления в Ливане и Палестине. Если бы сопротивлению было нанесено поражение, как того хотели израильтяне, это резко бы ослабило позиции Хизбаллы в Ливане и радикального крыла в иранском руководстве Ирана. Но этого не произошло.

Если завтра случатся перевороты, и к власти в Египте придут «Братья-мусульмане», а в Саудовской Аравии ваххабиты, коренного переворота в политике этих государств в отношении к США не произойдет. Они настолько крепко привязаны друг к другу, что даже при власти исламских движений Египет и Саудовская Аравия будут находиться в политической орбите США, о чем в Вашингтоне, как и в арабском мире, знают. Боюсь, как бы тогда острие исламского радикализма не было направлено против районов, где сосредоточены жизненно важные интересы России и против самой России.