воскресенье, 19 Ноября, 2017

Подробно

На пороге боевых испытаний

Константин Щемелинин
21.02.2017 - 20:47
На пороге боевых испытаний

Текущий конфликт между США и Россией имеет четкую идейную основу: во-первых, США (с точки зрения США) — это единственная сверхдержава в мире, надежда и опора человечества, исключительная нация, сияющий город на холме, образец для безусловного подражания всеми.

Во-вторых, Россия (с точки зрения России) — это крупная и сильная страна, которая в течение тысячелетия проводила независимую государственную политику.

В этом идейная суть конфликта: идея о безусловном превосходстве США над всеми странами в мире наталкивается на идею о государственном суверенитете России. 

США закономерно считают себя единственной сверхдержавой, поэтому на равных будут говорить только с другой сверхдержавой: когда Россия докажет всему миру и США, в том числе, что РФ вернула себе статус сверхдержавы, утраченный русскими после переворота 1917 года, а затем после распада СССР, тогда США будут считать РФ равноправным партнером на переговорах. 

Можно ли достичь идейного превосходства над США? В нынешних условиях — нет, как невозможно убедить победительницу мирового конкурса красоты в том, что она не самая красивая в мире.

Может ли Россия сравняться с США в экономическом плане? Нет, ибо в РФ слишком мало населения.

Получается, что только военной силой Россия может заставить США признать РФ равноправным партнером — и нечто подобное уже было сделано Советским Союзом: военная слабость СССР после Первой Мировой войны не позволила ему участвовать в учреждении Лиги Наций, но после Второй Мировой войны, благодаря победе над могучей Германией, Советский Союз стал одним из учредителей ООН с «правом вето».

Итак, современные идейные противоречия толкают США и РФ к вооруженному конфликту, но ядерные арсеналы США и России слишком велики, поэтому вряд ли будут использованы — вот почему метод противостояния типа «холодная война» является исторически единственно возможным способом ведения противостояния такого рода.

Вторая Холодная война началась с победой Евромайдана 22 февраля 2014 года и продолжается сейчас. Поэтому нет ничего удивительного в том, что надежды на некий большой договор между Россией и США, потерпели крах — такова сила вещей, то есть логика событий. Никто не в силах ее изменить.

А так как Вторая Холодная война идет, то скоро она должна привести мир к первому крупному кровавому противостоянию, аналогом которого в Первой Холодной войне была Корейская война.

Константин Щемелинин
Отдел информации
Ирина Антонова
Александр Гончаров
Ирина Антонова
о. Кирилл (Сахаров)
Леонид Решетников, Дмитрий Володихин
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Варшава использует трагедию под Смоленском
Павел Гёт
Украине предстоят облавы на «хероев АТО»
Петр Иванченко
Telegram по-прежнему отказывается предоставить данные Роскомнадзору
Отдел информации
Цены на топливо бьют рекорды
Ирина Антонова
Урожай зерновых в России угрожает спокойствию США
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования