По пути Березовского
Николай Севостьянов

По пути Березовского

23 марта в Киеве был убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы, который совсем недавно наделал много шума своим отъездом на Украину. Убийство произошло в 11.25 по местному времени на выходе из гостиницы «Премьер-палас». Вороненков получил четыре пули, и как минимум, две из них были смертельными.

С одной стороны, результат вполне профессиональный, с другой, довольно странно, когда на дворе 2017 год, а киллер вооружен точно таким же «ТТ», которым пользовались его коллеги в начале 90-х. Не совсем понятно и то, каким образом нападавший планировал уйти, ведь если ему были известны координаты жертвы, то он не мог не знать и про то, что к Вороненкову представлена охрана.

Тут возможны только два варианта: либо киллер выполнял роль «торпеды», прекрасно понимая, что становится украинским аналогом «шахида», либо ему что-то обещали. Например, что ответный огонь открывать по нему не станут, ну, или хотя бы будут стрелять мимо. Похоже на сказку? Вероятно. Однако обманули, и пуля прилетела киллеру прямо в голову. Чуть позже картина приобрела окончательный вид, когда убийца умер в больнице «во время операции».

Таким образом, мы имеем идеально проведенную спецоперацию по уничтожению беглого российского депутата. Стоит ли говорить, насколько выгодно это нашим врагам? Обвинения в адрес Кремля прозвучали уже через несколько минут, а следом подключились белоленточники в лице Пономарёва, с которым Вороненков, между прочим, и собирался встретиться.

В данном случае Украина и Запад разделяют роль бенефициара. И Киев, и Вашингтон получают с этого убийства значительные дивиденты, даже несмотря на то, что Украину вновь используют как малопривлекательный объект, на территории которого людей «мочат» посреди бела дня.

Для Киева подобная репутация не имеет значения — резерв тех, кого удалось заманить предоставлением «убежица» (в том числе, и для ворованных капиталов), уже исчерпан, и в данном случае никакого негативного эффекта не последует. Зато есть хорошая возможность напомнить о себе, и получить парочку траншей, например «на укрепление безопасности».

Примечательно, что Вороненков, похоже, что-то предчувствовал. По некоторым данным, буквально за считанные часы до своей гибели в телефонном разговоре он обсуждал возможность вернуться в Россию. Соответственно, возникает вопрос, являлся ли этот разговор следствием опасности, которую ощущал Вороненков, либо, напротив, именно эти слова и вызвали соответствующую реакцию англосаксонских кураторов.

В любом случае, и Киев, и Вашинтон избавили себя от сценария, когда предатель предаёт повторно, уже тех, кому когда-то поверил. Ведь сбежав с Украины, Вороненков мог бы многое рассказать о тех условиях, которые ему предлагали и о сделке, которую он сам пытался заключить.

И всё же кое в чем организаторы просчитались, причем не первый раз. Как и в случае с Немцовым, был выбрана не наиболее убедительная, а самая пафосная и красочная картинка — убийство в центре города. Иными словами, подставляя Москву, Запад пытается изобразить её действия именно так, как они выглядят в американских боевиках, при том, что не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять — если бы Вороненкова решили «наказать», он бы уже давно умер от инсульта или внезапного сердечного приступа.

Однако «карать» его точно не собирались, ведь не было никаких сомнений, что он всё равно вернулся бы в Россию, сразу же как осознал бы, что «в долгую» с ним играть не собираются, а единственное, что с ним собираются сделать — это выжать и выбросить. Так и произошло, и теперь у Киева, наконец, есть сакральная жертва, с трупом которой можно будет бегать и в Белый Дом, и в Европарламент.

Что же касается Запада в целом, он действует по старой классической схеме. Спецоперация — анализ — спецоперация. И как только тема иссякнет, пантеон «невинно убиенных опозиционеров» пополнится снова.