понедельник, 26 Июня, 2017

Подробно

За что не любят Хафтара

Петр Иванченко
21.04.2017 - 12:38
За что не любят Хафтара

Евросоюз совершенно внезапно озаботился продолжающимся в Ливии кровопролитием. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) сообщил о том, что столкновения и эскалация насилия на юге Ливии угрожают политическому процессу и жизни ливийских граждан.

«Ливийцы заслуживают мира и стабильности и ожидают, что все стороны будут воздерживаться от насилия и примут меры по деэскалации напряженной ситуации. Политический кризис в Ливии может быть разрешен только путем переговоров между всеми заинтересованными сторонами на основе готовности идти на компромисс и первоочередности интересов ливийцев», - указано в пресс-релизе организации.

Особо подчеркивается, что ЕВС полагает, что ООН «остается той структурой, в рамках которой международное сообщество продолжает поддерживать политическое урегулирование в Ливии».

Собственно говоря, кровь в Ливии льется уже шесть лет после того, как ЕС и США организовали в этой стране мятеж, разрушивший ее государственность. И все это время никто в ЕС не выражал особого беспокойства за происходящее в этой стране, если не считать убийство американского посла и массовую миграцию в Европу (не только ливийцев, но и жителей Центральной Африки). Так что же так обеспокоило Брюссель?

Можно не сомневаться, что озабоченность ЕВС вызвало наступление войск Халифа Хафтара с целью овладеть крупнейшей на юге Ливии авиабазой, что еще больше укрепит положение главкома Армии Ливии и ее парламента.

В Ливии сегодня нет единого властного центра. На востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС т.н. правительство национального согласия во главе с Фейзом ас-Сарраджем. Упомянутого генерала Халифа Хафтара, главкома национальной армии, официально лояльного тобрукскому парламенту, некоторые склонны рассматривать как третий властный центр. Во всяком случае, он проводит самостоятельную и весьма активную внешнеполитическую деятельность, характерную скорее для главы государства, чем для военачальника.

Еще одним игроком, активно действующим на ливийской арене, являются банды джихадистов из запрещенной в России террористической организации ИГ, с боевиками которой генерал активно борется и помогает парламенту восстановить контроль над объектами нефтяной промышленности.

Сегодня Хафтар и его армия показали себя наиболее эффективной и действенной силой в разрушенной мятежом и интервенцией стране. Генерал нанес ряд поражений джихадистам, отогнав их в пустыню и взял под контроль значительную часть районов нефтедобычи и нефтяных терминалов.

В минувшем марте депутаты британского парламента представили доклад о ситуации в Ливии. Согласно его данным, на территории, которую контролирует Хафтар, «больше порядка», чем на западе Ливии, который подконтролен ПНС: отлажено автомобильное движение, действуют военные и полицейские КПП, работает дорожная полиция. В городах — «нормальная жизнь»: работают рестораны и магазины, люди снимают деньги со своих счетов в банках. Особо отмечается соответствие «демократическим нормам»: в палате представителей Ливии есть женщины-депутаты. Из 188 членов палаты 32 — женщины.

При этом спектр мнений в парламенте очень разнообразен, часть депутатов критикует Хафтара, и это не представляет угрозы для их безопасности. Можно не сомневаться, что аналогичными сведениями располагает и ЕС.

То есть, генерал Хафтар является сторонником светского и демократического государства, который, к тому же может обеспечить поставки нефти в Европу и прекратить нелегальную миграцию.

Напомним, что по данным агентства ЕС Frontex, в Италию через территорию Ливии по центрально-средиземноморскому маршруту в 2016 году прибыли более 180 тыс. человек. В основном это выходцы из Африки, большинство из них — нигерийцы, а также граждане Эритреи, Гвинеи, Кот-д'Ивуара и Гамбии. Число погибших и пропавших без вести мигрантов только в 2016 году составило более 5 тыс. человек.

Иными словами, Хафтар способен объединить Ливию, отчистить ее от джихадистов, навести в ней порядок. При всем при этом генерал — сторонник светского и демократического государства. И он не стремится к установлению диктатуры, о чем свидетельствует наличие оппозиции в парламенте. И это в условиях войны. Так почему же не помочь генералу остановить кровопролитие, и начать возрождать страну. Что же еще нужно Западу, чем его не устраивает главком?

Халифа Хафтар поддерживает контакты с Россией, может быть это и является причиной того, что Запад играет против него? Но дело в том, что генерал, находившийся в оппозиции к Каддафи, сотрудничавший с ЦРУ и проведший значительную часть своей жизни, вовсе не русофил. Просто в ситуации бойкота, которому он был подвергнут ЕС и США, ему ничего не осталось, как искать контакта с Россией.

И Западу никакого особого труда не составило бы вновь выстроить с ним отношения, начав поддержку ливийской армии и выступив посредниками в переговорах парламента и ПНС. Но все дело в том, что Западу нужен не избранный народом парламент, не решительный и популярный генерал, способный навести порядок, а марионеточный режим, не имеющий поддержки народа и удерживаемый штыками западного спецназа, наемников и перекрасившихся исламистов.

И это потому, что продолжающийся кровавый хаос позволяет Западу беспрепятственно продолжать грабить Ливию. В то время, как сильная и авторитетная власть, конечно же, прикроет эту лавочку.

Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Аркадий Семенов
Николай Севостьянов
Игорь Погосов
Отдел информации
Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
Рабочее самоуправление как рейдерский захват предприятия
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования