Предтеча Союза славян
Михаил Смолин

Предтеча Союза славян

Сегодня мы вспоминаем Ивана Ивановича Дусинского (1879–1919) - яркого русского специалиста во внешней политике.

Он прожил всего 40 лет. Его блестящее исследование «Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики» до времени было засыпано мусором истории, и только недавно было возвращено в научный оборот.

Сочинение И.И. Дусинского является талантливым и наиболее удачным продолжением в XX столетии, политических тем поднятых Н.Я. Данилевским в книге «Россия и Европа».

Внешняя политика любого государства, стремящегося утвердиться в среде других государств, это политика здорового эгоизма в поиске путей и отстаивания национальных интересов как силой, так и политическим искусством своих руководителей.

Как политический идеолог он глубоко верил в индивидуальность государства, которая в разные эпохи проявляет её с разной силой в зависимости от внешней политической конъюнктуры. Именно поэтому во внешней политике невозможно выдумать каких-то аксиом, на все времена. Успешная и правильная политика не есть что-то раз и навсегда изобретенное, она изменяет свои показатели в зависимости от времени, от сложившейся ситуации, от изменений внешне часто абсолютно случайных.

И.И. Дусинский, считал задачей нашей европейской политики - как можно менее погрязать в общеевропейских делах и интересах, что это даст нам возможность проводить выгодную и взвешенную, а, главное, целесообразную политику на других направлениях нашей внешней политики.

И.И. Дусинский выступал против принципа баланса сил, который всегда был не выгоден России. «Наша внешняя политика, - утверждал он, - в общем мирная, и предпочитающая путь дипломатический, не может тем не менее увлекаться до самозабвения доктриною status quo, и должна в пределах необходимого сознательно стремиться к желательному в интересах русской державы изменению политической карты как в Европе, так и в Азии».

В преддверии Мировых войн И.И. Дусинский промыслительно указывал настоящее естественное место России в конгломерате политических интересов разных государств. «Россия, - писал он, - держава прежде всего континентальная, сухопутная, не имеющая заморских колоний и обладающая крайне незначительными морскою торговлею и коммерческим флотом. При таких условиях стремиться стать во главе любой из борющихся за морскую гегемонию великодержавных групп было бы просто смешно».

Как убежденный теоретик панславизма во внешней политике И.И. Дусинский предлагал построение союзного всеславянского государства, которое будет носить федеральный характер, не претендуя на унитарное единение. Всеславянская держава должна, по мысли И.И. Дусинского, состоять из автономных национальных областей для каждой славянской народности, но с некоторыми чертами общефедеральных объединительных положений, вроде общего языка общения - русского.

Сугубо же русскими национальными задачами внешней политики России И.И. Дусинский считал следующие: предоставление русскому государству возможно более удобных естественных границ; более широкое использование выходов к океанам; обеспечение себе дружественных отношений с соседними государствам, воздействуя на них военными, дипломатическими или экономическими средствами; достижение внутренней автаркии, внешнего тесного таможенного всеславянского союза, развитие торгового флота и внешней торговли.

Мировая держава жизненно заинтересована иметь глубоко разработанную систему внешнеполитического действия по защите своих мировых интересов. И в этом не малую роль может сыграть традиционный взгляд на Россию как на ведущую державу в человеческом мире, русских авторов, работавшими с такими понятиями как политическая география и внешняя политика.

Царьград