суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Философия нефти

Константин Щемелинин
24.03.2017 - 09:02
Философия нефти

Нефть — это товар, это полезное ископаемое, но также нефть — это важнейший современный геополитический и экономический фактор.

С конца XIX века нефть как энергоноситель вытеснила пар, который долгое время был основой энергии в промышленности. Между Первой и Второй Мировыми войнами нефть завоевала мировую энергетику и автомобилестроение, а после Второй Мировой войны — еще и промышленную химию.

Спрос на нефть породил, во-первых, проведение активных изыскательных работ по всему миру, а во-вторых, бурное развитие технологий добычи нефти. Нефти стало много, очень много. 1950-1960-е годы — это время активного транжирства дешевой нефти: автомобили с огромными объемами двигателей тому пример!

С 1970-х годов нефть стала геополитическим фактором: сначала арабские страны использовали нефть как инструмент давления на Западный Мир, а в 1980-х годах нефть была использована США с целью обрушения экономики СССР.

Именно тогда сложилась схема использования нефти как экономического оружия: высокие цены на нефть приводили к росту экономик стран-экспортеров нефти, а низкие цены приводили эти страны к краху.

В 1990-х годах цены на нефть были низкими, что позволило странам Западного Мира (с небольшими энергозатратами) расширить свое производство и экономически захватить рынки на территориях стран бывшего социалистического лагеря.

В 2000-е годы стоимость кредита на Западе упала фактически до нуля, что позволило покупать и смотреть на цену: цены взлетели на все — на недвижимость, нефть и т.д.

Но нефть — это такой же товар, как и все товары в экономике. Обычная цена добычи нефти в мире равна 15-25 USD/баррель, а в 2000-е годы цена на нефть доходила до 110 USD/баррель, что составляет до 500-700% прибыли! Покажите мне банк, который начислял бы за депозиты хотя бы 50% годовых! Таких банков нет! Нелегальная торговля оружием и наркотиками может дать аналогичную доходность, но нефть — это легально и гораздо большие объемы!

Еще Карл Маркс писал о том, что капитал и трудовые ресурсы стремятся в сферы с более высокой доходностью.

Такая сказочная доходность привлекала в сферу нефтедобычи деньги и людей, а значит, нефти на рынке все больше и больше. Новые технологии добычи нефти позволили добывать сланцевую нефть, ранее недоступную.

Дорогая нефть не выгодна Западу потому что:

1) Деньги уходят с Запада производителям нефти.

2) Повышается себестоимость продукции в ЕС и США на фоне высоких социальных стандартов в этих регионах.

Пока Китай был слаб, а его экономика — невелика, эти два фактора были несущественны, но в последнее время все изменилось: Китай стал «мировой фабрикой» за счет дешевой рабочей силы, а страны Западного Мира, которые катастрофически наращивают долги, платят огромные деньги экспортерам нефти.

И цена на нефть упала, примерно до 50-60 USD/баррель, однако даже такие цены обеспечивают экспортерам нефти 200-300% прибыли! Как известно из экономики, картельный сговор — один из вариантов монополизма, когда производители заставляют покупателей платить максимальную цену. Картель экспортеров-нефти, который называется ОПЕК, пытается препятствовать падению мировых цен на нефть, сокращая добычу.

Но США не входит в ОПЕК, а у США огромные долги и слабеющая промышленность.

Россия тоже не входит в ОПЕК, но РФ частично относится к категории стран-экспортеров нефти, поэтому также координирует уровень добычи своей нефти со странами ОПЕК.

Теперь мы подошли к сегодняшнему дню. США готовятся отменить все ограничения по добыче нефти, готовятся стимулировать ее производство, то есть готовятся преодолеть картельный сговор нефтяных экспортеров. Яхты, дворцы и прочие атрибуты шикарной жизни в странах-экспортерах нефти скоро уйдут в прошлое — прибыльность добычи нефти через несколько лет будет обычной, как добыча угля, газа и прочих энергоресурсов; и те деньги, которые сейчас уходят нефтяным экспортерам, останутся в США и ЕС, что позволит им осуществить реиндустриализацию, вновь подчинив своему экономическому могуществу весь мир. Этим планам активно сопротивляются ОПЕК и Китай: ОПЕК сопротивляется наступлению эры дешевой нефти, а Китай сопротивляется новой индустриализации Запада.

Такова жизнь, такова философия нефти.

Дорогой нефти уже не будет, и не будет ее очень-очень много лет, до тех пор, пока нефтяные запасы в мире не истощатся.

Больше материалов по теме

21.11 - 15:49 Экономика
Президент США простил зверское убийство саудитам
11.05 - 14:49 Экономика
Рост цены на нефть – это хорошо или нет?
19.11 - 09:32 Экономика
По прогнозам "черное золото" упадет до $50 за "бочку"
Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования