суббота, 21 Октября, 2017

Подробно

За что не любят Хафтара

Петр Иванченко
21.04.2017 - 12:38
За что не любят Хафтара

Евросоюз совершенно внезапно озаботился продолжающимся в Ливии кровопролитием. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) сообщил о том, что столкновения и эскалация насилия на юге Ливии угрожают политическому процессу и жизни ливийских граждан.

«Ливийцы заслуживают мира и стабильности и ожидают, что все стороны будут воздерживаться от насилия и примут меры по деэскалации напряженной ситуации. Политический кризис в Ливии может быть разрешен только путем переговоров между всеми заинтересованными сторонами на основе готовности идти на компромисс и первоочередности интересов ливийцев», - указано в пресс-релизе организации.

Особо подчеркивается, что ЕВС полагает, что ООН «остается той структурой, в рамках которой международное сообщество продолжает поддерживать политическое урегулирование в Ливии».

Собственно говоря, кровь в Ливии льется уже шесть лет после того, как ЕС и США организовали в этой стране мятеж, разрушивший ее государственность. И все это время никто в ЕС не выражал особого беспокойства за происходящее в этой стране, если не считать убийство американского посла и массовую миграцию в Европу (не только ливийцев, но и жителей Центральной Африки). Так что же так обеспокоило Брюссель?

Можно не сомневаться, что озабоченность ЕВС вызвало наступление войск Халифа Хафтара с целью овладеть крупнейшей на юге Ливии авиабазой, что еще больше укрепит положение главкома Армии Ливии и ее парламента.

В Ливии сегодня нет единого властного центра. На востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС т.н. правительство национального согласия во главе с Фейзом ас-Сарраджем. Упомянутого генерала Халифа Хафтара, главкома национальной армии, официально лояльного тобрукскому парламенту, некоторые склонны рассматривать как третий властный центр. Во всяком случае, он проводит самостоятельную и весьма активную внешнеполитическую деятельность, характерную скорее для главы государства, чем для военачальника.

Еще одним игроком, активно действующим на ливийской арене, являются банды джихадистов из запрещенной в России террористической организации ИГ, с боевиками которой генерал активно борется и помогает парламенту восстановить контроль над объектами нефтяной промышленности.

Сегодня Хафтар и его армия показали себя наиболее эффективной и действенной силой в разрушенной мятежом и интервенцией стране. Генерал нанес ряд поражений джихадистам, отогнав их в пустыню и взял под контроль значительную часть районов нефтедобычи и нефтяных терминалов.

В минувшем марте депутаты британского парламента представили доклад о ситуации в Ливии. Согласно его данным, на территории, которую контролирует Хафтар, «больше порядка», чем на западе Ливии, который подконтролен ПНС: отлажено автомобильное движение, действуют военные и полицейские КПП, работает дорожная полиция. В городах — «нормальная жизнь»: работают рестораны и магазины, люди снимают деньги со своих счетов в банках. Особо отмечается соответствие «демократическим нормам»: в палате представителей Ливии есть женщины-депутаты. Из 188 членов палаты 32 — женщины.

При этом спектр мнений в парламенте очень разнообразен, часть депутатов критикует Хафтара, и это не представляет угрозы для их безопасности. Можно не сомневаться, что аналогичными сведениями располагает и ЕС.

То есть, генерал Хафтар является сторонником светского и демократического государства, который, к тому же может обеспечить поставки нефти в Европу и прекратить нелегальную миграцию.

Напомним, что по данным агентства ЕС Frontex, в Италию через территорию Ливии по центрально-средиземноморскому маршруту в 2016 году прибыли более 180 тыс. человек. В основном это выходцы из Африки, большинство из них — нигерийцы, а также граждане Эритреи, Гвинеи, Кот-д'Ивуара и Гамбии. Число погибших и пропавших без вести мигрантов только в 2016 году составило более 5 тыс. человек.

Иными словами, Хафтар способен объединить Ливию, отчистить ее от джихадистов, навести в ней порядок. При всем при этом генерал — сторонник светского и демократического государства. И он не стремится к установлению диктатуры, о чем свидетельствует наличие оппозиции в парламенте. И это в условиях войны. Так почему же не помочь генералу остановить кровопролитие, и начать возрождать страну. Что же еще нужно Западу, чем его не устраивает главком?

Халифа Хафтар поддерживает контакты с Россией, может быть это и является причиной того, что Запад играет против него? Но дело в том, что генерал, находившийся в оппозиции к Каддафи, сотрудничавший с ЦРУ и проведший значительную часть своей жизни, вовсе не русофил. Просто в ситуации бойкота, которому он был подвергнут ЕС и США, ему ничего не осталось, как искать контакта с Россией.

И Западу никакого особого труда не составило бы вновь выстроить с ним отношения, начав поддержку ливийской армии и выступив посредниками в переговорах парламента и ПНС. Но все дело в том, что Западу нужен не избранный народом парламент, не решительный и популярный генерал, способный навести порядок, а марионеточный режим, не имеющий поддержки народа и удерживаемый штыками западного спецназа, наемников и перекрасившихся исламистов.

И это потому, что продолжающийся кровавый хаос позволяет Западу беспрепятственно продолжать грабить Ливию. В то время, как сильная и авторитетная власть, конечно же, прикроет эту лавочку.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования