четверг, 23 Мая, 2019

Подробно

Киев против Донецка

Константин Щемелинин
29.03.2017 - 13:10
Киев против Донецка

Похоже, что конфликт между Киевом и Донецком (или между Украиной и ЛДНР) постепенно перешел из горячей стадии в войну на истощение.

Еще летом 2015 года все было готово к большой войне, еще летом 2016 года стороны готовились идти вперед, и вот наступает лето 2017 года.

Киев понял, что военным способом ЛДНР не победить. Как это произошло? Зимой, в конце января-начале февраля 2017 в тяжелых артиллерийских боях выкристаллизовалось это понимание у Киева.

Донецк также понимает, что для военного наступления сил у него нет, а главное — большинство ополченцев ЛНР и ДНР дальше довоенных границ Донецкой и Луганской областей не пойдут: максимум, на Киев пойдет 1-2 тыс. человек — и все.

Но конфликт никуда не делся, просто военным путем его не решить, перемирие «Минск-2» одобрено в ООН, поэтому остается один выход — война на истощение.

Именно войной на истощение объясняются ежедневные мини-столкновения с регулярным применением тяжелого вооружения; блокада Донбасса Киевом и блокада Украины со стороны ЛДНР; признание Россией документов, выданных в ЛНР и ДНР; блокада филиалов российских госбанков на Украине и последующая смена их собственников; телевизионное вещание из Донецка на Днепропетровскую, Харьковскую и Запорожскую области и т.д.

Все это — элементы войны на истощение: кто первым даст слабину и треснет, тот и проиграет.

У ЛДНР довольно прочная позиция: уголь — это деньги, плюс граница с Россией. А вот у Киева позиция слабеет: отсутствие донбасского угля можно компенсировать дорогим углем из-за рубежа, но логистика портов не предназначена для перевалки миллионов тонн угля! Блокада банков ожидаемо привела к нежеланию МВФ давать Украине очередной кредит. Падение уровня производства из-за отсутствия угля из Донбасса и металла из Днепропетровской области (выплавляемого с помощью опять-таки донецкого угля) — это массовая безработица, неоплаченные платежки по ЖКХ и, как следствие, неплатежи, веерные отключения электроэнергии.

Похоже, что ЛДНР надеются на обрушение Украины от внутренних причин, и тогда Донбасс сможет принять в себя территории нового «Дикого поля» фактически добровольно.

Что может измениться со сменой первого лица в Киеве
Сергей Небренчин
Наследственность монархии - наследственность духовная
Руслан Устраханов
Девять монахинь на подводах привезли на расстрел
Отдел информации
Голландским колонизаторам напомнили о преступлениях
Олег Назаров
догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования