вторник, 11 Декабря, 2018

Подробно

Аристократия империи

Александр Гончаров
06.03.2017 - 17:11
Аристократия империи

Сейчас в ходу в ученых кругах политологов, социологов и историков термин «элита». Он достаточно нов и вошел в обиход только в прошлом веке. На самом деле термин сей лукавый и заменивший более привычный — «аристократия». По сути дела, наука прикрыла реальность симулякром.

Аристократия — это ведь «власть лучших», а элита может быть понимаема, как власть отобранных намеренно, то есть селекция, если угодно, и она только определенные (заранее заданные) типы людей приводит на верх управленческой структуры. Причем, наследственная принадлежность к элите и не отвергается. Однако, селекция часто двигается по принципу выпячивания каких-то отдельных свойств, другие же свойства иногда оказываются и неблагоприятными.

Аристократия вырастает органически. Сама жизнь выделяет «лучших». Элита же конструируется и не факт, что «худшие» не пересилят «лучших». Аристократия в начале всегда состоит из пассионариев (если употреблять термин Льва Николаевича Гумилева), а вот элита уже при рождении своем нередко включает в себя и пассионариев, и субпассионариев, и «гармоничников».

Поэтому далее мы будем говорить об аристократии, ибо так — и достойнее, и правильнее.

Аристократия идет впереди!

Имперская аристократия появляется не вдруг, она стоит у колыбели государства, а потом и управляет им. Аристократия деградирует постепенно, но скорость ее разложения всегда ниже, чем у записной элиты. Наследственность играет как положительную, так и отрицательную роль. И огромное воздействие оказывают психологический и воспитательный факторы.

Первые поколения аристократов составляют люди, готовые жертвовать собою ради высоких идеалов, которые определяются, в первую очередь, верностью державе и религией. Безбожных аристократий история не знает (в отличие от атеистических элит). Идеал аристократа лежит вне пределов земной жизни. Идеал элиты далее материального круга не выходит. Распространение безбожия — свидетельство о далеко зашедшем распаде аристократии.

Если отбросить все формальности, то аристократия важна для любого государства в качестве стандарта, задающего поведенческие мотивы всех, без исключения, сословий. На аристократию смотрят и ей подражают. И это не потому, что не-аристократы, чем-то сквернее, чем аристократы. Кузнец занимается своей кузницей и достигает вершин производственного мастерства, купец совершенствует торговлю и распространение товаров, крестьянин трудится на земле (а пахарем быть могут тоже далеко не все!) и т.д. Им некогда создавать и распространять поведенческие стереотипы. Так вот аристократия сим творчеством и занимается. Когда она заражается эгоизмом и отходит от понятий веры, долга и чести, то и другие сословия, и группы начинают падать все ниже и ниже, оправдывая собственные гнусности киванием в сторону неподобающего поведения аристократии.

Имперская аристократия — это же совершенно уникальное явление в мировой истории. Как, впрочем, и империя. Подделок под империю существовало много, но полноценных империй находится не более десяти за все бытие человеческого рода. Попросту ныне само понимание империи размыто. И вместо империи подставляются разожравшиеся в территориальном плане полисы или номы. Например, США — это не империя, а расползшийся неимоверно по континенту полис, с полисной же аристократией, с полисными же нормами поведения и моралью.

Среди классических империй четко выделяются семь: Римская (+Ромейская или Византийская), Иранская (Персидская), государство Чингисхана, Британская, Китайская, Японская и Российская. Вероятно, к ним же надо причислить Древний Египет (до Птолемеев), Ассирию и Хеттскую державу. И неважно какой там имелся или имеется в наличии экономический уклад и политический режим. И даже аристократия может оказаться иноземной по происхождению.

Если настоящую империю не умучивают до конца, и остается хоть малый остаток ее, то она неизбежно поднимается, пусть и через столетия. Имперский дух вновь и вновь возрождает аристократию, причем последняя вырастает чуть ли не из помойки. И при этом может приобретать весьма причудливые формы. Современная иранская аристократия (исламская) ничем не напоминает персидских сардаров и дихкан (выросших из религиозной идеологии митраизма) в экономическом статусе, но в духовном ракурсе наследует им.

О русском «барине» замолвите слово…

Российская имперская аристократия возникла не ранее XV века. Потом ее ряды перестраивались, менялся состав и т.п., но она прекратила свое развитие как государственной аристократии только в первой половине XX века. От нее остались лишь осколки, но цельной общности уже давно нет.

Русская аристократическая система была на удивление подвижной и открытой. Она спокойно включала в себя инородцев, в отличие от той же британской (восставшей на пепелище войны Алой и Белой розы в том же XV в.).

Бедой русской аристократии стало ее заражение иноземными модами и поведенческими нормами. Здесь Петр Первый, формально признающийся первым императором, был одним из первых могильщиков традиции, религиозной идеологии (не Православия как религии!) и аристократии, соответственно. Но запас прочности имелся достаточный, и наша аристократия дотянула до XIX века, где во второй половине оного ее стали банально выбивать.

Террористические акты революционеров возникли не на голом месте. Кто-то из-за рубежа (из Туманного Альбиона) настропалил господ революционеров на «героизм» самоубийства страны и аристократии. Припомним, что большая часть изначальных террористов принадлежала в России к аристократическому слою. Открытость системы сыграла злую шутку с русской аристократией: она не только принимала достойных чужаков в свои ряды, но и усваивала чуждые идеи. То есть, была толерантной — иммунитет на идеологические диверсии отсутствовал. И врага опасалась чисто внешнего, но никак не действовавшего из-под спуда.

Когда Государь Николай Александрович записал в дневнике своем, что «кругом измена, трусость и обман», он был совершенно прав. Начиная с 1901 года, его верных сторонников, людей долга и чести просто выбивали. Душегубство министра просвещения Боголепова отчего-то историки полагают случайным, мол, грохнули не из-за ненависти, а так, под общую копирку. Это, по меньшей мере, неправда. Революционеры захватывали образование, дабы подстроить его, как фильтр, для отбора революционеров же потенциальных, вообще. Поэтому нужен был министр не очень-то верный императору, да и опасливый тоже годился.

Давайте рассмотрим список убитых террористами. Там только люди, преданные царю и России, хоть В.К. Плеве, хоть генерал-майор Г.А. Мин, хоть П.А. Столыпин. На их места, из-за потребностей управления, требовавшего скорого замещения должностей, приходили лица случайные, часто даже ненавидящие императора. Отметим, что «Табель о рангах» значительно ограничивал царские возможности законного выдвижения в министры, царедворцы и руководители иного уровня.

Революционеры использовали рецепт борьбы с врагом еще от античного тирана Дионисия Старшего, который в ответ на просьбу тирана более мелкого пошиба — показать способы удержания власти, провел посланца последнего в сад и в присутствии его срезал мечом головки самых высоких цветов. Краткое такое поучение: кто хоть чем-то выделяется, так уничтожь его! Сие рецепт приведения народа и аристократии в состояние серой амебной массы…

«Черная Сотня» и черносотенцы

Автор абсолютно не отождествляет аристократию со знатью. Аристократом и рабочий может быть, а чернью или быдлом — граф или маркиз. Расправа террористов-революционеров под одобрительный визг либералов (кстати, именно им революционеры открывали пути карьерного роста, убивая сановников) — это всего-навсего верхний конус пирамиды инсургенции. Секрет террора — избиение носителей долга и чести внизу — у основ государства! Это доказывает печальная судьба широкого всесословного народного движения «Черная Сотня».

Ведь черносотенцы отлично понимали, кто стоит за сеятелями хаоса в стране. Прислушаемся хотя бы к П. Булацелю: «Рассеять эти заблуждения, доказать всю призрачность и лживость конституционных теорий можно только вступив в ожесточенную борьбу с представителями могучей буржуазно-капиталистической шайки, которая всякими средствами стремится к власти. Эта шайка алчных честолюбцев имеет своих агентов и руководителей повсюду, начиная от рабочих казарм и кончая дворцами. Слугами этой партии зачастую являются не только чиновники, министры, но даже и герцоги, и короли. Эта партия под видом конституции добивается власти для денег, а деньги затрачивает опять на то, чтобы приобрести еще больше власти... При прежнем строе, при всех его недостатках можно было жить в России без опасения ежеминутного выстрела в спину; можно было спокойно заниматься мирным трудом земледельца; можно было спокойно молиться Богу в церквах; можно было работать, учиться, торговать, входить в магазины, в театры; изучать искусства и художества; а теперь «при представительном образе правления» почти все помещичьи усадьбы в уездах разгромлены и сожжены; крестьяне обнищали, фабрики разорены, университеты и гимназии закрылись для наук и превратились в рассадники грабителей и убийц; искусства и науки повсюду заглохли; народ беднеет, налоги растут; тюрьмы переполнены, а каторжники бегут из них чуть не ежедневно, совершая убийства, невероятные по своей дерзости и жестокости; жизнь человеческая нигде не обеспечена, и даже на улицах, в театрах и церквах происходят убийства на глазах властей…»

В 1907 году известнейший черносотенец А. И. Дубровин (детский врач по профессии) получил по почте свидетельство о своей смерти, официально заверенное печатью и подписью лекаря. В графе «Причина смерти» было указано: «Убийство», в графе «Болезнь»: «Патриотизм»…

По подсчету американского историка Анны Гейфман, только за 1901-1911 гг. в России революционный террор уничтожил не менее 17 тыс. человек. Если же считать за все время революционного террора (с 1881 г. по 1917 г.), то жертв будет гораздо больше (здесь цифры разнятся от 32 тыс. до 50 тыс. человек). Причем убивали не только жандармов, полицейских и министров, но и элементарно наиболее активных противников революции из обыкновенных граждан: рабочих, мещан, крестьян и т.д.

Энергично с оружием в руках черносотенцы выступили только в январе 1906 г. И это был ответный удар — в январе 1906 г. революционерами была взорвана харчевня «Тверь» за Невской заставой в Петербурге, выбежавших из горящего помещения посетителей террористы расстреляли из револьверов...

Кстати, первыми жертвами революционного террора против черносотенцев стали рабочие Василий Королев и Алексей Барабанов — борцы за рабочее дело решили уничтожить людей, пришедших на свое собрание рабочих-черносотенцев.

В 1906-1907 годах были совершены покушения на видных деятелей Союза Русского Народа: руководителя Одесского отдела графа Алексея Ивановича Коновницына; председателя Почаевского отдела, настоятеля Почаевской Лавры архимандрита Виталия (Максименко); почетного председателя Тифлисского патриотического общества священника Сергия Городцева (будущего митрополита Варфоломея); руководителя Симферопольского отдела Союза Русского Народа Семена Гранкина; основателя и руководителя общества «Двуглавый Орел» Григория Иосифовича Вишневского; одного из организаторов Киевского отдела СРН купца Федора Постного и многих других. Всем им тогда удалось избежать смерти (о. Сергий Городцев чудом выжил после жуткого ранения, террористы тяжело ранили стоявшую рядом с отцом дочь Гранкина и младшего брата Вишневского, шедшего поблизости от брата)...

Неудивительно, что среди убитых было немало руководителей местных отделов и активистов Союза Русского Народа. Вспомним имена! Мастер железнодорожных мастерских Ростова-на-Дону Иван Башков, волостной старшина села Вержиево Нежинского уезда Черниговской губернии Петр Дудченко, главный мастер инструментального цеха мастерских Владикавказской железной дороги Иван Дорошенко, крестьянин села Шаповаловка Борзенского уезда Черниговской губернии Митрофан Гирченко, крестьянин села Верхне-Белозерское Таврической губернии Иван Шило, железнодорожный рабочий из Одессы Евдоким Лопаткин, столяр железнодорожных мастерских Уфы Дмитрий Попов, маляр из Красноуфимска Григорий Данилов...

Судя даже по этому перечню, что-то знати среди погибших наблюдается минимум. Или как?..

Черносотенцы убиты и прокляты. А между тем, «Черная Сотня» ведь обладала и высоким интеллектуальным и духовным потенциалом. Среди членов движения были: праведный Иоанн Кронштадтский, филолог мирового уровня А.И. Соболевский, историк-медиевист европейского уровня А.С. Вязигин, профессора: Б.В. Никольский, П.В. Никольский, Ю.А. Кулаковский, С.В. Левашев (ректор Новороссийского университета), П.Я. Армашевский и др.

Последний поклон

Император Николай Александрович, Иван Шило, Дмитрий Попов и профессор Никольский — истинная аристократия России, но с ними расправились. Кого-то убили подпольщики-террористы до 1917 года, кого-то убили террористы у кормила власти после революции. Все по заветам Ильича: «Прекрасным военным действием, дающим и ученье солдат революционной армии, боевое крещение им, и громадную пользу приносящим революции, является борьба с черносотенцами. Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полез­но, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.» (Задачи отрядов революционной армии, ПСС, 5-е изд., т.11, написано в октябре 1905 г.).

«В нашем черносотенстве есть одна чрезвычайно оригинальная и чрезвычайно важная черта, на которую обращено недостаточно внимания. Это − тёмный мужицкий демократизм, самый грубый, но и самый глубокий» (О черносотенстве, т.20).

«Наше дело — бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов, развивая исключительно в интернациональном духе и в теснейшем союзе с рабочими иных стран те зачатки, которые имеются и в нашей истории демократического и рабочего движения» (Критические заметки по национальному вопросу, т.24).

Гражданская война аристократию просто доканчивала. Причем, даже не всегда с помощью изуверств и военных схваток. Совестливые, понимающие честь, люди гибли от голода, болезней (сопровождающих вечно войны и революции) и холода. Например, всемирно известный русский историк (востоковед и египтолог) Борис Тураев, инициатор возобновления в Русской Православной Церкви праздника Всех святых, в земле Российской просиявших, скончался в 1920 г. от хронического недоедания и дизентерии.
И сколько погибло еще русских настоящих аристократов от инфарктов и инсультов, ибо вынести потрясение от происходящего погрома страны было очень сложно»?!

Зачистку аристократии провели так же и с помощью, так называемых, репрессий. Особо гробилась и поднимающаяся советская аристократия (во многом выходящая из старой русской «шинели»). Не будем забывать, что Л.Н. Гумилев высказал идею о передаче пассионарности наследственным путем. В этом отношении прелюбопытны биографии лиц из новой советской аристократической группы. Статистически подтверждается генетическая связь имперской и советской, но только «сталинской»! аристократий.

Причем под репрессии попадали аристократы, а не «плебс». «Плебс» писал доносы, улучшая свое карьерное, семейное или жилищное положение. Не верите? Так «Мастера и Маргариту» М.А. Булгакова перечтите! «Купорос и побелка!» Они-с все определяют-с!

Вторая Мировая война довела окончательный аристократический отбор шиворот-навыворот до предела. И в «хрущевское» время на трон аристократии возселась элита и почла выводить себе подобных.

Уход и возврат (почти по А. Тойнби)

Ныне в России аристократии нет совсем. А шоумены, часть политиков и экономистов, лицедеи, киношники и прочие воспроизводят такие образцы поведения, что лучше бы у алкашей учиться, а не у этих господ.

Но ничего не потеряно для Русской Империи! Лишь бы нам не свалиться в очередную революционную яму и не распластаться под воздействием коммуно-либералов хоть из США (снаружи!), хоть доморощенного свойства (изнутри!).

Иран не даст соврать! Аристократии свойственно возвращаться. И признаки этого в Российской Федерации, слабые и робкие, но все-таки проявляются. Пока их забивает фон «демократической» элитной свистопляски. Однако, надо уметь терпеливо ждать и заниматься просвещением и пропагандой. Свистопляски имеют способность заканчиваться самопоглощением элиты. Так происходило неоднократно под Луной в этом мире…

Русская аристократия без государя — это ущербная система! А царя нам еще необходимо заслужить. Настоящего царя, а не навязанного в ущерб законам Российской Империи! И здесь дорога не одолена, но идти надо. Обязательно. А там, что Бог даст, пусть то и будет…

P. S. Истинного аристократа сложно различить, ибо во времена сытые и покойные он может непотребно лакать шампанское, цедить коньяк, хрустеть «французской булкой» и, извините, бегать за бл..ями-с. Но только наступает эпоха войны или потрясений, этот, казалось бы, никчемный человечишко, будет вместе с рядовыми жрать сухпай и заплесневевшую краюшку хлеба, замерзать на Шипке, а перед смертью от загнивающей раны истово молится Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице не за себя грешного, но за землю свою, землю Русскую.

Больше материалов по теме

Английский язык уходит из Европы?
Владислав Гулевич
Кое-что о Дне Российской Империи
Руслан Устраханов
Почему они против строительства мусороперерабатывающего завода в Коломне
Отдел информации
не вошли в новый состав СПЧ при президенте РФ
Отдел информации
США обвиняют в заимствовании космических технологий СССР и РФ
Отдел информации
На Украине боятся ухода российского бизнеса
Отдел информации
Правительство предложило новую методику ценообразования ЖНВЛП
Отдел информации
В Минтруде обещают упростить процедуру установления инвалидности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования