среда, 23 Октября, 2019

Подробно

В воздухе запах войны

Константин Щемелинин
05.03.2017 - 20:49
В воздухе запах войны

Многие обычно путают геополитику и политику. Политика — это реальное, сегодняшнее. Для политики важно, кто какую должность занимает. Геополитика — это в основном прошлое и будущее, это экономическая география и история. Для геополитики не важно, кто какую должность занимает.

Для политики нормальный срок действий и планирования — это до 3-5 лет, а часто и меньше; максимум для политики — это порядка 10-ти лет. Для геополитики нормальный срок планирования — это от 20-30-ти лет и до столетий.

Возьмем, например, спор между Россией и Японией по поводу принадлежности некоторых Курильских островов. Разные политики что-то говорят, разные эксперты озвучивают разные прогнозы, но это все — политика. Геополитика говорит о другом — эти острова как десятилетиями контролировались русскими (что в СССР, что в РФ), так и будут контролироваться дальше.

Теперь посмотрим на Черное море. В центре этого моря находится удобная для кораблей бухта — Севастополь. Тот, кто владеет это бухтой, тот владеет Черным морем — это военная география. И вот уже свыше двухсот лет там находится русский военный флот. Он базировался в Севастополе и во времена Российской Империи, и во времена СССР, и во время независимой Украины, и сейчас — во время Российской Федерации. Это — геополитика: меняются страны, меняются политические лидеры, а русский Черноморский Флот все также находится в Севастополе.

В Европе есть Германия. Многим русским нравится эта страна, многие немцы хорошо относятся к России. Экономические, туристические и прочие связи между русскими и немцами не вызывают сомнения — это политика. Казалось бы, сотрудничай и радуйся! Но если окинуть взглядом двести последних лет, то окажется, что немцы никогда не воевали плечом к плечу с русскими — а вот это уже геополитика! Так что, очнитесь: когда русские будут воевать, то немцы будут или нейтральными, или же во вражеском окопе.

До вступления в должность нового Президента США 20 января 2017 года, казалось, что США и Россия могут заключить некую «большую сделку», которая решит все вопросы в комплексе. Но прошел месяц, и всем стало ясно, что «большой сделки» не будет, а то, что будет — хорошо, чтобы это была бы хоть какая-то сделка.

Политика не может преодолеть геополитику.

Вторая Холодная война идет, и это реальность. Если в самом ее начале, в первой половине 2014 года, Россия фактически в одиночку противостояла США и их союзникам, то теперь ситуация изменилась радикально:

США+страны НАТО против Китай+Россия.

Победитель в этой схватке получит все, весь мир, всю Землю под свой контроль, ибо таковы геополитические расклады.

Сейчас продолжается стратегическая пауза, связанная с тем, что во главе пока еще единственной сверхдержавы сменился лидер, поэтому кажется, что все успокоилось. Но не успокоилось, как минимум, санкции против России стали фактически неотменяемыми.

О нынешнем времени хорошо написал Ремарк в книге «Ночь в Лиссабоне»: «К этому времени успели развеяться все иллюзии Мюнхенского соглашения. К весне стало ясно, что война неизбежна. Запах ее стоял в воздухе, как запах пожара, который чувствуешь раньше, чем увидишь зарево. И только международная дипломатия беспомощно закрывала глаза и предавалась приятным снам — о втором или о третьем Мюнхене — о чем угодно, только не о войне. Никогда не было такой веры в чудо, как в наше время, чуждое всяким чудесам».

Как же это похоже на сегодняшнюю Украину — перемирие «Минск-1» потерпело крах, перемирие «Минск-2» фактически уже не исполняется, а в СМИ все говорят о нем, спорят о возможном «Минске-3» и надеются на чудо.

Прошлое оказывается похожим на нынешние отношения между США и Россией — вера в чудо: надежда на чудесное решение всех противоречий новым президентом США.

Хочется чуда, хочется договориться, хочется надежды, и политика пытается ее дать, хотя геополитика твердо ведет сложившиеся блоки по пути ограниченного военного противостояния.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования