Урок голландских выборов
Николай Севостьянов

Урок голландских выборов

15 марта в Голландии состоялись парламентские выборы. Евроскептики и крайне-правые возглагали на них огромные надежды, рассчитывая на победу Герта Вилдерса. Это должно было стать ощутимым ударом по Евросоюзу, и сильнейшим — по всей леволиберальной системе, плоды которой видны под каждым никабом и на каждом сожженном от скуки автомобиле.

Однако удара не последовало. Хотя «Партия свободы» и получила 13% голосов, что на шесть мест увеличивает её представительство в парламенте, подобный итог является очевидным поражением. Ведь интрига состояла именно в том, сумеет ли Вилдерс обойти действующего премьер-министра Марка Рютте. Как выяснилось, не сумел, и Рютте в итоге получил 21%.

Очень странный результат, учитывая, что еще неделю назад социологические опросы показывали, что разрыв между ними минимален. Подобный исход вызывает серьёзные опасения, прежде всего, в той связи, что данные выборы во-многом воспринимаются как генеральная репетиция Франции, тем более, что между Вилдерсом и Ле Пен много общего с имиджевой точки зрения.

В обоих случаях мы наблюдаем последовательный отход от классической ультраправой концепции, и в обоих случаях это приносит свои плоды. Иными словами, мы имеем адекватные современные движения, которые связывают проблему сохранения европейской идентичности с цивилизационными, а не расовыми вопросами. На повестку дня выносятся не мигранты как чужеродный элемент, а мигранты, как носители «разрушительной исламской культуры».
    
В этом и состоит основная угроза, которую ощущает Брюссель. Вилдерс, Ле Пен, «Альтернатива для Германии» — все они опасны, прежде всего, потому, что выбивают из рук евробюрократов один из ключевых инструментов контроля, которым являются хорошо распиаренные полунацистские пугала формата НДПГ и «Золотой зари».

Отсюда и та интенсивность информационных атак, которым подвергался Вилдерс накануне выборов. Любое высказывание моментально переворачивалось с ног на голову и раскручивалось до нужного уровня. Хороший пример — «марокканские отбросы», выражение, которое Вилдерс использовал в отношениии совершенно конкретных террористов, и которое тут же было интерпретировано как оскорбление всех арабов.

Впрочем, эта кампания вряд ли оказала существенное влияние на результат выборов. Причины этого поражения находятся в иных плоскостях. Во-первых, есть все основания сомневаться в самой системе подсчета голосов. Да, мы можем поверить в то, что значительная часть тех, кто поддерживал Вилдерса, в последний момент «устыдилась» своего выбора. Однако подобное, мягко говоря, маловероятно.

Зато вероятно другое, то, что практикуется практически в каждой стране, но в различном масштабе. Причем, в Голландии подтасовать результаты намного проще, поскольку львиная доля ультраправого электората не станет публично отстаивать свой выбор, опасаясь как исламистов (и Вилдерс, круглосуточно находящийся под охраной спецслужб, — живое напоминание о реальности подобных угроз), так и проблем на работе. Не будем забывать и об атаке на голландские сервера в день выборов.

Второй фактор, девальвировавший позиции «Партии свободы», — это перехват её риторики в целом и конфликт с Турцией, в частности. Агрессивные выпады со стороны Эрдогана и сравнение Голландии с Третьим Рейхом, что очень болезненно воспринимается обществом, пришлись очень кстати, добавив поддержку действующему премьер-министру, который к тому же, по аналогии с Меркель, оперативно скорректировал свои взгляды, добавив к ним правых оттенков и пообещав уменьшить размер пособий, которые получают мигранты.

И третий аспект — это отсутствие хотя бы относительной прагматичности в позиции Вилдерса. Евроскептицизм, слишком радикальный для Голландии и исламофобия, слишком радикальная даже для большинства его сторонников, отпугнули очень многих еще на самом первом этапе. Голландцы не против того, чтобы избавиться от новоприбывших мигрантов и ужесточить процедуру получения гражданства, однако даже самый правый электорат понимает абсурдность таких идей, как запрет Корана и закрытие всех мечетей.

Подводя итог вышесказанному, данное поражение стоит воспринимать именно как поле для работы над ошибками, которые необходимо проанализировать не только штабу Марин Ле Пен и руководству «Альтернативы для Германии», но и тем, кто хочет, чтобы в России тоже появилось серьёзное правое движение. В конечном счете, Вилдерс, сочетающий в себе как позитивные, так и отталкивающие черты, — это хороший урок тем русским националистам, которые не хотят быть клоунами и деструктивным элементом.