понедельник, 20 Ноября, 2017

Подробно

Словарь патриота Отечества

Ирина Логвинова
17.04.2017 - 12:21
Словарь патриота Отечества

Словарь патриота отечества / Сост. П.Ю. Губарев, А.В. Дмитриевский, С. Карамышев (о. Сергий), Д.Е. Муза и др. – Донецк; СПб.: Луна, 2017. – 152 с.

Книжка карманного формата, которую я держу в руках, — не простой словарь. Это издание, призванное рассеять туман в головах обывателей, пытающихся расставить для себя все точки над «i», разобраться в вопросах истории, политики и религии. Именно этих трех сфер нашей духовной жизни и касается эта книга. И именно на этих трех фронтах сейчас идет идеологическая, информационная, гибридная (как ее ни назови, суть не меняется) война. Когда читаешь статьи этого «Словаря», понимаешь, насколько все три сферы тесно переплетены, и не прояснить их для себя нельзя, потому что в этой войне никто не может остаться в стороне, так сказать, над схваткой. Война затронула всех и вся, и требует мобилизации всех человеческих усилий, стремлений, идей и т.п. Всё на фронт, всё для победы…

В современном «терминологическом» и идеологическом тумане обывателю трудно ориентироваться, поэтому книга эта очень своевременна. Как пишут в предисловии составители «Словаря патриота Отечества»: «Война в Донбассе имеет свою специфику и, безусловно, самые масштабные политические последствия. Наверное, поэтому именно в этом регионе возникла инициатива «пролить свет» на «терминологический туман». Этой проблеме почти четверть века не уделялось должного внимания со стороны государства. В терминологии, как оказалось, и близко нет единодушия ни у историков, ни у политиков и политологов. <…> В последнее время многие политики и политологи, историки, философы и публицисты говорят и пишут о необходимости корректной терминологии как основании идеологии. Словарь терминов в этом контексте предстает как важнейшее оружие защиты в гибридной войне, навязанной России Западом…».

Итак, книга, которую я держу в руках, очень своевременная книга. Этот словарь может стать основой для большого словаря, в который вошли бы статьи по всем вопросам современной геополитики. Ценность этой книги в том, что она заложила основу для будущего большого словаря.

Статьи этого словаря, во-первых, отражают сложившуюся геополитическую ситуацию в мире и на Донбассе. Во-вторых, они исчерпывающе объясняют читателю основные понятия не только политики и истории, но веры. Богословские понятия включены закономерно, так как война идет против Православия, против Русского православного мира, история которого неотделима и от истории Православия.

В целом словарь дает представление о важнейших понятиях, лежащих в основе современной картины мира русского пассионария. При этом, не обошлось и без минусов, которые, как думается, лучше перечислить в начале. В основном трактовки понятий и терминов носят характер объективный, но некоторые даны в субъективном изложении. Это касается новых или еще не устоявшихся понятий. Например, в словарной статье «Идеологические сомнения русских патриотов» разворачивается дискуссия, как в научной статье, что, строго говоря, уже выходит за рамки жанра словарной статьи: «… Нет только идеологии у восточных славян. Получается, что Запад как главный политический оппонент Русского Мира, имеет свою идеологию, тратя огромные ресурсы на поддержание идеологического курса, а восточным славянам ничего, кроме патриотизма, и не надо. Явная ошибка кроется, во-первых, в том, что российские либералы (вольные или невольные агенты влияния империи англосаксов) часто тоже позиционируют себя патриотами, и это сбивает с толку гражданина с обыденным сознанием. Более того, патриотами себя считали как «белые», так и «красные» времен гражданской войны…» (с. 24-25).

Кроме того, не указывается авторство статей. В конце словаря перечислены имена составителей, без указания, какие статьи принадлежат их перу.

В статье «Форма государственного устройства» нет отсылок к статьям, посвященным конкретным формам госустройства. То же самое касается и статей «Форма государства», «Форма государственного правления».
Наверное, статьи «Словаря патриота отечества» следовало бы выделить в три тематические рубрики. Однако, судя по тому, что в рубрики они не выделены, все понятия, отраженные в нем, существуют в сознании настоящего пассионария нераздельно. На это, в частности, указывает наличие такой словарной статьи, как «Восстановление идеологии в Отечестве», которая, строго говоря, не совсем статья, а скорее исторический этап в становлении русского сознания. Не знаю, правомерно ли выдвигать такое понятие. Возможно, его нужно было бы обозначить каким-то термином…

Важной составляющей мышления русского патриота выступает понятие «империализм». Поэтому в словаре с разных сторон рассматривается понятие империи — Варварская империя, Российская империя и т.п. В том числе, и в этом большой плюс, дана трактовка и негативного понимания империи — Исламо-сектантский империализм.

Также много внимания уделено понятию «идеология». Пожалуй, это даже ключевое понятие, вокруг которого выстроен словарь. Есть статья «Идеология» (как устоявшийся в науке термин), и есть статьи, в которых показаны различные проявления идеологии. Идеология применительно к современной России и Русскому Миру здесь выступает как становящееся понятие. Это подступы к идеологии, поиски идеологии. Это отражено в статьях «Идеология для современной России», «Идеологические сомнения русских патриотов». В то же время для вдумчивого, внимательного читателя из статьи «Идеология православной империи (византизм, православный империализм)» становится понятно, что должно лежать в основе идеологии Новороссии (как единственно возможный путь к сохранению Русского Мира): «… Православная империя обязана предоставлять условия и добровольную возможность «подтянуться» народам провинций до уровня цивилизации стержневого этноса империи. При этом национальные уклады и элита провинций не только не угнетаются, но, наоборот, поддерживаются центральной имперской властью, а национальные элиты провинций полноценно вливаются в элиту империи. Добровольное объединение народов вновь в единую империю вполне возможно на основе понимания общего уникального проекта исторического развития, понимания того, что порознь никому не удастся отстоять не только свою политическую независимость, но даже национальный суверенитет и культурную идентичность. Реальный путь возрождения и существования национальных культур и духовности предопределяется концепцией межкультурного и межконфессионального диалога в имперской парадигме» (с. 32). Понятие идеологии рассматривается в контексте реалий современности (война за Русский Мир): «Идеология современной (2014-2016) Украины», «Идеология Донецкой народной республики (ДНР)».

Однако, в словарь не вошло одно понятие из сферы социологии, политтехнологии, которое упоминает в своей книге «Рыцари Новороссии» Геннадий Дубовой, - «творчество масс». Вокруг этого понятия выстроились бы статьи «Русская Весна», «Русский Мир», «Новороссия», «Низовая самоорганизация», «Местное самоуправление». И еще, мне не хватает в этом словаре понятия «пассионарность». Оно напрашивается, когда речь идет о Русской Весне, Русском Мире и Новороссии. Еще я ввела бы в словарь понятие «теплохладность», поскольку о нем много говорится применительно к религиозному смыслу войны за Русский Мир. Это даже едва ли не ключевое понятие, когда речь идет о принятии человеком стороны Добра или Зла и невозможности сохранять нейтралитет. По-моему, это понятие очень хорошо вписалось бы в структуру «Словаря патриота Отечества».

Не совсем понятен смысл статьи «Психоисторическая война» (с. 86). Это понятие не на слуху. С ним можно поспорить. В любом случае, если это новый термин, то нужно было бы дать справку о том, чья это идея, кто автор термина, что это за концепция. Любопытны и информативны статьи «Русскоязычный украинский национализм» и «Украинский интегральный национализм».

Большое внимание уделяется понятию «русскость». Оно рассматривается с разных сторон, и как русский шовинизм, и как русская душа и историческая триединая Русь. Точно так же рассматривается и понятие украинскости. Надо отметить, что хорошо проработаны статьи (которые, кстати, можно использовать для полемики с украинскими националистами) по ключевым украинским вопросам («Надсянская Русь», например, и статьи, в которых раскрыта история Руси и Украины, «Украина-Русь», «Червонная Русь» и др.). Хорошо проработаны и ключевые для словаря статьи «Отечество» и «Родина». Читатель сможет также разобраться в разнице между нацией, нацизмом, национализмом, национал-социализмом и др., которые зачастую в обыденном сознании перепутаны, не актуализированы.

Таким образом, в словаре отражено современное состояние, в котором находится русская идеология. Смешаны термины и понятия, то, что уже установилось, и то, что еще формируется (так, статья «Новороссия» как будто устремлена в вечность: «термин, обозначающий административную единицу Российской империи и политическую концепцию, возникшую во время Русской Весны (март 2014 г. - …)…» (с. 70); статья, отражающая и некую надежду на будущее создание Новороссии, и незавершенность исторического этапа). Например, обнаруживается такое свидетельство о выработке понятий, идеологии как процессе еще не завершенном, как статья «Смысл жизни русской нации». Однако, в этом состоянии творческого беспорядка прослеживаются логические связи, четкая выдержанность материала в едином идеологическом ключе (Новороссия, ДНР, Русский Мир), и в этом, на мой взгляд, его сильная сторона.

Этот словарь адресован людям думающим, целеустремленным. Он не для праздного ума, не для теплохладных душ. Эта книга, как и современность, отраженная в ней, вся устремлена в будущее, еще не завершена, не закрыта для творческих возможностей истории, которая еще может (ведь всегда есть место оптимизму), с Божьей помощью, обернуться исполнением народных надежд на создание справедливого социального государства, Новороссии.

Ирина Антонова
Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Игорь Погосов
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования