воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

Корейская ловушка Трампа

Петр Иванченко
14.04.2017 - 14:25
Корейская ловушка Трампа

За всю свою древнюю историю Корея никогда не была в роли агрессора, зато корейцы вполне заслужено заслужили репутацию невероятно стойких и неустрашимых солдат, предпочитающих смерть поражению.
И позиция Пхеньяна в нынешнем кризисе полностью ее подтверждает: Северная Корея, несмотря на все угрозы Вашингтона и военную истерию у своих границ, демонстрирует абсолютное холоднокровие и готовность идти до конца в деле защиты своей свободы и независимости.

Американское давление не приносит никакого результата, а провокации и ложь создают Вашингтону дополнительные проблемы. Так, после встречи Трампа с китайским лидером, американское руководство заявило, что президенту США удалось убедить Си Цзиньпиня поддержать усилия Штатов по «сдерживанию КНДР». Однако Пекин не только опроверг слова представителей Белого Дома, но и начал переброску частей НОАК к границе КНДР. Китай не скрывает, что 150 000 его военнослужащих готовы прийти на помощь братской стране в случае американской агрессии. Собственно, этот шаг можно считать ответом на направление к корейскому полуострову ударной группы ВМС США с авианосцем «Карл Винсон» и подводного ракетоносца.

Похоже, что Вашингтон не готов воевать с КНР, по крайней мере, сейчас. И переброску своих судов американские представители теперь объясняют необходимостью «помешать Ким Чин Ыну осуществить свои агрессивные планы». Впрочем, к «агрессивным планам» американцы причисляют и ракетно-ядерную программу, только благодаря которой, как видно, народ Северной Кореи имеет возможность жить так, как он считает нужным.

О том, что Вашингтон несколько сбавил обороты, свидетельствует и факт предания гласности «многоуровневой стратегии по противодействию ядерной программе КНДР», разработанной руководством США.

Как сообщают СМИ, список мер Вашингтона довольно обширен и, хотя и предусматривает силовые методы, в первую очередь сконцентрирован на дипломатические и экономические меры воздействия.

Санкции могут вводиться Вашингтоном или по линии ООН. Ограничительные меры будут применяться по "скользящей шкале" — прямо пропорционально действиям Пхеньяна. Среди них: эмбарго на поставки нефти в КНДР и запрет на экспорт северокорейских морепродуктов и угля. Самолетам страны могут запретить пересекать воздушное пространство других государств, а кораблям — заходить в чужие порты. Предусмотрены санкции для китайских банков, сотрудничающих с северокорейскими компаниями.

Однако все это не более, чем очередная бессмысленная декларация, поскольку все основные торговые партнеры Пхеньяна — например, такие, как Иран, не сильно обращают внимание на американские санкции. Что же касается китайских банков, то маловероятно, что Вашингтон, очень надеющийся на инвестиции КНР, рискнет накладывать на них санкции.

Вполне возможно, что Трамп, сам себя загнав в корейскую ловушку, ищет возможность из нее выбраться, «съехав с темы» и стараясь при этом спасти лицо. Именно так и можно понять его странные и неопределенные заявления, вроде того, что он сделал 13 апреля на встрече с журналистами: «Северная Корея является проблемой, которой мы займемся. Я считаю, что Китай прилагает большие усилия. Мне нравится и я уважаю президента Си Цзиньпина. Посмотрим, как пойдут дела. Я считаю, что он приложит все усилия».

Китай действительно предлагает большие усилия, фактически пригрозив Вашингтону войной. Куда уж больше.

Однако, нельзя исключать и того, что американцы просто тянут время, необходимое им для создания группировки для нанесения удара по КНДР.

Как отмечается в издании «Военно-промышленный курьер», американским ВМС может потребоваться до трех месяцев, что бы к «Карлу Винсону и «Роналду Рейгану», который базируется в Японии, могли бы присоединиться авианосцы «Айк», «Нимиц» и «Рузвельт».

Между тем, 15 апреля в «День Солнца» (105 годовщина рождения Ким Ир Сена) Пхеньян намерен произвести очередное ядерное испытание, о чем даже оповестил журналистов. Если учесть, что американцы расценивают это как «агрессивное действие», это несомненный вызов Вашингтону.

Чтобы в голове у Трампа не родилось каких-либо агрессивных идей, руководство КНДР заранее предупредило, что располагает информацией о планах США нанести превентивный удар по ядерным объектам страны и готово немедленно ответить.

Так что Пхеньян вовсе не намерен дать Трампу «спасти лицо». При этом, надо учесть, что время работает не на Вашингтон — возможности КНДР нанести неприемлемый ущерб агрессору довольно быстро возрастают.

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Варшава использует трагедию под Смоленском
Павел Гёт
Украине предстоят облавы на «хероев АТО»
Петр Иванченко
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования